Советы дизайнеров про ванную комнату

Советы дизайнеров про ванную комнатуВанная комната — это помещение, где человек приводит себя в порядок, где он расслабляется, находясь под потоком воды в душе или лежа в теплой ванне. Он успокаивается, освобождается от нервных перегрузок. Очень важную роль здесь имеет окружающая обстановка. Ничто не должно раздражать глаз, а наоборот, должно только радовать и максимально способствовать достижению внутреннего спокойствия, душевного равновесия. Поэтому в интерьере ванной комнаты важны не только красивые и удобные сантехнические приборы, отделка стен, фактура, цвет или сочетание цветов, важны детали — наличие зеркал, шкафчиков, полочек и приспособлений для полотенец, зубных щеток. Все имеет значение, а главное, чтобы все это сочеталось между собой по форме и цвету.

Главный недостаток большинства наших ванн — это их небольшие размеры, вследствие чего очень усложняется поиск творческих решений. Тем не менее, определенные дизайнерские находки создадут дополнительные удобства и внесут заметное разнообразие в интерьер ванной комнаты.

Цвет в создании интерьера послужит отправной точкой, так как именно он создает настроение и визуально меняет размеры помещения. В частности, если площадь ванной комнаты невелика, используйте в отделке светлые, ненасыщенные тона. Это сделает пространство более открытым и воздушным. Используя на разных стенах разные краски, вы уменьшите пространство большой комнаты, и она станет более уютной. Глубокие цвета и насыщенные оттенки лимонного, алого, бежевого, цвета красного дерева, розового или медного помогут создать здесь своеобразную тихую гавань для отдыха. А цвета прозрачного раннего утра — серебристый, небесно-голубой, кремовый, персиковый как бы озаряют комнату светом, создавая хорошее настроение на весь день.

А вот белый цвет, который многие считают наиболее приемлемым для подобного рода помещений, не должен доминировать. Белоснежные настенные, напольные и потолочные покрытия, сантехнические аксессуары могут создать ощущение больничной операционной. Поэтому желательно заполнить пространство либо нейтрально, бледно и однотонно, либо бодряще.

Предпочтительна комбинация теплых и холодных тонов. Окраска керамической плитки и сантехники не обязательно должны совпадать, наоборот, если они удачно контрастируют, это выглядит весьма привлекательно.

Следует иметь в виду, что цвета пола и стен не должны совпадать. Можно без особых проблем подобрать светлые отделочные материалы для стен, а темные — для пола, или наоборот. Вариантов множество, выбрать есть из чего, и не бойтесь экспериментировать, комбинируя различные цвета. Главное, чтобы в интерьере преобладали один или два тона, а другие цвета только дополняли общую картину.

Кстати, профессиональные дизайнеры советуют рассматривать интерьер ванной, учитывая стили и цветовые решения интерьеров квартиры или дома в целом. Но это не значит, что все комнаты, включая и ванную, следует выдерживать в одной цветовой гамме. Вполне допустимо сделать ванную комнату этаким ярким контрастным «всплеском» цвета на фоне прозрачно-светлого интерьера остального пространства.

Что касается планировки и размещения сантехники, то здесь приходится учитывать расположение стояков, разводку труб горячей и холодной воды. Наиболее жесткая привязка — унитаза к канализационному стояку. Обычно эту часть зашивают в короб довольно непритязательного вида. Если стояк уже существует, то лучше его не только спрятать, но и использовать максимально рационально, например, упрятать в него бачок.

Советы дизайнеров про ванную комнатуВсе большую популярность приобретают современные модели унитаза с устройством глубокого смыва, который крепится прямо к стене — это так называемая система инсталляции. При таком решении образуется дополнительное свободное пространство, и до самого дальнего уголка ванной можно добраться без труда. К тому же подобная технология помогает содержать пол в чистоте.

При перепланировке диапазон решений значительно расширяется, а в результате правильной установки сантехники даже можно выиграть часть полезной площади. Современная сантехника позволяет располагать раковины и унитазы на одной невысокой перегородке с разных сторон, что порой обеспечивает экономию места и функциональное зонирование санузла.

