Мужчина в интерьере – все по местам

Мужчина в интерьере – все по местамПонимая, что на нас надвигается праздник, мы решили рассмотреть место мужчины в интерьере в свете мировой культуры. Ну, может, не самой культуры, а того культурного отблеска, который формирует устойчивые исторические убеждения не очень подкованных в истории граждан. Как вам предстоит убедиться, место это не стабильно, что позволяет не только сделать ретроспективный анализ, но и дать несколько полезных советов.

В каменном веке, если верить устоявшемуся мнению, места в интерьере у мужчины попросту не было. Да и зачем бы оно ему понадобилось, если основными функциями наших пращуров были добывание мамонтов, кража соседского огня и отбивание атак саблезубых тигров. В интерьере сидела женщина. Она берегла очаг.

Позже с великим трудом мужчина кое-как пролез в интерьер и даже в нем обосновался. Но не всякий. Например, в куртуазные времена молодые и неженатые мужчины, не занятые ратными подвигами, подразумевались почти исключительно под балконами и на веревочных лестницах, свисавших из окон красавиц. То есть украшали собой экстерьер зданий и придомовые участки. Лишь некоторые из них случайно обретали место в алькове, да и то ненадолго.

Старики могли занять почетное положение на одре болезни или на смертном одре – уж это кому как везло. А вот люди среднего возраста обосновывались во главе пиршественного стола. Иногда по краям. Но это были хоть и мужчины, но явно не самые главные в жизни хозяйских интерьеров.

Еще немного позже мужчин стали расставлять в светских салонах, около кресел дам. Некоторыми украшали курительные комнаты и заполняли кабинеты (специально придуманные комнаты, в которых мужчина мог сесть после долгого стояния в светском салоне или попросту спрятаться от домашних). С течением времени к кабинетам присоединились такие помещения, как домашние мастерские и студии. Мужчина мог в них не только прятаться, но и безнаказанно шуметь.

В советскую эпоху мужчина-муж наконец-то обрел возможность украшать интерьер своего жилища не таясь. Как постоянное место обитания ему был выделен диван перед телевизором. Это местоположение открыло множество перспектив: ему – наконец-то немного отдохнуть, принимая изысканные позы и наслаждаясь бесконтрольным потоком информации, его жене – спускать пар, а писателям-сатирикам – заработать немного денег, злобно описывая чужой комфорт. К слову сказать, писатели-сатирики (тоже в основном мужчины), периодически не брезгуя диваном, расширили ареал обитания и иногда вписывались в интерьеры в позе «сидя спиной к домочадцам за поставленным к окну письменным столом и злобно шипя».

В те же времена мужчина-любовник украшал чужие квартиры совсем иным способом. Двумя основными местами его приложения к интерьеру (если верить устным народным источникам) являлись балконы и шкафы. Если в то же время он, по совместительству, был чьим-нибудь мужем, то на родной территории вполне традиционно занимал все тот же патриархальный диван.

Мужчина в интерьере – все по местамВ новейшей истории большинство мужчин было вынуждено слезть с диванов и по старинке заняться добыванием мамонта. Но, единожды занявши место в интерьере, даже мужчина-добытчик отнюдь не спешит от него отказываться. Правда, теперь претендуя на разнообразие занимаемых ниш.

Если у вас есть интерьер и есть мужчина, советуем предусмотреть и для него подходящее место, приносящее наименьший урон как визуальному восприятию жилища, так и собственным нервам. Конечно же, лучше и правильнее всего вернуться к практике кабинетов. Имея свою отдельную комнату, редкий мужчина будет претендовать на постоянную приписку к кухне или иному стратегическому объекту.

Но, если отдельный кабинет, мастерская или студия не вписываются в имеющиеся метры, стоит подумать хотя бы о выделенном угле. В этом деле может очень помочь компьютер. Как некогда страшный джин был рабом лампы, так современный городской мужчина предан своему электронному другу.

Куда бы вы ни определили мужнин компьютер, там же в очень скором времени образуется и он сам. Но только когда компьютер стационарен. Мужчина с ноутбуком доставит куда больше хлопот.

Тут следует проявить смекалку и недюжинный интеллект. Вряд ли мужчина предпочтет валяться с лэптопом на ковре посреди гостиной или скрючиваться у кухонного стола, если жена торжественно преподнесет ему специально выделенное и оформленное место в тихом углу квартиры, снабженное к тому же удобным компьютерным столом и креслом эргономических очертаний.

Для минимизации ущерба, наносимого внешнему виду жилья сидящим в углу мужчиной, можно загородить его красивой ширмой, выполненной в теплых тонах. Если перегородка почему-либо вписывается в интерьер еще хуже, чем околокомпьютерный муж, стоит самому мужу выбрать одежду, выдержанную в основных цветах интерьера (или в любых нейтрально-темных). Впрочем, даже без ширмы и в желтой майке, ваш мужчина вполне может украсить квартиру выражением лица. Для этого со своего компьютера присылайте ему ссылки на прекрасные объекты окружающей природы и фотографии мелких умилительных зверушек.

А тех, кто пренебрежет заботой и продолжит неорганизованно заполнять собой лакуны внутриквартирного дизайна, можно всласть пилить. Это, конечно, не исправит интерьерных дефектов, связанных с распространением мужчины по квартире, зато может доставить истинное наслаждение домочадцам.

За сим редакция поздравляет всех мужчин с их праздником и уверяет: любое, даже самое замечательное место в интерьере – ничто по сравнению с их местом в нашем сердце.

Автор: Татьяна Хейн

Разное интересно:

Загрузка...