Адвокат и юридическое сопровождение торговых операций с объектами недвижимости




Адвокат и юридическое сопровождение торговых операций с объектами недвижимостиВсе торговые операции с объектами недвижимости необходимо осуществлять с помощью адвоката или юриста, практикующего в данной области права, если человек сам не достаточно компетентен в данном вопросе.

Как правило, речь идет о немалой сумме денег, и поэтому необходимо обезопасить себя от мошеннический действий со стороны некоторых лиц, которые в последнее время слишком часто таким образом зарабатывают деньги. Кроме того, как правило, при покупке недвижимости покупателем вносится аванс в сумме 5-10% от стоимости недвижимости, и только после этого продавец готовит документы по переоформлению права собственности на конкретную недвижимость. При этом, если покупка-продажа производится через агентство недвижимости, составляется отдельный договор о внесении аванса, в котором оговариваются все моменты, касающиеся переоформления недвижимости, а также кому останется аванс в случае форс-мажорных обстоятельств.

Если же покупка-продажа оформляется не через агентство, то составление данного договора - под вопросом. В любом случае участие адвоката или юриста на данном этапе очень желательно, чтобы юридически грамотно составить указанный договор, так как и агентства бывают недобросовестные, а стоит ли говорить о совершении данных действий без агентства? Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом, договор купли-продажи любых объектов недвижимости подлежит обязательному нотариальному заверению. Также грамотный адвокат или юрист при оказании данного вида юридической помощи обязан выяснить, сколько человек прописаны в квартире или доме, есть ли несовершеннолетние дети среди прописанных, так как это очень важные вопросы, которые впоследствии могут помешать купившему недвижимость пользоваться, владеть и распоряжаться своей недвижимостью. Человеку несведущему это сделать будет крайне сложно.

Для наглядности можно привести такой пример из жизни. Мужчина покупает дом в престижном районе под Киевом за очень низкую цену. При этом продавец предоставляет документы, подтверждающие его право собственности на указанный дом. Справка из БТИ - настоящая, а вот паспорт продавца - поддельный, с переклеенной фотографией. Сам же владелец дома умер совсем недавно. Покупатель покупает дом, продавец изчезает. Через некоторое время является женщина, дочка хозяина дома, который умер. Она вступила в наследство и приехала в свой дом. И обнаружила там нового хозяина! В этой ситуации в проигрыше и женщина, и покупатель дома. Выиграл только мошенник. Нужно сказать, что сделка производилась без адвоката и без агентства. Суд восстанавливает право собственности на дом за женщиной, покупатель же не имеет ни дома, ни денег. Если бы он вовремя обратился к юристу, а юрист бы по паспортному столу и адресной справке проверил личность продавца, данной проблемы удалось бы избежать.



Loading...