Подготовка поверхности ванной

Подготовка поверхности ваннойПеред тем как приступить непосредственно к укладке керамической плитки, необходимо позаботиться о том, чтобы поверхность, предназначенная для облицовки, была строго вертикальной, а также хорошо очищенной от побелки, старой краски и т.д., жесткой и ровной. Рыхлые поверхности разбиваются до твердого основания.

Для крепления плиток считаются пригодными предварительно оштукатуренные ровные бетонные покрытия, при величине отклонения облицовываемой поверхности от вертикали не больше 3 мм на 1 м высоты. Идеальная поверхность — однослойная штукатурка, предварительно загрунтованная акриловой грунтовкой.

При наличии на стене масляных пятен их удаляют 3%-ным раствором соляной кислоты или 5%-ным раствором кальцинированной соды. После удаления пятен поверхность следует обмыть чистой водой при помощи кисти.

Если обрабатываемая поверхность каменной стены гладкая и совершенно вертикальная, то установка плиток на нее может быть осуществлена без предварительной обработки. Вполне достаточно просто промыть поверхность от пыли и, просушив, смело класть плитку, используя готовые тонкослойные клеи-мастики.

Гипсовые материалы сильно впитывают влагу из растворов, что может привести к заметному уменьшению прочности сцепления плиток. Поэтому поверхности стен и перегородок из подобных материалов (а также окрашенные поверхности) рекомендуется насечь топором, зубилом или другим инструментом, после чего облицовывать на мастиках и клеях. Насечки выполняют на расстоянии 2—3 см друг от друга так, чтобы оставить как можно больше штрихов на поверхности: около 500 штук на 1 м2.

Прежде чем выполнять облицовку на мастиках и клеях, поверхности очищают от пыли, грязи, жирных пятен, потеков раствора, промывают водой и грунтуют составом, приготовленным на основе вяжущего, входящего в состав мастики или клея.

Слабые и сильно впитывающие основания грунтуем акриловой грунтовкой в два, гипсовой — в три слоя (хорошо зарекомендовала себя грунтовка «Бетоконтакт» («Knauf»)). Грунтовка глубоко вникает в капиллярные поры основания и значительно понижает их впитываемость, укрепляет поверхностные слои основания, а также связывает пыль и свободные крупицы материала, образуя слой с повышенной адгезией.

Затем для того, чтобы убрать наклон и различные неровности, вся стена либо штукатурится обычной смесью со штукатурной сеткой (если слой штукатурки более 1,5 см), и уже на оштукатуренную поверхность укладывается плитка при помощи мастик и клеев, либо — если нужен сравнительно небольшой слой (не больше 1 — 1,5 см) — применяется специальная выравнивающая смесь, произведенная той же фирмой, что и клей для плитки.

Подготовка поверхности ваннойПодготовка деревянного основания более трудоемкий процесс, чем подготовка других поверхностей. При подготовке деревянного основания следует выполнить ряд операций.
На деревянную поверхность прибивают рейки толщиной 2—2,5 см на расстоянии 40—45 см друг от друга. Предварительно рейки и деревянную стену следует обработать антисептическим составом, защищающим древесину от гниения.

К рейкам крепятся полотна рубероида, которые служат гидроизоляцией. Поверх рубероида натягивают и закрепляют гвоздями мелкоячеистую металлическую сетку или пластиковую штукатурную сетку. Плоскость сетки следует выверить по вертикали и горизонтали. Поверхность натянутой сетки должна быть ровной.

Далее поверх сетки наносится цементно-песчаный раствор в пропорции 1 : 3 или готовая штукатурная смесь. Поверхность штукатурится без заглаживания и затирки. Толщина штукатурного слоя не должна превышать 20 мм.

  • Стены из гипсокартонных листов следует оклеить пластиковой штукатурной сеткой.
  • Стыки разнородных поверхностей (например, деревянная перегородка примыкает к кирпичной, каменной, бетонной) необходимо затянуть полоской сетки, перекрыв место стыка на 50 мм в ту и другую сторону. На месте стыка никогда не появятся трещины.
  • Электрические провода замуровываются в стену.
  • После того как раствор окончательно схватится, можно продолжать работы.