В буферной зоне: секреты меблировки прихожей



В буферной зоне: секреты меблировки прихожейПрихожая или холл – это, как правило, одно из самых маленьких по площади помещений в квартире. Однако его истинное значение в иерархии нежилых пространств дома отнюдь не соответствует скромному метражу. Прихожая – это своего рода тамбур между внешним миром и жилыми комнатами, «буферная зона» между суетой и уютом, проблемами и покоем. Для того чтобы этот тамбур максимально эффективно выполнял свою роль, к выбору мебели для данного помещения следует отнестись максимально ответственно.

В типовых многоквартирных домах прихожая, как правило, представляет собой квадратное или прямоугольное в плане помещение площадью от 2 до 6 кв. м, лишенное естественного освещения. Кроме того, в него обычно обращены сразу несколько дверей – входная, санузла, кухни или коридора, ведущего в комнаты, кладовой или гардеробной. Что и говорить, исходные условия для составления дизайн-проекта помещения и подбора мебели нельзя назвать простыми. Однако, как это часто бывает, на сложность задачи рынок отвечает множеством вариантов мебели, среди которых каждый найдет что-то свое.

Современные производители предлагают мебель для прихожих нескольких типов: модульные наборы (системы), в которых каждый элемент представляет собой самостоятельную конструкцию; компактные блоки-комплексы, скомпонованные по принципу «все в одном»; встроенные и отдельно стоящие шкафы-купе (стандартные или выполненные на заказ).

Еще одну большую группу составляют разрозненные предметы, которые можно использовать по отдельности или составлять из них композиции. Среди них – напольные и навесные вешалки, калошницы, подставки под зонтики, зеркала, тумбы, банкетки, пуфы.

Прежде чем начать пристально изучать каталоги мебельных фирм, запомните одно простое правило формирования обстановки внутриквартирных холлов. Меблировать прихожую следует как составную часть жилого пространства, но при этом расположенные в ней шкафы и тумбы не должны препятствовать передвижению по дому. Кроме того, мебель для прихожей должна быть выполнена из материалов, готовых ко встрече с водой, грязью и песком, которые все приходящие в квартиру неизбежно приносят с собой.

В буферной зоне: секреты меблировки прихожейПожалуй, самый обязательный атрибут любой прихожей – это открытая вешалка. Думаю, каждому из нас воображение рисует примерно одинаковую картину – прикрепленная к стене панель с крючками, собранная из широких реек или изготовленная из цельного щита ДСП. Если возникает нестерпимое желание  порвать с архетипом, можно обратиться к коллекциям дизайнерских стеновых панелей-вешалок, изготовленных, например, из перфорированного алюминия, чугунного литья или яркого пластика. Для большего бытового удобства такую вешалку можно скомбинировать с продольным или торцевым вешалом, опирающимся на металлическую стойку, что позволит размещать одежду не только на крючках, но и на плечиках. Конечно, избыток верхней одежды на вешалке вряд ли добавит вашей прихожей очарования, но совсем без открытых крючков вы вряд ли обойдетесь, особенно если в доме есть дети или регулярно бывают гости. Кстати, для удобства детей при планировании открытой панели советую предусмотреть несколько крючков на высоте 80-120 см.

В буферной зоне: секреты меблировки прихожейОбувница – еще один элемент первой необходимости в обстановке любой прихожей. Для обладателей холлов сверхскромных размеров более всего подойдет банальная калошница – низкая открытая подставка для обуви с одной-двумя полками. В маленькую прихожую под вешалку также можно поставить низкую тумбу с распашными, откидными или раздвижными дверцами – она одновременно и обеспечит место для хранения каждодневной обуви, и сможет служить своеобразной банкеткой, на которую можно присесть и поставить сумки. Для семей, состоящих из 4 и более человек, более полезны будут обувницы-слим – специализированные тумбы небольшой глубины (19-30 см) с откидными дверцами, предназначенные для хранения обуви почти в вертикальном положении. Такие обувницы могут быть многоярусным и, в зависимости от вашей любви к разнообразию в обуви, достигать высоты шкафа.

В прихожей никогда не будет лишним и комод. Помните о том, что во входной зоне всегда не хватает горизонтальных плоскостей, на которые можно положить ключ, оставить записку родным, разместить емкость для хранения мелочи, которую надоело носить в карманах. Пригодится она и гостям, которым нужно оставить где-то сумку, положить перчатки или зонтик.

Впрочем, в целях экономии пространства можно обойтись и комплексом-блоком «все в одном». Фактически он представляет собой панель с зеркалом, которая может быть навесной, напольной и даже поворотной на 360 градусов, и на которую «нанизаны» полки, консоли с выдвижными ящиками или нишами, держатели для зонтов и, конечно, светильники.

Стоит отметить, что такие предметы мебели были изобретены на Западе, где прихожая, как правило, является неотъемлемой частью всего жилого пространства квартиры и не отделяется от гостиной, и до сих пор гораздо чаще встречаются у европейских производителей, прежде всего, итальянцев, немцев и испанцев. Кстати, в смысле оформления прихожих нам есть чему поучиться у Запада, где входные помещения никогда не превращаются в склад всего того, что не поместилось в комнатах. И возможно, именно в этом главный секрет правильной меблировки «буферной зоны» квартиры.

Автор: Яна Таис


Loading...

Загрузка...
Загрузка...