Бархат в интерьере

Бархат в интерьереБархат как элемент отделки интерьера был популярен всегда. Вспомнить только шикарные королевские апартаменты, которые украшались не только тяжелыми гардинами из бархата, но и покрывалами, подушками и всякими безделушками, изготовленными из этого благородного материала, который ценился не меньше чем шелк. Сочные краски, отличная текстура, а главное – хорошая светопоглощаемость и теплоизоляция сделали эту ткань столь популярной среди аристократии.

В наше время бархат немного утратил позиции, так как стойко ассоциируется со скатертями советских времен с золотыми лентами, которыми накрывали столы во всех государственных учреждениях. Однако те времена давно прошли, а бархат понемногу возвращается в наши квартиры и дома. Прежде всего, этот материал гармонично смотрится в интерьере, который выполнен в английском стиле. Бархат подчеркивает его изысканность и сдержанность и отлично сочетается с массивной мебелью из ценных пород дерева. В таком интерьере будет уместно использовать обивку для мебели из бархата, которую можно дополнить тяжелыми гардинами, сочетающимися с ней по стилю. Это создаст уют и придаст интерьеру респектабельности, особенно если в этой комнате обустроен камин или библиотека. Особенно шикарно смотрятся малиновые и вишневые оттенки бархата.

Если же вы предпочитаете более современный стиль интерьера, то можно использовать и более светлые и яркие оттенки этого материала. Дизайнеры предлагают использовать бархат для декорирования стен, мебели, элементов дизайна и даже потолка. Однако следует помнить несколько правил при составлении такого интерьера, для того чтобы потом не пожалеть о вашем решении.

Бархат в интерьереВо-первых – ткани ярких или темных оттенков следует использовать дозировано. То есть оформлять ними небольшие детали интерьера – например обивку для дивана, подушки. Абажур для настольной лампы и т.д. Или же сочетать яркие и спокойные оттенки.

Во-вторых – бархат по-разному отражает свет и от направления ворса зависит эффект, который будет создаваться. Поэтому с искусственным освещением в таком интерьере придется проиграться. Так, например, на стенах или шторах из бархата, свет будет отражаться пятнами. Чтобы избежать этого, дизайнеры предлагают хитрый ход – направить освещение не сверху вниз, а снизу вверх. Тогда ткань заиграет новыми оттенками и предстанет во всей красе.

Сегодня текстильная промышленность предлагает широкий выбор расцветок бархата – от классических ягодных, до ультрасовременных, с нанесением на него различных узоров и рисунков. Использовать такой бархат можно в любом современном стиле.

Бархат отлично поглощает свет и звук, долго сохраняет свой первоначальный вид, придает уют любому интерьеру, поэтому популярность этого материала столь велика.



Загрузка...