Перегородка может разделять также ванну и раковину, раковину и душевую кабинку, которая таким образом надежно изолируется. Главное же достоинство подобной перегородки в том, что она скрывает в себе систему трубопроводов.

Монтаж трубопроводов сантехнического оборудования возможен и в примыкающих к стенам ванной невысоких цоколях. Наиболее популярны оболочки-выступы высотой до 1 метра, верхние поверхности которых используются как полки.

Разделителями пространства могут стать и более функциональные вещи, предметы мебели, например, в маленьком санузле зоны туалета и умывальника можно отделить друг от друга узким шкафом с выдвижной секцией, а сам шкаф расположить на электронагревателе, дополняющем систему электрообогрева пола, или другом используемом в ванной предмете.
Большие перспективы открывают угловые решения. Так, в углу может разместиться стиральная машина и небольшая угловая кладовка над ней, иногда отлично вписывается ванна, раковина, унитаз, освобождая «традиционные» свои места. Нестандартные варианты размещения оборудования ванной тоже таят резервы и могут дать довольно интересные решения. Под прямым углом что-то может и не уместиться, но смена угла установки оборудования обеспечит к нему свободный доступ.

Для тесных помещений наиболее приемлема угловая душевая кабина, которая позволяет добиться комфорта на минимальной площади. Можно ограничиться только душем и отказаться от встроенного поддона, благодаря чему комната будет казаться просторнее. Такой душ может отделять от остального пространства ванны только легкая стеклянная перегородка, которая защищает помещение от брызг.

Чтобы окончательный вариант ванной комнаты отвечал требованиям дизайна, стилистическое решение интерьера ванной должно соответствовать общей стилистической концепции интерьера в целом или, по меньшей мере, зоне, в которой находится ванная. А для оформления современных ванных комнат используются самые разнообразные отделочные материалы: мрамор, дерево, кирпич, плитка, обожженная глина, стекломасса и другие. Кроме того, в арсенале дизайнеров имеются новейшие образцы модной сантехники и всевозможные аксессуары. Все это предоставляет неограниченную свободу и позволяет создавать действительно комфортабельные, а порой роскошные ванные комнаты.
Лучшее напольное покрытие для ванной — это напольная керамическая плитка с системой «теплый пол». К основным напольным покрытиям также относятся природный камень или искусственный его заменитель на основе натурального гранита и мрамора. Мрамор и гранит — очень элегантные и практически вечные материалы, но в то же время очень дорогие и тяжелые. Поэтому основание пола должно быть очень прочным. И, опять же, с подогревом. В современных условиях смонтировать полы с подогревом не составит большого труда, а в результате вы получите очень комфортную ванную комнату.

Советы дизайнеров про ванную комнатуЕще один немаловажный момент — мраморный или гранитный пол слишком скользкий, если только не дополнить его ковриками. В частности, могут использоваться стеганые коврики с основанием из пенорезины, ковровая плитка и хлопчатобумажные коврики. В любом случае, коврики не следует закреплять, чтобы иметь возможность снимать их для просушки.
Если же вы предпочитаете ванную комнату в более традиционном стиле, то напольная керамическая плитка с эффектом антискольжения будет самым подходящим выбором. Это один из самых древних строительных материалов, насчитывающий тысячелетнюю историю, но до сих пор еще не выходящий из моды. Несмотря на появление многих современных материалов, использование глазурованной керамической плитки по-прежнему остается наиболее практичным способом создания красивой и водоотталкивающей поверхности. Плитки прочны, тверды, негорючи, огнеупорны, гигиеничны и легки в уборке, что делает их прекрасным отделочным материалом. А благодаря усилиям художников и дизайнеров можно получить полы с потрясающими декоративными эффектами — например, плитка «под паркет», «под туф» и другие натуральные фактуры. Кстати, уложенная по диагонали напольная плитка зрительно увеличивает помещение.

