Шпатлевание кухни


Шпатлевание кухниДля получения идеально ровной и гладкой поверхнос­ти, без чего о качественном ремонте не может быть и речи, не обойтись без шпатлевки и оштукатуренных или отре­монтированных поверхностей, а также стыков гипсокартонных листов. На конечных этапах отделки шпатлевку, как правило, шлифуют, получая в итоге безупречные сте­ны и потолки. Кроме того, в состав шпатлевок входит це­лый ряд специальных добавок, которые повышают их прочность и способность к адгезии, обеспечивают равно­мерность высыхания раствора и эластичность готового слоя.

Как правило, современные шпатлевки представляют со­бой или сухие смеси, растворяемые водой, или готовые к применению пастообразные вещества. Можно классифици­ровать шпатлевки по многим критериям: по водостойкос­ти (для наружных и внутренних работ), по тонкости помо­ла (выравнивающие — груборельефные и финишные); по химическому составу (латексные, клеево-масляные, на основе ПВА, акриловые и т.д.), по составу вяжущего (шпатлевки на цементной, гипсовой, меловой и т. д. осно­ве). Существуют смеси для эластичной гидроизоляции стен и потолков во влажных и мокрых помещениях.

Подбор шпатлевки происходит в зависимости от мате­риала основания. Очевидно, что бетон, штукатурка, гип­совые блоки или гипсокартонные листы имеют различные свойства и характеристики. Для оптимального сцепления, прочности и долговечности при выравнивании разных оснований необходимо предварительно загрунтовать по­верхность подходящей грунтовкой глубокого проникнове­ния. В результате возрастут не только прочность, надеж­ность и долговечность покрытия, но и сам процесс шпатлевания значительно облегчится.
Цементные шпатлевки обладают повышенной влаго- и морозостойкостью. Предназначены для фасадных работ, а также для отделки ванных комнат, туалетов, кухонь и по­мещений с повышенной влажностью воздуха. Шлифовать цементные шпатлевки надо через 1—2 дня после нанесе­ния, поскольку они набирают прочность в течение дли­тельного времени и спустя месяц уже с трудом поддаются обработке.

Гипсовые шпатлевки позволяют поддерживать опти­мальный климат в помещении благодаря особенности гип­са регулировать количество влаги в воздухе. Эта же особен­ность ограничивает применение гипсовых шпатлевок в помещениях с повышенной влажностью, где они разруша­ются и отслаиваются от основания. Составы на основе гипса сегодня особенно распространены. Они быстро схва­тываются и достаточно удобны в работе.

Полимерные шпатлевки предназначены, в основном, для финишной отделки, но они применяются и для заделки мест сопряжения разнородных материалов, деформацион­ных усадочных швов и стыков, а также для заделки тре­щин, образовавшихся в результате впитывания влаги в поверхность.

Универсальные шпатлевки являются чем-то средним между базовыми и финишными шпатлевками. Они харак­теризуются высокой прочностью и образуют ровную, од­нородную, без трещин и пузырей глянцевую поверхность белого или серого цвета, не мелятся и не сыплются, легко шлифуются. Однако имейте в виду, что хороший универ­сальный материал всегда будет проигрывать хорошему специализированному в каждом конкретном случае, а цену вы заплатите более высокую за ненужные свойства.

Груборельефные, «базовые» составы, которые наносят слоем толщиной до 2,5 мм за один проход, предназначе­ны для предварительного выравнивания поверхностей. Такие шпатлевки являются основой, важнейшим элемен­том качественной подготовки перед финишной отделкой. Их главная задача обеспечить прочное надежное сцепле­ние с основанием, заполнить и выровнять все дефекты основания за один проход, а при высыхании не дать усад­ки и не потрескаться.

Финишные шпатлевки служат для заделки мелких дефек­тов, трещин, царапин и при окончательном выравнивании поверхности наносятся тонким слоем — обычно не более 1 мм. Особо тонкие материалы получили название супер­финишных. Накладывать финишную шпатлевку необхо­димо в несколько слоев от 0,2 мм с промежуточной сушкой. Важно следить, чтобы общая толщина слоев не пре­высила максимально допустимого для данной шпатлевки значения. В противном случае поверхность может потрес­каться. Правильно нанесенная финишная шпатлевка по высыхании дает плотную не мелящуюся, шелковистую поверхность белого цвета, практически не требующую шлифования.

Шпатлевание кухниВодостойкие шпатлевки подходят как для внутренних, так и для внешних работ по оштукатуренным, цементным, бетонным и т. п. поверхностям и могут применяться в ус­ловиях повышенной влажности.

