Укладка ламината


Укладка ламинатаЛаминат сегодня уже по праву можно считать самым популярным половым покрытием. После того, как мы разобрались, как выбрать ламинат, перейдем к вопросу как укладывать ламинат.

Подготовка

Пол, на который будет укладываться ламинат, должен быть идеально ровным. Допустимы перепады до 2 мм. При необходимости нужно сделать новую бетонную стяжку. Ламинат можно класть и на старый деревянный пол и на линолеум. Только опять же нужно удостовериться в ровности поверхности. Деревянный пол не должен вибрировать и скрипеть.

Перед непосредственной укладкой ламинат нужно подержать пару дней в комнате, чтобы материал «приспособился» к комнатной температуре и влажности и принял оптимальные размеры.

При укладке ламината на бетонное покрытие нужно застелить пол полиэтиленовой пленкой для защиты от остаточной влажности стяжки. Затем кладется специальная звукопоглащающая подложка, которая будет нейтрализовать звонкие звуки от стука по ламинату. Также рекомендуется закрыть бетонный пол листами фанеры, которая будет служить еще и как теплоизолирующим материалом.

Еще отметим, что не рекомендуется класть ламинат в помещениях с повышенной влажностью: в ванных, саунах, парилках. Ламинат для кухни должен быть со специальным водостойким покрытием (или пропиткой) и желательно высокого класса (от 31-го).

Укладка ламината

Ламинат следует класть параллельно солнечному свету, для того чтобы не так были видны стыки. Начинать лучше от дальнего левого угла. Первый ряд нужно класть шипом к стене (шип можно обрезать). Между стенами и ламинатам необходимо оставить зазоры 10-15 мм, для удобства лучше использовать распорные клинья. Делается это для того, чтобы ламинат не выгибался при расширении от повышенной температуры воздуха.

Сами панели следует класть в шахматном порядке, расстояние между соседними пазами должно быть не меньше 40 мм. Таким образом, давление на панели будет распределяться более равномерно.

Если приходится вырезать зазоры для труб, порожков и других элементов интерьера, то делать это лучше с помощью бумаги: на ней сначала отрисовывают нужный вырез, вырезают его, и если все подошло, только тогда от бумаги переносят контуры на ламинат.

По способу соединения ламинат бывает: замковый (click и lock) и клеевой.

При замке click панели соединяются так: следующая панель вставляется своим шипом в паз предыдущей под углом 30 градусов и нажимается вниз к полу, при этом панели защелкнутся.

При замке lock панели соединяются горизонтально и подбиваются молотком по деревянному бруску.

Укладка клеевого ламината намного сложнее и требует определенных навыков, поэтому здесь лучше довериться профессионалам. Паз предыдущей панели и шип следующей намазываются специальным клеем и соединяются между собой опять же с помощью молотка и бруска. Остатки клея сразу вытираются влажной губкой или тряпкой.

Заключение

После укладки ламината вынимаем распорные клинья, а зазоры закрываются плинтусами. Важно отметить, что плинтусы крепятся не к полу, а к стене.

По замковому ламинату можно сразу ходить после монтажа. По клеевому – только после 10 часов, когда высохнет клей.

Мыть ламинатное покрытие нужно хорошо выжатой тряпкой. Можно применять специальные моющие средства для мытья ламината.



Загрузка...