Укладка ламинированного паркета


Укладка ламинированного паркетаДля укладки ламината вам понадобятся: транспортир и складной угольник для разметки линий отпила, рейсмус (деревянный или металлический) для разметки параллель­ных линий, 1—2 стамески для отрезания планок, бруски (упоры) толщиной 10—15 мм, а также мелкозубчатая элек­тропила или ножовка по металлу, рашпиль, рулетка, ли­нейка, карандаш, скотч шириной 5—8 см.

Пол должен быть абсолютно сухим, чистым и ровным.


На основание необходимо уложить специальную амор­тизирующую подложку толщиной 2—4 мм для гашения звуков и смягчения ударов. Мягкое синтетическое волок­но толщиной 3 мм, используемое для этих целей, прода­ется в рулонах (вспененный полиэтилен, пробка, шерст-новойлочный картон и др.). Подложка должна быть настелена параллельно направлению планок паркета и ак­куратно приклеена по периметру помещения скотчем на высоту 2—3 см. Скотч потом закроется плинтусом. На ковролин ламинат не кладется. Если вы не собираетесь менять кухонные двери, то имейте в виду, что из-за общей толщи­ны всего паркета (20 мм) придется укоротить дверное по­лотно.

Чтобы предотвратить деформацию подложки из-за влажности, снизу ее рекомендуется изолировать полиэти­леновой (полиамидной) пленкой. Изоляция строительной фольгой 0,2 мм рекомендуется при укладке на паровое отопление (только при использовании водяного отопления) и при укладке на минеральные основы (например, сплош­ной каменный пол, керамическую плитку). Рулоны изоли­рующего материала раскатываются перпендикулярно на­правлению укладки ламината так, чтобы он заходил на стену.

Прежде чем класть подложку, необходимо разметить места, где будут проходить провода для освещения, музы­кальной аппаратуры или антенного кабеля. В полу при помощи перфоратора пропиливается дорожка, в которой прокладывается трубка диаметром 25 мм. Прочно при­клейте ее и просушите, прежде чем начинать укладку пер­вого слоя.
Изготовители ламинированного паркета предлагают плинтусы, одинаковые по цвету и рисунку с паркетом. Также можно использовать самоклеюшийся плинтус из ламината или плинтус с лепным орнаментом и закруглен­ными краями.

Укладка ламинированных панелей производится без склеивания или сцепления с основанием пола, соединя­ются только торцы панелей, то есть ламинат — это «пла­вающий» пол. В настоящее время, как правило, использу­ется бесклеевой способ соединения паза и гребня. Замки типа «вкладыш» (click) удобнее при монтаже — одна па­нель вкладывается «гребнем» своего замка под углом око­ло 40° в паз замка соседней панели, после чего без усилия опускается до горизонтального положения. В таком поло­жении панели надежно и плотно фиксируются друг отно­сительно друга, не образуя внутренней полости.

Укладка ламинированного паркетаСоединения типа «защелка» (lock) более требовательны при монтаже, а также менее долговечны. При монтаже одна панель гребнем вбивается в паз другой, происходит небольшая деформация при «дозашелкивании» замка и его геометрия немного нарушается. В результате может по­явиться видимый зазор между панелями.

Наилучший вариант для обеспечения долговечности и удобства монтажа — ламинатные полы с соединением «вкладыш» по длинной стороне панели и «защелка» — по короткой.
С эстетической точки зрения пол будет смотреться луч­ше всего, если панели настилать параллельно падающим лучам света. Однако узкие помещения выглядят гораздо привлекательнее, когда панели уложены вдоль комнаты.

Если ламинированное покрытие укладывается поверх существующего дощатого настила, то панели необходимо располагать перпендикулярно доскам старого пола. Начи­нать установку ламинированных панелей можно с любого угла комнаты и продолжать монтажные работы в нужном направлении, что очень удобно.

  • Ламинат заносят в помещение, где выдерживают в распакованном виде по меньшей мере 48 часов для акклиматизации. Идеальная температура для укладки — 15—20 °С.
  • По периметру комнаты ставим бруски (распорки) толщиной 10—15 мм, чтобы обеспечить зазор между сте­нами и ламинированным полом. Зазор между стеной и полом необходим для температурного расширения (лами­нат после укладки раздвинется по периметру примерно на 8 мм), и в дальнейшем он будет закрываться плинтусом. Учитывайте то, что вы должны соблюдать расстояние около 10 мм также и до отопительных труб и стенных вы­ступов.
  • Укладка паркетной доски производится слева напра­во, при этом пазы должны смотреть в стену. Крайне важ­на очень ровная укладка первого ряда. Небольшой пере­кос этого ряда даст щель со следующим рядом, и дальше будет трудно стелить полы. Поэтому, если стена имеет не­ровности, то они должны переноситься на панель. Первы ряд должен лежать строго параллельно стене — проверьте это при помощи шнура. Если стена неровная, нанесите ее контуры на первый ряд панелей, а затем выпилите панели в соответствии с этим контуром.
  • Чтобы собрать первый ряд, подготавливаем к уклад­ке сразу два ряда (пока без соединения). Чтобы не путаться, их можно пометить карандашом.
  • Распиливаем доску № 5 ножовкой по металлу с де­коративной стороны или при помощи электролобзика — с нижней стороны панели (следует учитывать расстояние от стены). Остальной кусок пойдет на начало второго ряда (минимальная длина должна составлять 40 см для обеспе­чения стабилизации пола). Продолжаем укладку осталь­ных досок. Основная идея — стыки должны находиться друг от друга на расстоянии минимум 20 см.
  • Проконтролируйте первые ряды при помощи шнура с тем, чтобы убедиться, что они уложены абсолютно ров­но. Особое внимание уделите углам. Если все выполнено правильно, можно продолжать работу.
  • Чтобы каждый раз не измерять длину последней планки в ряду, приложите ее к предшествующей и прочер­тите линию отреза на ее обратной стороне при помощи угольника.
  • Последняя доска, как правило, не помещается в ос­тавшийся зазор, и се приходится распиливать вдоль. При этом она не должна быть уже 5 см. И не забывайте про необходимый зазор между стеной и панелью.
  • После завершения укладки можно удалить упоры и положить плинтуса. Плинтус крепится только к стене.
  • Зазор в дверном проеме между паркетом соседних комнат закрывают профильной металлической планкой-«порожком».

Обратите внимание

  • Никогда не чистите ваши ламинатные полы едкими моющими средствами и не применяйте средства, содержащие воск. Лучше всего для чистки подходит жидкое хозяй­ственное мыло.
  • Мойте ламинатные полы слегка влажной тряпкой, избегая разливать воду.
  • Обращайте внимание на то, чтобы ножки столов и стульев были снабжены фетровыми полосками.


Загрузка...