Бильярдная в домеНикто не будет спорить что бильярд – это интересная и захватывающая игра, популярная во всем мире. С каждым годом армия любителей и поклонников этой игры растет, а поскольку для бильярда необходимо выделить место и создать определенные условия, то постоянно, то естественно открываются новые бильярдные. Вообще бильярд – игра мужская, хотя и многие женщины увлекаются этой игрой. Однако в основном мужчины не отказывают себе в удовольствии провести вечер, а иногда и ночь, за бильярдным столом.

Собственно, почему бы и нет. Игра эта вполне благотворно влияет на человека – снимает усталость и нервное напряжение, помогает расслабиться, улучшает реакцию и глазомер, да и, двигаясь вокруг бильярдного стола, человек успевает пройти за вечер несколько километров.

К нам бильярд попал из Англии во времена Петра I. Игра быстро стала популярной в светском обществе, а бильярдные получили прописку во многих аристократических домах. Оказалось, что бильярдная комната удобна не только для игры, но и приема гостей.

Одно время бильярд был под неофициальным запретом, как буржуазное развлечение. Времена эти благополучно миновали, и все любители этой игры сегодня могут не только пойти поиграть в бильярдную, но и оборудовать бильярдную у себя в доме. Особенно это легко сделать владельцам частных домов и коттеджей.

Для того чтобы оборудовать собственную бильярдную комнату нужно в первую очередь подобрать и спланировать помещение, а также учесть некоторые важные моменты.

Если вы собрались строить собственный дом, и, являясь большим поклонником бильярда, решили оборудовать для себя бильярдную, то лучше продумать планировку и дизайн этого помещения еще во время строительства. Дело в том, что под бильярдную выделяют, как правило, отдельную комнату, площадью не менее 35 кв. м. Следует учитывать, что размер помещения должен быть таким, чтобы от бильярдного стола до стены расстояние было не меньше длины кия, а желательно и больше. Кроме того, помещение обычно располагается на первом этаже вдали от спальни и детской или в подвале. Бильярд – игра достаточно шумная и удары шаров могут помешать отдыху и сну. По возможности в бильярдной комнате необходимо улучшить звукоизоляцию. Основными требованиями, предъявляемыми к бильярдной, являются следующие: сухой воздух, надежная вентиляция и постоянная температура не выше 20ºС.

Дизайн бильярдной зависит от размеров комнаты и вкуса хозяина. Конечно, центральное место в помещении занимает бильярдный стол. В зависимости от ваших предпочтений используются два типа столов – для русского бильярда и американского пула. Если в комнате после установки стола остается достаточно места, то устанавливаются мягкие кресла и диваны для отдыха, телевизор, бар и барная стойка. Бильярд – это не только игра, но и возможность встретиться, пообщаться.

Цветовую гамму интерьера определяют цвета, которые используются в оформлении бильярдного стола. Это оттенки коричневого и зеленого, которые сочетаются с зеленым сукном и натуральным деревом. Наиболее часто для отделки помещения бильярдной используются деревянные стеновые панели, на полу – паркет, потолок также обшивают деревом. В интерьере бильярдной в основном используют породы деревьев, имеющих темные оттенки древесины – венге, мореный дуб.

Бильярдная в домеПоскольку бильярдные столы очень тяжелые, то пол в комнате в первую очередь должен быть надежным и прочным, а для его лучшей сохранности можно использовать ковер или ковровое покрытие.

Бильярдный стол выбирается в зависимости от ваших увлечений. Стол для русского бильярда больше по размеру и соответственно тяжелее. Вообще выбор и установка стола дело достаточно сложное и требует консультации специалистов. Кроме самой плиты, внимание нужно обратить на покрытие, конструкцию бортов, надежность крепления всех элементов.

Большое влияние как на саму игру, так и на интерьер бильярдной оказывает освещение. Традиционно в бильярдных царит полумрак, а в зоне игры используется рассеянный свет. Светильники крепятся к поверхности потолка на расстоянии около метра над бильярдным столом. Чаще всего применяться классические бильярдные абажуры.

Интерьер бильярдной не обойдется без предметов декора и аксессуаров. Набор шаров и треугольник, полочки для мела и держатели для киев, картины и часы – все эти детали добавят элегантности стилю бильярдной и подчеркнут непринужденность атмосферы.

Поделиться: