Интерьер и релаксация

Интерьер и релаксацияСовременный темп жизни требует от человека большого физического и морального напряжения, поэтому возвращаясь вечером домой, особенно хочется спокойствия и уюта. И хорошо, если ваше жилище способно обеспечить вам необходимый отдых, ведь уже завтра все начнется с начала, с новым быстрым темпом и круговоротом забот.

В идеале, сама планировка жилища, выбор стиля и дизайнерского решения в интерьере должны способствовать отдыху и релаксации. Однако, не всегда есть возможность реализовать задуманное или полностью переделать существующее помещение. Тем не менее, привнести элемент расслабления и умиротворения можно даже в самое маленькое и неуютное помещение.

Психологи считают, что ничто не успокаивает человеческую психику лучше, чем природные стихии, и на первом месте среди них – вода. Самый обыкновенный аквариум с несколькими небольшими рыбками, установленный в углу гостиной, позволят вам не только отбросить в сторону все заботы трудового дня, но и почувствовать себя комфортно в собственном доме.

Для тех, кто не решается завести дома живых существ, пусть даже то и рыбки, можно предусмотреть другой вариант – аквариум с декоративными подводными растениями или элегантный фонтанчик, за которыми легко ухаживать. Придя домой после напряженного дня, достаточно всего нескольких минут созерцания ввозного пространства и слушания журчания ручейка, чтобы вернуть спокойное расположение духа и примириться с самим собой.

Многие наши соотечественники предпочитают в качестве основного элемента расслабления огонь. Для них в дизайне интерьера квартиры или загородного дома можно обустроить открытый камин, который можно разжечь по первому желанию. Если же возможности для установки очага с открытым огнем нету, можно воспользоваться электрическим камином. Кроме эффекта релаксации, элемент огня позволит разнообразить и оживить любой интерьер, привнести в него эмоциональную насыщенность.

Элемент огня помогут реализовать свечи – обыкновенные или ароматические, классические или декоративные. Достаточно создать на журнальном столике, книжной полке или подоконнике изящную композицию из свечей, соблюдая, конечно, все параметры безопасности. В обычное время эта композиция будет казаться просто элегантным элементом декора, а когда возникнет потребность в качественной и глубокой релаксации, свечи нужно зажечь. Мягкий ровный огонь, приятный аромат и причудливая игра света и тени способны не только развеять неприятное настроение, но и настроить на романтический лад.

Интерьер и релаксацияОтличным способом успокоиться и расслабиться издавна был и остается уход за растениями. Живые зеленые друзья, эффектно расположенные на подоконнике, балконе или специально обустроенном для них уголке, позволят отключиться от всей суетности бытия и заставят задуматься о вечном. Созерцание живой растительности, будь то зеленые вьющиеся растения или экзотические цветы, придает изюминку любому стилю интерьера, как напыщенному барокко, так и независимому авангарду.

Одним из самый действенных элементов интерьера, способствующих релаксации, является небо – глубокое синее или ночное звездное. Реализовать этот дизайнерский прием сегодня достаточно просто благодаря широкому распространению натяжных потолков. Кроме эффекта умиротворения и расслабления психики, такие потолки станут отличным дополнением интерьера любого помещения, будь то дом или офис.



Загрузка...