Покраска потолков. Советы профессионалов



Покраска потолков. Советы профессионаловНа первом этапе, перед покраской потолка, необходимо провести все подготовительные работы, изучить состояние потолка, выбрать тип требуемой вам краски, рассчитать площадь поверхности подлежащей окрашиванию. Когда всё это сделано, остаётся защитить пол от падающих сверху грунтовки и краски, и можно приступать к непосредственным работам.

Лакокрасочные материалы предъявляют множество требований к поверхности, на которую их наносят. Если эти требования не выполнены, вы получите покрытие как минимум совершенно не отвечающее эстетике, как максимум срок службы этого покрытия будет очень маленьким.

Если вы собираетесь работать с потолком который уже окрашивался ранее, то на первом этапе вам необходимо удалить всю старую краску. Когда вся отделявшаяся механическим образом краска удалена, можно приступать к мытью потолка, которое производится чистой водой. При этом многое зависит от того, какая краски была нанесена на потолок первоначально, поэтому рекомендуется произвести пробное отмывание на небольшом участке потолка. Если старая краска легко смывается и начинает сразу же растворяться в воде, то скорее всего это краска на клеевой основе. На поверхности окрашенные подобной краской нельзя наносить новые лакокрасочные материалы, перед этим её всю следует тщательно отмыть.

Поверхность потолка смачивается водой, после чего толстые слои старой краски удаляются при помощи шпателя, а тонкие отмываются губкой. Если же старая краска в воде не растворяется и размазывается при шорканье сухой тряпкой, то скорее всего это краска известкового типа, либо латексная краска низко качества.

После того как краска была удалена и потолок высох можно приступать к грунтовке поверхности, для этого используют специальные грунтовочные лкм.

Далее, если покраска проводится в помещениях с обычным уровнем влажность, то потолок обрабатывается обычной мелкозернистой шпаклёвкой. После того как поверхность высохнет, её необходимо отшлифовать с помощью наждачной бумаги. Не забудьте перед этим подготовить защитные средства для глаз и органов дыхания. После шлифовки поверхность должна быть тщательно очищена.

Далее производится грунтовка поверхности, для этой цели существуют специальные грунтовочные ЛКМ. Если вы собираетесь окрашивать потолок в помещениях с высокой влажностью, например в ванной, или на кухне, то для первоначальной подготовки потолка можно использоваться только специальные влагостойкие шпаклёвки. В остальном подготовка потолка к окрашиванию аналогична.

Далее вам следует выбрать краску подходящего оттенка, моющуюся и более плотную если речь идёт о кухне или ванне, например эмаль пф-115. В первую очередь окрашиваются труднодоступные и сложные для окрашивания места, такие как углы, стыки потолка и стен. Окрашивание производится в два слоя. Направление окрашивания производится от источника распространения света - от окна в глубь комнаты.


Загрузка...

Загрузка...