Устройство наливного пола


Устройство наливного полаКак и для традиционной стяжки, устройство наливно­го пола прежде всего требует проверки горизонтальности пола. Для этого необходимо приложить к его поверхнос­ти двухметровую рейку (правило). Просветы между полом и рейкой не должны превышать 2 мм. Отклонение повер­хности основания от горизонтали или заданного уклона должно быть не более 0,2% от длины или ширины повер­хности пола. Например, при длине 10 метров вертикаль­ное отклонение не должно превышать 20 мм. Обнаружи­вается отклонение при помощи уровня, положенного на рейку. На этом этапе на стенах отмечается уровень налив­ного пола. В комнате с оштукатуренными стенами до на­несения линии уровня пола удалите штукатурку на 25 мм выше уровня пола.

Поверхность бетона, цементной стяжки необходимо тщательно очистить от масла, цементного клея, то есть от всего того, что может помешать «схватыванию». Затем поверхность обрабатывается металлической щеткой, обди­рочной машинкой и т. д., для удаления слабых ненесущих частиц, цементного молочка с поверхности стяжки. (Це­ментное молочко и цементная пыль всегда способствуют отслоению стяжки от основания.) Мусор и пыль тщатель­но сметаются жесткой щеткой и убираются пылесосом.

Одной из наиболее распространенных ошибок при ис­пользовании нивелирующих составов является недобросовестное удаление пыли с поверхности основания. Подме­тания в данном случае явно недостаточно. Нужная степень обеспыливания может быть достигнута только при помо­щи пылесоса.

Все отверстия в полу должны быть тщательно задела­ны во избежание утечки выравнивающей смеси (вы можете залить расположенную ниже квартиру). Для гидроизоля­ции желательно использовать специальный гидроизоляци­онный состав типа «Флехендихт» («Knauf»).

Если в основании существуют разрывы, трещины или щели, большие неровности, то эта проблема легко разре­шима при использовании быстротвердеюшей смолы «Thomsit R726», а для более крупных выбоин — ремонтной массы «Thomsit RS88» («Henkel»). Если неровности осно­вания значительны, то специалисты рекомендуют исполь­зовать концентрат для устройства быстросохнущих стяжек «Thomsit SE93».

Для нормирования пористости основания, обеспечения надежного сцепления стяжки с основанием рекомендует­ся обработать основание соответствующей грунтовкой. На пористых и слишком пористых основаниях рекомендует­ся использовать «Mortars Primer MP 96», «Atlas Uni-Grunt», «Thomsit R777» или «Ceresit CT-17», на плотных основа­ниях используется «Adhesive Primer АР 95», «Праймер 1101», влагозащитные грунтовки— «Текс», «Бетонит Праймер МД16». Ксилолитовые и магнезиальные основа­ния обрабатываются грунтовкой «Thomsit R755», которая не содержит воды в составе, одновременно являясь гидро­изоляцией. Рекомендации по применению конкретной грунтовки подробно изложены в прилагаемой к ней инструкции (и, кстати, желательно использовать грунтовочные составы, рекомендованные производителем выравниваю­щей смеси).

Грунтовка наносится на основание при помощи распы­лителя в 1 слой, но можно также использовать валик или кисть. Важно нанести грунтовку тонким слоем, без лужиц и подтеков. Если поверхность сухая и пористая, грунтовать придется два раза. Приготовленную смесь необходимо использовать (распределить по поверхности) в течение 15—25 минут.

Устройство наливного полаПосле огрунтовки поверхности можно «наливать полы». Что касается выбора сухих самонивелирующихся смесей для устройства наливных стяжек, то сегодня в стро­ительных магазинах можно встретить огромное их разно­образие. И это не только продукция всемирно известных зарубежных производителей, таких как «Semin», «Emfi» (Франция), «Максит груп» (Финляндия), «Henkel Bautech-nik», «Lugato Chemie», «Knauf» (Германия), «Atlas» (Польша) и др. Теперь выпуск сухих смесей для выравнивания по­лов освоили и отечественные компании: «Мираж» (торго­вая марка «Ivsil»), «Альфа-Пол», «Старатели», «Отли» (тор­говая марка «Плитонит»), «Глимс продакшн», «Петромикс», «Крепе», «Мастерок», «Опытный завод сухих смесей» (торговая марка «БИРСС») и др. При этом активно исполь­зуются западные технологии и оборудование, применяют­ся импортные химические инфедиенты высокого качества. Вне зависимости от фирмы-изготовителя, технология вы­равнивания пола практически одинакова для всех составов.

Для определения требуемого уровня нивелирования необходимо нанести разметку и выставить маяки или реперы. Существующие на основании расширительные швы отмечают на стенах для дальнейшего дублирования насеч­кой на слое ровнителя. Чтобы оставить технологические отверстия в полу, их отгораживают герметичными перего­родками. Если ширина помещения превышает 5 и, то его необходимо поделить на участки расширительными шва­ми. Обязательно нужно отделить выравнивающий слой от стены тонкими полосками пенополистирола или деревян­ными рейками в полиэтиленовой пленке.

Перед началом работы нужно приготовить две емкос­ти на 30—40 л, необходимое количество воды и сухой сме­си. Подготовительная работа закончена, и можно присту­пать к приготовлению смеси.

  • Пакет сухой смеси смешивают с необходимым коли­чеством прохладной воды (см. инструкцию для конкретной смеси), при этом сухая смесь всыпается в воду при одновременном помешивании. Перемешивание можно производить при помощи дрели, оснащенной специальной насадкой с частотой вращения около 400 об/мин до полу­чения однородной консистенции. Сразу после этого ра­створ должен быть использован.
  • Приготовленный раствор выливается вручную. Так как промежуток между выливанием очередной порции готового раствора должен составлять не более 10 минут, работать лучше вдвоем: один человек разливает смесь, дру­гой мешает следующую порцию. Масса ровнителя вылива­ется из емкости параллельными стене полосками шириной около 30—50 см. Для лучшего распределения выравниваю­ щей массы по поверхности можно использовать широкий шпатель или металлическую гладилку, задавая общий уровень (нужную толщину слоя). Работу рекомендуется начи­нать с наиболее отдаленной от выхода стены.
  • Общий уровень горизонтальности всей поверхности необходимо контролировать любым удобным способом.
  • Ходить по свежеуложенной смеси недопустимо без использования специальных подошв для обуви (на шипах).
  • Растворную смесь можно использовать только в зак­рытых помещениях. Температура воздуха и основания во время работ и в течение последующих трех дней должна составлять не менее +10 °С. Относительная влажность воз­духа при работах — не менее 60%. Во время высыхания поверхность нужно оберегать от прямых солнечных лучей, сквозняков и резкого перепада температур.
  • Время высыхания и затвердевания выравнивающих составов зависит от толщины слоя, а также от температу­ры и влажности в помещении. Как правило, ходить по свежевыровненному полу можно через 6—12 часов, щадящая нагрузка допустима через сутки, полная — через 2—3 дня. Керамические плитки можно укладывать через 3 дня,  ков­ровые покрытия, линолеум, пластик и паркет — через 7 дней.
  • Если у вас выполнена система «теплый пол», отопление можно включать через 7 дней после выравнивания (постепенно увеличивая температуру не более чем на 3 гра­дуса за сутки; начинать следует с комнатной температуры).

Ограничения по температуре снимаются через 28 дней.



Загрузка...