Черновая отделка: на что следует обратить внимание

Черновая отделка: на что следует обратить вниманиеРемонт в новом доме всегда начинается с черновой отделки. Главная ее цель – идеальное выравнивание всех поверхностей. Качество черновой отделки – залог качества дизайна. Поэтому так необходимо безупречное ее выполнение.

«Нулевой этап» – установка сантехники и электромонтаж.

До начала электромонтажных работ прикиньте, где у вас будут расположены розетки и выключатели и подведите к ним провода. Провода, в зависимости от выбранного типа выравнивания, штробируются либо прячутся в гофры или короба.

Работы по выравниванию поверхностей условно делятся на оштукатуривание и обшивку. Поверхности стен и потолки выравнивают растворами трех типов: грунтовка, шпатлевка и штукатурка.

Грунтовки повышают адгезивные и абсорбционные свойства поверхности и защищают ее от повреждений. В завистимости от свойств материала применяют растворы различных составов. Основы с плотной структурой покрывают грунтовкой, улучшающей их адгезию (сцепление), а рыхлую поверхность лучше загрунтовать раствором, улучшающим проникающие (абсорбционные) свойства.

Шпатлевки скрывают незначительные изъяны в материале. Различают два вида – груборельефные (шпатлевки первого слоя, «черновые») и финишные.

Груборельефными шпатлевками производят предварительную обработку поверхностей. Их наносят слоем в 0,5– 2,5 мм за каждый проход. Во избежание растрескивания, первый слой должен быть достаточно тонким.

Финишными шпатлевками скрывают трещины, царапины и другие мелкие дефекты. Их наносят слоями по 0,1–0,2 мм с сушкой после каждого слоя и общим слоем не более 1 мм. Чтобы поверхность не потрескалась, очень важно не допустить превышения максимально допустимой толщины всех слоев (должна быть указана на упаковке).

Сухие шпатлевки бывают из гипса и цемента. В их состав обязательно входят полимеры, которые делают их прочнее и эластичнее. Особенно популярны сейчас гипсовые шпатлевки. Они довольно пластичны и удобны в работе.

Небольшие (до 1 см) неровности поверхности или уклоны выправлются шпатлевкой слоем нанесения не более 5 мм, большие неровности оштукатуривают. Штукатурные растворы бывают с цементом (для помещений с любым уровнем влажности) и на клеевой основе (для сухих помещений).

Голые кирпичные стены штукатурят в три слоя: грубый – для первичного выравнивания, затем слой гидроизоляционных материалов, третий (0–2 мм) – завершающий. Отдельного внимания требуют углы. Углы должны быть прямыми, чистыми, ровными. Наружные углы укрепляются стекловолоконной тканью или металлическим уголком.

Стену заравнивают в один прием. Если невозможно сделать работу за один подход, в углах стен делают рабочие стыки. После полного высыхания поверхности ее шлифуют. Для качественного выравнивания используйте растворы одной марки.

Для пола применяются самовыравнивающиеся смеси. Они растекаются по поверхности под действием силы тяжести.

Выравнивать стены довольно затратно и по деньгам, и по времени. Обшивка гораздо проще и дешевле. Для обшивки используют листы из гипсокартона, плиты на древесно-стружечной, древесно-волокнистой и асбоцементной основе и декоративный пластик.

Гипсокартон («сухая штукатурка») – самый популярный на сегодня обшивочный материал представляет собой прямоугольные трехслойные листы (поверхности из ДВП и гипсовый наполнитель). Гипсовые панели прочные, их поверхность гладкая и обычно не требует грунтовки. «Сухую штукатурку» монтируют на алюминиевый каркас, иногда клеят непосредственно на стену специальными растворами.

Существует также водостойкий и огнеупорный гипсокартон. Огнеупорным гипсокартоном обшивают коммуникационные шахты и воздуховоды. Обработанный антигрибковыми средствами, водостойкий гипсокартон используют во влажных помещениях.

Отделка в деревянном доме – это обычно обработка антисептиком стен и потолков и выравнивание пола. Во влажных помещениях бывает необходимость оштукатурить стены. Тогда поверхность предварительно обшивают рубероидом и армируют сеткой с мелкими ячеями, на нее наносят цемент, затем слой штукатурки (не более 20 мм). По желанию такую поверхность можно облицевать.

Установка окон – дело профессионалов. Однако контроль качества монтажа необходим. Убедитесь, что окна установлены строго вертикально и жестко закреплены в проеме, рамы не «перетянуты», а защитная пленка удалена с пластикового профиля.

При обнаружении дефектов составьте официальную претензию фирме, предоставляющую услугу. В претензии подробно опишите дефекты. Ни в коем случае не подписывайте акт приемки до разрешения проблемы. Фирма-гарант отправит к вам специалиста для выяснения обстоятельств.



Загрузка...