Специальные шпатлевки для заделки стыков между гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами обладают хо­рошей эластичностью и высокой степенью сцепления с основой, на которую накладываются. Применяются в ка­честве финишных, чаще для подготовки гипсокартонных листов под окончательную отделку (покраску, оклейку обоями). Больше остальных подходят для работы со «слож­ными» криволинейными поверхностями.

Шпатлевочные смеси приготавливаются непосредствен­но перед работой и пригодны к применению в течение оп­ределенного времени (этот показатель обусловливается со­ставом шпатлевки). Каждый производитель указывает в инструкции по применению срок годности состава с мо­мента приготовления до начала схватывания, когда его пластические свойства (способность к равномерному рас­пределению тонким слоем) утрачиваются.

Наносятся шпатлевки на основание, как правило, вруч­ную — шпателем или длинной теркой (из нержавеющей стали) с двумя закругленными на конце краями. Терку надо держать под углом. Дефекты укладки можно исправ­лять после высыхания (не раньше, чем на следующий день), вытирая мелкой наждачной бумагой или абразивной сет­кой, либо добавляя материал к плоскости покрытой повер­хности. Если необходимо выравнивание в несколько сло­ев, перед нанесением следующего слоя надо убедиться в том, что предыдущий полностью затвердел и высох.

Если вы собираетесь клеить обои или покрывать сте­ны декоративной штукатуркой, а также если вы собирае­тесь красить потолок водно-дисперсионной краской, то после высыхания первого слоя шпатлевки следует нанес­ти второй слой — финишный. Повторная шпатлевка мо­жет быть нанесена непосредственно на ранее выполнен­ную, или же ее предварительно грунтуют и просушивают. Шпатлевание по грунтовке значительно легче, так как шпатлевка ложится более тонким слоем. Если выполнять шпатлевание без грунтовки по высохшей шпатлевке, та впитывает влагу из свежей порции, делает ее гуще, поэто­му она тяжелее разравнивается и накладывается более тол­стым слоем.

Финишный слой наносится толщиной 3—4 мм. Раствор растирается по оштукатуренной поверхности теркой или гладилкой до толщины слоя 2—3 мм круговыми движени­ями. В тех местах, где имеются бугорки, следует увеличи­вать нажим на терку, на впадинах — уменьшать. При за­тирании раствор уплотняется.
Через сутки после нанесения последнего слоя поверх­ность снова шлифуют мелкой наждачной бумагой или аб­разивной сеткой. На зачищенной поверхности не должно быть шероховатостей, царапин и других дефектов. Идеаль­ное состояние — белый, гладкий, не мелящийся лист бу­маги, естественно, при идеально ровных углах и поверх­ностях стен и потолка.

Шпатлевание кухниВажный момент: во избежание появления трещин шпатлевание потолка следует делать со специальными стекловолокнистыми потолочными обоями, известными под названием «паутинка». «Паутинка» — рулонное нетка­ное полотно из стекловолокна, имеющее толщину 1,5—2,0 мм и обладающее сравнительно рыхлой структурой.

Отдельные полотнища «паутинки» наклеиваются встык клеем для обоев из стекловолокна (обычно такие клеи но­сят название «Специальный»). Поверхность, подготовлен­ная как указано выше (дефекты заделаны, трещины зак­леены серпянкой, зашпатлеваны и обработаны наждачной бумагой), грунтуется клеем, разбавленным чистой водой на 20—30%. После высыхания грунтовочного состава на потолок валиком наносится слой клея нормальной концентрации, полотнища «паутинки» наклеиваются встык, при­катываются резиновым валиком и притираются жесткой щеткой.

При работе с «паутинкой», как, впрочем, и со всеми материалами, содержащими стекловолокно, необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Заметим, что фи­нишная отделка «паутинки» полностью исключает эмис­сию стеклянной пыли и делает применение стеклообоев абсолютно безвредным для здоровья.

В старых домах с деревянными перекрытиями даже применения «паутинки» может оказаться недостаточно. В этих случаях рекомендуется полное оклеивание поверхно­сти потолка штукатурной стеклосеткой с ячейкой 2x2 мм. Технология наклеивания заключается в следующем: на поверхность потолка наносится слой шпатлевки, стекло-сетка вдавливается в шпатлевку и притирается шпателем. Излишки шпатлевки, выдавившиеся сквозь ячейки сетки, снимаются шпателем и возвращаются в емкость для по­вторного использования. Далее поверхность шлифуется, грунтуется разведенным клеем для обоев и оклеивается «паутинкой», как описано выше. Такой «слоеный пирог» обеспечивает максимальную степень защиты от выхода трещин на поверхность потолка.



Загрузка...