Какой потолок должен быть в ванной комнате? Красивый и влагостойкий. В подавляющем большинстве случаев при выполнении современного ремонта фальшпотолки делают подвесными — плиточными или реечными.

Если ваши «родные» потолки такие высокие, что позволяют безболезненно пожертвовать 3—10 см высоты помещения, то оптимальный вариант для ванной комнаты — реечный подвесной потолок. Алюминиевые рейки бывают самых разных цветов, но наиболее ходовые расцветки — белый, «зеркальный», золотистый. Светильники стараются подбирать под цвет потолка: белые, хром или золото. В ванную нужны лампы со специальным колпачком, защищающим от влаги.

Подвесные модульные потолки вполне годятся для ванной комнаты, но при выборе таких потолков следует обращать внимание на качество материала и его свойства, поскольку не все плиты выдерживают повышенную влажность. Чаще всего плиты подвесных потолков продаются белого цвета, классическая фактура — гладкая, но могут встретиться изделия и с шероховатой поверхностью, «червячками», точками, зазубринами, рельефными геометрическими рисунками и т. д. При желании плиты можно покрасить водоэмульсионными или латексными красками. Например, фирма «Армстронг» выпускает модели, уже покрашенные в мягкие пастельные тона (салатные, небесно-голубые, нежно-розовые, персиковые).
Немцы и итальянцы поставляют для модульных подвесных потолков стальные плиты. Предлагаемые цвета — белый, хром, золото. Недостаток таких потолков— пятна, которые остаются на поверхности после высыхания конденсата. Следовательно, стальные потолки придется чаше мыть.

Если вас пугают «казенные» потолки в клетку, отдайте предпочтение подвесным потолкам из гипсокартона с последующей финишной отделкой по своему вкусу, или же натяжным потолкам, ассортимент которых насчитывает более 100 цветов и оттенков.

Классический вариант отделки стен в ванной комнате — это керамическая плитка. Гамма цветов самая разнообразная, что позволяет подобрать всевозможные сочетания плитки для пола и стен. Возможны вставки из плитки того же цвета с различными керамическими рисунками, имеется богатый выбор орнаментальных поясов, которые украшают интерьер помещения. Здесь главное соблюдать меру, так как при отделке плиткой под потолок ванная комната будет казаться тесной и чрезмерно перегруженной.

Советы дизайнеров про ванную комнатуСамый распространенный вариант оформления ванной — «с бордюром», то есть узкой горизонтальной полоской из небольших контрастных по цвету или просто нарядных плиточек. Обычно снизу кладут более темный кафель, затем на высоте примерно 80 см от пола идет полоска бордюра, далее — светлый верх с парой-тройкой декоративных вставок. Так оформлено подавляющее большинство современных ванных комнат.

Наряду с плиткой для отделки стен ванных используется природный мрамор, высококачественная художественная мозаика, которая обладает более высокими, чем у плитки пластическими качествами, и дерево, обработанное специальным водостойким лаком. Но эти покрытия актуальны только для просторных санузлов. Интересная новинка: плитка из богемского стекла с узором. Рисунок расположен на задней поверхности стекла, что позволяет ему получать объемность, когда включено освещение.

Что касается цветового решения, то здесь действует общее для всех типов помещений правило: светлые тона и прозрачные материалы зрительно расширяют пространство, темные — уменьшают. Откажитесь от темных или слишком ярких тонов плитки, от плитки с крупным рисунком. Сверкающие поверхности тоже не подойдут, поскольку «давят» на глаза. Это не относится к зеркалам, которые, напротив, дают ощущение пространства и света — очень важное свойство для небольшого замкнутого пространства ванной комнаты. Зеркальная поверхность не обязательно должна занимать всю стену, очень интересно, когда она комбинируется с другими материалами.

Декор стен, потолка и пола задает тон всему оформлению ванной комнаты, главное выбрать правильный цвет и материал. Ведь неправильно подобранные отделочные материалы могут испортить впечатление даже от самой хорошей сантехники и дорогих аксессуаров.



Загрузка...