Замена канализационных труб

Замена канализационных трубКанализационная сеть, как известно, служит для стока использованной хозяйственно-бытовой воды. Внутренняя канализация представляет собой сеть трубопроводов — стояков, отводных труб и выпусков, соединенных с рако­винами, ваннами, унитазами и пр. Для внутренних сетей канализации применяются чугунные или пластмассовые трубы. Возможны также их комбинации. Диаметр отводя­щих труб от раковин, моек, ванн составляет 50 мм, от уни­тазов — 100 мм.

Если пластиковая канализация потекла не через 50 лет, а через 5, то виной тому, как правило, не трубы, а ошибки при их установке. Во-первых, при выборе не берется во внимание качество и материал труб, стимулом является лишь то, что трубы сделаны из пластика. Во-вторых, даже качественные трубы, но неправильно подобранные по марке и размерам, могут преждевременно выйти из строя. В-третьих, технология монтажа требует соблюдения некоторых правил — смонтированные с ошибками трубопро­воды не прослужат долго.

Кроме того, нельзя при покупке пластиковых труб «проверять» их, вставляя одну в другую. Ведь на трубах и прокладках есть пыль и грязь, к тому же при введении труб «всухую» по нескольку раз происходит повреждение рези­новых уплотнений. Правильно будет перед монтажом и трубы, и прокладки промыть от пыли и грязи, затем уп­лотнение смазать техническим вазелином, а на трубе, ко­торую вводите, снять небольшую фаску (если ее нет).

Также нужно знать несколько основных положений для правильного подбора самих труб. Полимерные трубы бы­вают изготовленными из ПВХ, полипропилена и полиэти­лена. Наиболее распространены первые два вида. Для каж­дого материала есть свои стандарты, поскольку они имеют различные характеристики, и толщина стенок канализа­ционных труб тут является основным параметром.

Замена канализационных трубИзвестно, что в большинстве случаев в канализацион­ные трубы поступают стоки от стиральных, посудомоеч­ных машин температурой до 90—95 °С, значит, трубы дол­жны спокойно переносить такой режим. Тонкостенные трубы ПВХ этого не выдерживают и быстро выходят из строя. Полипропиленовые — более устойчивы к воздей­ствию температур, однако у них больший коэффициент линейного расширения, чем у ПВХ, что для канализаци­онных труб не очень хорошо.

Для того чтобы облегчить выбор, стандарт ISO 3633 все полимерные трубы классифицирует на тип «А» — для пер­вичной и вторичной вентиляции, внутреннего ливневого трубопровода, и на тип «В» — для систем распределения сточных и канализационных вод. «А»-трубы имеют более тонкие стенки и меньшую стоимость, которая для неиску­шенного потребителя становится красной тряпкой — он покупает трубы именно типа «А» со всеми вытекающими отсюда последствиями в буквальном смысле.
Ниже приводится таблица стандартов ISO для ПВХ-труб, руководствуясь которой можно выбрать необходи­мую трубу.

...