Эргономичный интерьер


Эргономичный интерьерПространство и большое количество свободного места никогда не были достоинством наших квартир. Даже если вы строите дом или особняк по индивидуальному проекту, со временем он обрастает большим количеством мебели и других громоздких элементов, и свободного места все равно не хватает. Однако, исправить этот недостаток сегодня можно достаточно быстро и эффективно, достаточно воспользоваться советами профессиональных дизайнеров.

Если проектом вашей квартиры предусмотрена ниша, ее можно эффектно и функционально заполнить, например, установить в ней шкаф-купе по всей высоте (до самого потолка) или просто расположить полки (книжные, для бумаг или хранения коллекций). В спальне вместо кровати можно использовать диван-трансформер или раскладные кровати, которые можно сложить для экономии пространства.

Еще одно помещение в квартире, в котором всегда не хватает места – это кухня. Именно здесь, как нигде больше, будут уместны раскладные обеденные столы, табуретки и другая складная мебель, а также различные варианты встроенной кухонной и бытовой техники. Эффективно можно задействовать даже оконные проемы, если обустроить подоконники под столешницы или полки для хранения инвентаря.

Особого внимания и планировки требует также прихожая, в которой, как правило, размещается основная мебель для хранения одежды и обуви всех членов семьи. Здесь также будут не лишними шкафы-купе или стенки с антресолями (вместо громоздких открытых вешалок) и специальные тумбочки под обувь (вместо половиков). А одежду, которая не используется по сезону, или большое объемное постельное белье для гостей можно хранить в специальных вакуумных мешках, позволяющих спрессовать большие и объемные вещи в маленькие комочки.

Достаточно распространенным вариантом создания эргономичного и функционального интерьера является переоборудование лоджии или балкона. При этом пространство можно использовать как под помещение (рабочий кабинет, студию, столовую), так и под вместилище для вещей, например, под гардеробную.

Для экономии пространства дизайнеры рекомендуют вместо капитальных стенок или стационарных гипсокартонных перегородок использовать мобильные или складные (типа «гармошка») варианты, которые в случае необходимости можно просто убрать, или ширмы из штор, ковров или вуалей.



Загрузка...