Почему нужна помощь адвоката при операциях с недвижимостью

Почему нужна помощь адвоката при операциях с недвижимостью Как правило, помощь адвоката при любых операциях с недвижимостью заключается в юридическом сопровождении договора. Так как возможны разнообразные варианты при таких сделках, то имеет смысл говорить о каждом виде договора отдельно. И самым распространенной ситуаций, когда участие грамотного юриста становится просто необходимым, является приобретение квартиры или нежилого помещения.

В свою очередь в договорах на недвижимость важную роль играет статус объекта продажи: принадлежит он к первичному или вторичному рынку жилья. Первая группа подразумевает многоплановый подход, так как зачастую здесь речь идет об инвестициях в только строящиеся здания, а это немалый риск.
На вторичном рынке жилья картина проще: в квартире уже кто-то жил до вас, у нее есть свои преимущества и недостатки, покупатель может прийти и увидеть, что же ему предлагают. Причем услуги адвоката, предоставляемые риэлторсками компаниями, иногда вызывают недоверие. Причиной этому служит несомненная заинтересованность посредника и сомнительный уровень квалификации юристов в таких фирмах.

При покупке жилья опытный адвокат, прежде всего, проверит расширенную выписку из домовой книги, где указаны все данные о жильцах или собственниках недвижимости. Эта информация и определяет список документов, необходимых для дальнейшей проверки. Причем расширенную выписку из домовой книги стороннему человеку получить практически невозможно. И это становиться первой и основной причиной, почему необходима помощь юриста.

Почему нужна помощь адвоката при операциях с недвижимостьюВ зависимости от обстоятельств для дальнейших уточнений могут понадобиться: нотариальное дело о наследовании, документы по приватизации, договоры дарения или купли-продажи, иные договоры, выписки из ЗАГСа, различных диспансеров (психиневрологических, наркологический, других) и т.д.
Также изучается история самой недвижимости, были ли судебные споры из-за квартиры, накладывали ли на нее арест. Работа со всеми этими документами требует основательной юридической подготовки, и необходимость в помощи адвоката становится еще более очевидной.

Налоговый аспект также надо учитывать при совершении любой сделки с недвижимостью. Возможно, клиент предпочтет уклониться или схитрить при выплате необходимого сбора. В этом случае прямой обязанностью юриста будет предупредить покупателя о возможных осложнениях в будущем.



Загрузка...