Особенности приобретения жилья в кредит

Особенности приобретения жилья в кредитПриобретение квартиры с помощью ипотечного банковского кредита отличается рядом особенностей, о которых нужно не забывать, с головой уйдя в изучение предложений банков. Самый оптимальный для вступления в ипотеку момент - период стагнации цен на рынке жилых помещений. Это наиболее благоприятное время, когда можно не спеша подобрать себе квартиру на рынке, подать заявку в банк, собрать необходимые документы, осуществить ипотечное страхование и стать собственником недвижимости, не опасаясь того, что взятого сегодня кредита завтра может и не хватить.

Ипотечное кредитование бывает двух видов: под залог приобретаемого жилья и под залог существующего у собственника. Банки не берут в залог квартиры с несогласованными перепланировками. Объект залога после проведенной перепланировки должен обладать новым техпаспортом, обновленным свидетельством о праве собственности и другими документами, по требованию банка. Это касается серьезных изменений в квартире, в результате которых меняется общая и жилая площадь, местоположение санузлов и пр.

Сложности возникают и при оформлении в залог объекта недвижимости, сособственником которого является ребенок. Родители в таких случаях должны предъявить в органы опеки максимально полный пакет документов, чтобы получить разрешение этой структуры. Договориться с органами опеки и попечительства бывает очень непросто.

Сложность ипотечной сделки и в том, что одновременно происходят и купля-продажа, и оформление залога, и получение кредитных средств. Осуществить все это в один день сложно, но нужно. Заемщики, как правило, нервничают, так как это все крупные денежные операции. Поэтому в такой ситуации часто происходят конфликты. Чтобы их избежать, все документы нужно изучить заранее и выяснить все спорные моменты. А в назначенный день просто поставить свою роспись.

Особенности приобретения жилья в кредитОпределенное недовольство заемщиков вызывает и необходимость застраховать квартиру, приобретаемую в ипотеку. Но это - непременное требование банкиров к заемщикам, - точно так же, как для владельцев транспорта обязательным является автострахование ОСАГО.

Вопросы удостоверения ипотечных сделок также могут решаться по-разному. Риэлторы практикуют нотариальное заверение и требуют того же от своих клиентов. Но законодательством не предусмотрено обязательное участие при этом нотариуса. Юридически сделка считается состоявшейся в момент регистрации ее в ФРС. Для этого достаточно договора, заключенного в обычной письменной форме.

Разное интересно:

Загрузка...