Проектирование дизайна интерьера в натуральном камне

Проектирование дизайна интерьера в натуральном камнеНа протяжении многих тысячелетий в строительстве и архитектуре применяется натуральный камень. Благодаря высокой прочности и долговечности он занимает лидирующую позицию не только в области строительства, но и в дизайне помещений.

Природным камнем облицовывают вестибюли, коридоры и туалеты. Особенно хорошо отделка природным камнем подходит для больших помещений, светлых и огромных залов. Внушительно и богато смотрятся загородные дома, и крупные особняки при строительстве которых используется натуральный камень. Широко применяется природный камень при возведении лестниц, каминов, колонн, изготовлений изделий (изделия из мрамора, гранита, оникса).

Используемые в строительстве и дизайне помещений горные породы, можно разделить на три группы: прочные, среднепрочные и мягкие. Прочные природные камни - это гранит, базальт, кварцит, гнейс. Среднепрочные камни - туф, мрамор, известняк, песчаник. Мягкие камни - гипс, известняк-ракушечник, мел. Чаще других используются в строительстве - гранит и мрамор. Эти камни не только красивы, но и долговечны. Срок службы белого мрамора 100-150 лет, а лучших сортов гранита - до 500 лет.

Натуральный камень завоевал свою популярность тем, что он хорошо смотрится и в дорогом интерьере, и в обычном загородном доме. Он подходит для благоустройства дорогих ресторанов и обычных кафе, правительственных зданий и дачных домов. Везде он олицетворяет собой респектабельность и надежность, создает атмосферу защищенности и уюта. Но при этом необходимо учесть - он должен быть правильно подобранным к общему архитектурному стилю. И только тогда натуральный камень предстанет перед вами во всей своей красе и великолепии.

Так, на кухне для облицовки рабочей поверхности хорошо подойдет гранитная столешница, но гранит довольно скользкий, и он совершенно неприемлем для покрытия пола в ванной. Здесь будет хорош неполированный мрамор, он легко впитывает и испаряет воду. Но не стоит покрывать пол мрамором в прихожей, учитывая высокую проходимость этой комнаты, частоту уборки моющими средствами, мраморные полы легко стираются, и вступает в реакцию с кислотами и щелочными растворами. При условии небольшой проходимости вашей прихожей можно использовать и полированный мрамор. Но тогда перед порогом желательно установить грязезащитное покрытие и пол покрыть небольшим ворсовым ковриком. Но лучше всего пол в прихожей покрыть полированным гранитом.