Ремонт ванной комнаты


Ремонт ванной комнатыПриступая к обустройству своего жилья, мы хотим сде­лать каждую его часть максимально удобной и красивой. Причем с непременным учетом функциональности того или иного помещения. Гостиная — для совместного отдыха и приема друзей, спальня — для спокойного сна, детская, где удобно будет и играть, и учиться. Мебель, покрытие стен, потолка и пола, всевозможные аксессуары — имен­но эти вещи служат необходимой «начинкой» наших ком­нат, придавая им те или иные специфические черты. А что же ванная комната и туалет? Ведь именно по их состоя­нию, говорят, стоит судить о женщине как о хорошей хо­зяйке.

Но представим себе «классический» санузел, который представляет собой цельную асбоцементную коробку, втиснутую в комнату при строительстве дома. Что мы ви­дим? Ванна унылого вида 1,7 х 0,75 м, стандартная недо­рогая сантехника, убогая кафельная плитка с грязными швами и трещинками, ржавые водопроводные трубы, по­крытые неровными слоями масляной краски зеленого или синего цвета, с текущими кранами магистрали, жалкого вида канализационные трубы, все в ржавых потеках, элек­трика отсутствует как таковая, сантехнические двери — стандартные для ванных помещений (1,9 х 0,6 м), на полу — грязненькие (потому что неровный пол) коричне­вые плиточки, побеленный водоэмульсионкой потолок, глядя на который хочется плакать, и, наконец, змея допо­топного полотенцесушителя на стене. Знакомая картина, не так ли?

С чего же начать ремонт ванной комнаты? Прежде все­го, следует прикинуть объем работ. Ключевыми здесь яв­ляются следующие вопросы:

  • будете ли вы делать перепланировку ванной и туа­летной комнаты?
  • какие сантехнические приборы вы хотели бы разместить в указанных помещениях и как они будут расположены? (Иногда разворот одного или нескольких предметов позволяет более выгодно использовать имеющееся пространство.)
  • каким будет освещение — настенным, потолочным, комбинированным?
  • каким будет подвесной потолок — пластиковым, ме­таллическим, зеркальным?
  • какая плитка — отечественная (для недорогого ре­монта) или импортная — пойдет на укладку пола и облицовки стен?
  • какими будут сантехнические двери?
  • где будут находиться розетки и выключатели?
  • как будет осуществляться вентиляция помещения?

Как правило, перепланировку делают для увеличения площади помещения. Такая перепланировка обычно дает прибавку площади в один квадратный метр и больше. Кро­ме того, есть еще два положительных момента. Во-первых, вновь построенные стены будут строго вертикальны и не­много толще тех, что были до перепланировки. Следова­тельно, двери также будут стоять строго вертикально, а толщина дверной коробки будет равна толщине стены. Во-вторых, после удаления нижней плиты у сантехнической кабины в ванную и туалет можно будет поставить стандартные двухметровые двери, причем они будут находиться на том же уровне, что и все остальные.

Ремонт ванной комнатыОднако существуют определенные ограничения на рас­положения санузлов, поэтому ни одна строительная орга­низация, имеющая лицензию, не возьмется за выполнение перепланировки без согласований. Если вы решили вы­полнить такого рода работы самостоятельно или с привле­чением шабашников, все равно следует оформить необхо­димые документы. Ведь даже если никаких нарушений допущено не будет, ваша квартира все равно не будет счи­таться юридически «чистой». В любой момент ваше нару­шение может быть обнаружено. Чаще всего это происхо­дит по заявке соседей. К тому же, перепланированную без согласования квартиру вы уже не сможете продать, обме­нять, подарить. Любые сделки вообще станут невозмож­ными до тех пор, пока квартира не будет восстановлена в исходном виде. А это означает, что в итоге вы потратите куда больше, чем сэкономите на регистрации.

Практическая реализация ваших планов должна прохо­дить в следующей последовательности.

  • Сделайте эскиз той части вашей квартиры, которая подлежит перепланировке. При этом не следует экономить на бумаге, поскольку на эскизе должны хорошо просмат­риваться обозначения разводок сантехнических и водопро­водных труб, электропроводки, места установки сантехни­ки, светильников, выключателей и розеток. Самое главное — точно разметить, где будут стены, двери (с уче­том открывания), и вписать в эти новые стены ванну, ком­пакт и раковину. Когда после завершения ремонта вы об­наружите, что «тюльпан» не гармонирует с ванной, или что пользоваться стиральной машиной мешает унитаз, настроение будет безнадежно испорчено, а переделывать что-либо — это дорогое удовольствие.
  • Выполнение самых грязных работ: демонтаж унита­за и ванны, а затем демонтаж стен или сантехнической кабины вообще, увеличение дверных проемов и, наконец, вывоз мусора. Во время работ по демонтажу образуется масса пыли, с которой можно и нужно бороться. Не забудь­те надежно укрыть книги, стоящие на незастекленных пол­ках, одежду, мебель. Наденьте плотные чехлы или укройте полиэтиленовой пленкой бытовую технику, компьютеры и принтеры, факсы и ксероксы. Отключите холодильники системы No frost, которые совершенно не переносят запы­ленного воздуха и могут выйти из строя. Перед входом в жилые комнаты устройте шлюзы из пленки, с запасом пе­рекрывающие проходы по высоте и по ширине.

Ремонт ванной комнатыВнимание! Так как в процессе демонтажа старой сантех-кабины приходится иметь дело с панелями из асбоцемента, нелишне будет надеть защитные шапочки, очки и респира­торы.

Что же открывается взору после того, как стены каби­ны снесены? Во-первых, проходящие в разных направле­ниях трубы, во-вторых, сиротливо торчащий полотенцесушитель, и, в-третьих, висящая электропроводка, которая раньше проходила в полых стенах кабины. С ней нужно вести себя крайне осторожно: освободите провода, заизолируйте их и подвесьте к капитальному потолку.

А что касается стояков, то лучше всего один раз дого­вориться с соседями и заменить изношенные, чем потом ждать неприятных сюрпризов от старых ржавых труб. Сра­зу же установите новые современные шаровые запорные вентили на трубы холодной и горячей воды, не забывая и о фильтрах механической очистки.

  • Монтаж новых стен из кирпича, влагостойкого гипсокартона или пенобетона, а также устройство вентиляции.
  • Электромонтажные работы, разводка водопроводных и канализационных труб, замена полотенцесушителя (для него, кстати, рекомендуется сделать параллельную ветвь байпас (by-pass), чтобы иметь возможность аварийного отключения от магистрали горячей воды на случай аварии, и установить шаровый запорный вентиль). Сделайте так­ же отдельные вентили на подводке холодной воды к бач­ку унитаза и стиральной машине.
  • Штукатурка.
  • Гидроизоляция и стяжка.
  • Облицовка стен керамической плиткой.
  • Устройство фальшпотолка со встроенными в него светильниками.
  • Установка ванны.
  • Установка сантехники.
  • Укладка плитки на пол.
  • Установка сантехнических дверей.

Ну вот, пожалуй, и все. На этом ремонт санузла будет закончен.



Загрузка...