Лепнина в стиле барокко

Лепнина в стиле бароккоПик популярности стиля барокко пришелся на XVII век, и это было время, когда весь мир существенно продвинулся вперед, время открытий, новых достижений, развития экономики, торжества искусства, появления наиболее интересных и известных культурных произведений. Во Франции ярко расцветает абсолютная монархия, в Италии неспокойно – буря Реформации всколыхнуло христианскую общественность, в разъединенной и спокойной Германии начинаются процессы объединения и развития. Именно французские и итальянские архитектурные традиции в это время становятся наиболее ярким образцом для подражания в строительстве, и во многих особняках и дворцах по всей Европе воспроизводится французский Версаль, где превалировал интерьерный стиль барокко. Именно таким образом происходит распространение этого стиля на значительных территориях.

Лепнина всегда являлась достаточно значимым и неотъемлемым элементом стиля барокко. Именно за счет использования объемных элементов лепного декора интерьера достигалось нестандартное, яркое, пышное убранство помещений, торжественность больших зал и роскошный уют небольших кабинетов. Барокко стал прекрасным стилем для новаторского XVII века, и для нашего XXI он остается не менее актуальным и интересным.

Современные квартиры достаточно часто оформляют в стиле барокко – яркие, интересные, оригинальные. Для их создания достаточно часто используется качественная современная лепнина.

Чем отличается лепнина стиля барокко?

  • Используемые цвета. Сам стиль требует либо пастельные цвета, либо более яркие (такие, к примеру, как коралловый, красный, голубой). Лепнина часто покрывается позолотой.
  • Используемые узоры. Барокко характеризуется достаточно нестандартными и оригинальными узорами, с вогнутыми или наоборот выпуклыми элементами дизайна. В рисунке далеко не всегда соблюдается симметрия.
  • Используемые элементы – фигуры, наиболее характерные для стиля барокко – это овал, прямоугольник. Достаточно часто используются высокие колонны и полуколонны.
  • Используемые конструкции. Стиль барокко предполагает вычурность, пышность, яркость, но вместе с тем конструкции не выглядят слишком изящными или легкими, они наиболее достаточно тяжеловесны и достаточно массивны.
  • Характерные архитектурные детали: барокко – это достаточно тяжелый стиль, поэтому в нем присутствует большое количество крупных деталей: массивные лестницы, высокие колонны, объемные лепные элементы, статуи, наши, вазы.

Стиль барокко в интерьере полностью нацелен на то, чтобы привлекать внимание, производить впечатление, но, тем не менее, при использовании в современных интерьерах он может быть очень уютным и комфортным для проживания.




Загрузка...