Как клеить обои


Как клеить обоиЛюбая женщина скажет, что главное в ремонте квартиры – это обои. Может оно и не совсем так, но пока обои мы не поклеим, ремонт не может считаться завершенным.

Необходимое количество рулонов.

Вам необходимо знать размеры комнаты и высоту потолков. По этим размерам любая блондинка-продавщица обоев сразу скажет, сколько нужно рулонов. Не доверяете блондинкам? Вы можете ее проверить. Для этого вычисляем периметр комнаты. Затем делим периметр на ширину обоев, получаем количество полос. Все вычисления лучше округлять в большую сторону. Длина полос обоев должна быть на сантиметров 10 больше, чем высота потолка. Эту длину умножаем на количество полос, получаем общую длину обоев. Остается поделить ее на длину обоев в рулоне, округляем в большую сторону – имеем нужное количество рулонов. Понятно, что мы не учитывали окна и двери, которые не будут оклеиваться обоями. Таким образом у нас будет запас для подгонки рисунка и на возможный брак при оклейке.

Клей

Клей необходимо выбирать в соответствии с типом обоев. А обои бывают просто бумажные, виниловые, стеклотканевые и на флизелиновые. Лучше проконсультироваться на счет клея у продавца обоев. Обычно, где продают обои всегда есть и нужные клеи.

Подготовка стен

Перед поклейкой обоев необходимо очистить стены. Сдираем старые обои, краску, побелку. Ни в коем случае не клейте обои поверх старых, иначе назавтра они отвалятся вместе. Если старые обои не отклеиваются, попробуйте смочить их водой. Если на стенах есть трещины или шероховатости, необходимо их прошпаклевать.

Поклейка

Подготавливаем полосы обоев. Делать это лучше на чистом полу. При необходимости подбираем рисунок. Не забываем оставлять запас по 5 сантиметров внизу и вверху. Разрезать обои нужно канцелярским ножом, а лучше обычным хорошо заточенным кухонным ножом.

Наносим предварительно приготовленный клей на полосу. Лучше промазывать от середины к краям. Можно использовать специальную кисть или валик. Непромазанных мест не должно быть. Даем несколько минут клею впитаться. А сами тем временем промазываем клеем (можно с бОльшим содержанием воды) стены.

Первую полосу выравниваем по вертикали с помощью отвеса либо по заранее нарисованной вертикальной полосе. Лучше, конечно, клеить обои в паре, особенно когда вы не клеите их каждый день.

Обычно современные обои клеятся встык. Полосу клеят сверху вниз, не забывая про запас в 5 см сверху и про рисунок, если он есть. Морщины и пузыри нужно разглаживать валиком от середины к краям.

Самым проблемным местом обычно являются углы. Чтобы лишний раз не мучаться, лучше в углу клеить обои внахлест. Даже если полоса идет как раз по середине угла, лучше разрежьте ее и клейте куски по отдельности внахлест друг к другу. Перед оклейкой угла рекомендуется провести вертикальный уровень и по нему ровнять край полосы.

Заключение

После того, как все обои поклеили, даем им время высохнуть. При этом исключаем какие-либо сквозняки в комнате на это время. После этого обрезаем лишние куски обоев вверху и внизу. Дальше можно приклеить вверху бордюры, если необходимо, а внизу - прикрепить плинтусы.



Загрузка...