Внутренняя отделка бани

Внутренняя отделка баниСколько бы современных экзотических саун и SPA-салонов не предлагали свои услуги, все равно, эффект от настоящей бани не сравнится ни с чем. Только хорошая, деревянная баня способна обеспечить большой заряд энергии и бодрость надолго, прекрасное самочувствие, оздоровить организм. А при правильном подборе трав за несколько походов в баню можно вылечить многие болезни и навсегда забыть про кожные заболевания. Но для того, чтобы баня была качественной и обеспечивала необходимый эффект, нужно правильно выполнить внутреннюю отделку в бане.

Как правило, двери и окна в баню делают намного меньшего размера, чем в жилом помещении – это дает возможность лучше удерживать тепло. Двери в баню должны быть одностворчатыми и открываться наружу. В моечных устанавливаются влагостойкие двери из одной рамы, к которой при помощи шурупов крепят с двух сторон стеклопластиковые листы. Пространство, которое образовывается между листами, заполняется легким теплоизоляционным материалом.

Окна в бани делаются в виде горизонтально вытянутых прямоугольников, площадь банного окна, как правило, не превышает 5-7% площади пола. Окна располагаются таким образом, чтобы в них можно было смотреть лежа или сидя в парной, стоя в моечной. Если делать двери и окна самостоятельно, то понадобятся деревообрабатывающие станки, шлифовальное оборудование, так как все должно быть выполнено аккуратно. Если нет возможности сделать качественные окна и двери или отсутствует необходимое оборудование, то лучше все заказать у мастера. Окна должны иметь герметичное двойное остекление. Достаточно трудно сделать в банном окне форточку, но зато она облегчит проветривание бани.

Для обеспечения освещения в бане используются герметичные противотуманные плафоны молочного или желтого цвета. Хорошая вентиляция в бане требует отдушины над верхним полком – круглое или прямоугольное небольшое отверстие в стене. Также необходимо сделать приточное вентиляционное отверстие в нижней части двери возле печки-каменки примерно на высоте 25-50 см.

Полков в бане делают 2 или 3, в зависимости от размера бани. Самый широкий – верхний полок, нижние полки делаются немного уже. Располагаются полки буквой «Г» один над другим. Расстояние от верхнего полка до потолка должно составлять 115-125 см, между верхним и средним полком – 40 см. Нижний полок выполняется на высоте 25 см от пола. Лучшие полки выходят из осиновых, липовых и тополевых досок, которые приятны к телу, не содержат смол и быстро сохнут.

В бане нужно позаботиться и о мелочах, создающих комфорт и удобство – полочки для принадлежностей, деревянные решетки на пол, подставки для ног. Внутри стены и все поверхности нельзя покрывать краской или лаком, так как дерево тут же утратит тепло и природный приятный вид.

Разное интересно:

Загрузка...

Загрузка...