Не позволяйте себя обманывать при покупке квартиры

Не позволяйте себя обманывать при покупке квартирыНа сегодняшний день поиск квартиры намного упрощен, благодаря наличию и развитию огромного массива информационных источников. Средствами передачи информации являются: Интернет, газетные объявления, рекламные акции.

Отсюда вытекают сразу несколько вариантов поиска квартиры. Один из них - это произвольный способ, путем самостоятельного поиска. При этом нужно будет самому просмотреть все колонки объявлений газет и всемирной сети интернет, ознакомиться с рекламными призывами, побегать по горящим адресам продавцов квартир. Однако можно прибегнуть и к другому виду поиска - через посредников, но тогда к продавцу будет не пробиться и о каком-либо торге и возможной скидке можно будет благополучно забыть. Поскольку представителю продавца самому невыгодно будет снижение процентной ставки заработной платы, которая напрямую зависит от вырученной суммы с продажи и составляет около 10%. Выходит, чем дороже будет продана квартира, тем больше будет гонорар риэлтора продавца.

При этом не стоит надеяться на лояльность, объективность и уступчивость самих продавцов, непосредственно контактирующих с покупателем. Многие занимаются продажей квартиры самостоятельно и большинство из них уже не новички в этом деле и весьма рьяно следят за курсом валюты на недвижимость, не собираясь тем самым понижать и свою цену. Поэтому их показатели цен будут сравнимы с таковыми у агентств по недвижимости, которые предоставляют свои условия для покупки квартиры. Теперь предположим, что подходящая квартира найдена, и необходимо идти в одно из таких же агентств для дальнейшей процедуры ознакомления и оформления документации. Вот именно в этот момент и появляется чувство недостаточной информированности относительно процедуры покупки квартиры, серьезности намерений выбранного агентства и гарантий надежности предоставляемых вкладов. Возникает необходимость проконсультироваться с кем-то, получить квалифицированный совет, поскольку усиливается неуверенность из-за непонимания всех тонкостей дела. Тем более что далеко не каждое агентство будет стремиться скрупулезно ввести вас в курс всех схем финансовых расчетов. Отсюда и возникает желание иметь при себе надежного профессионала, в котором вы были бы уверенны. В дальнейшем можно уже смело проверять содержание документа и ставить подпись на нем, вносить свои сбережения и заключать необходимые договора, предварительно проконсультировавшись с доверенным лицом. Причем сейчас никто не запрещает присутствие любого лица на подобного рода сделках. В настоящее время это весьма популярно, поскольку, чтобы назвать себя риэлтором не нужно никаких корочек и лицензий.

Сумму гонорара со своим агентом желательно обсудить заранее. В этом случае убедительная просьба - во всем его слушаться, что касается аспектов процедуры оформления купли-продажи квартиры, и не проявлять повышенную самостоятельность, производя поспешные финансовые взносы или ставя преждевременные подписи. Иначе даже риэлтор будет бессилен помочь вам. Ведь, не зная всех особенностей и не обладая всеми необходимыми понятиями рынка, в лучшем случае вам вернут сумму залога, оставив вас с носом, т.е. без жилья, или попросят увеличить сумму, в виду внезапного роста цен на эту квартиру. Возможен и другой вариант - возврат части вклада и продление времени контракта, процесс затягивается, давая возможность оценщикам увеличить процент себестоимости квартиры.

Многие говорят, что найти квартиру очень трудно, но еще труднее купить её без выше вытекающих отсюда последствий и инцидентов. Ведь фирм и агентств сейчас огромное количество с довольно красочными и внушительными призывами рекламных щитов и брошюр; с высококвалифицированными кадровыми сотрудниками, но все это может оказаться просто... ширмой, за которой ничего нет, пусто. А риэлтор всегда сможет посоветовать надежную фирму, с которой у него ни разу не было никаких осечек и в которой он полностью уверен. Или навести справки по любой другой на ваш вкус. Какой способ предпочтете вы - вам и решать. Но замечу сразу, что для самостоятельного поиска необходимо запастись огромным терпением, желанием и железной нервной системой. Как говорится: "Нет проблем, которых нельзя решить". Но будут обстоятельства, которые, накладываясь одно на другое, создадут новые проблемы, а они в свою очередь лягут только на ваши плечи. Например, имея громадное число вариантов по поиску квартиры, недвижимости, уже невозможно будет переварить такой массив информации сразу. Время затягивается, а кредит уже получен или есть часть суммы, которая просто пролеживает, в то время как жилье час от часу растет в цене. Ну, предположим, что квартира найдена! Однако, не факт, что ее не продадут завтра какому-нибудь пронырливому и более шустрому риэлтору, представляющему своего клиента, или окажется, что ее вообще по каким-то причинам нельзя продать. В итоге вариант отпадает, а на него было потрачено столько драгоценного времени! Это введет вас, мягко говоря, в депрессию, пропадет былая инициативность, понизится объективность вашей оценки и возникнет желание "побыстрее" приобрести хоть "какую-нибудь", а может и первую попавшуюся квартиру. Вот здесь вы обнаружите себя, как лакомая мишень для шарлатанов, у которых нюх на это.

Напоследок хочу заметить, что для многих такое решение принимается всего лишь один раз в жизни и нужно не промахнуться, приняв единственно точное и правильное решение.

Разное интересно:

Загрузка...