Интерьер домашнего кинотеатра




Интерьер домашнего кинотеатраДомашний кинотеатр как атрибут семейного комфорта появился сравнительно недавно. Являясь достаточно дорогим удовольствием, тем не менее, он становится все более популярным в домах не только известных и богатых людей, но и в домах обычных среднестатистических жителей и даже квартирах.

Помещение, выбранное для обустройства домашнего кинотеатра, требует специальной подготовки. Наличие большого экрана, специально подобранной высококачественной акустики и профессионального проектора требует тщательного планирования пространства и создания соответствующего оформления интерьера.

Комната, предназначенная для обустройства домашнего кинотеатра, должна иметь прямоугольную, лучше несколько вытянутую форму. Если в комнате есть окна, их нужно затянуть плотными шторами или жалюзи, поскольку освещение этого помещения, как правило, организуется без использования естественного освещения. В то же время наличие окон должно быть предусмотрено, хоть и в минимальном количества, для того, чтобы проветрить комнату.

Освещение домашнего кинотеатра должно базироваться на принципах многоуровневости и многовариантности. Несколько источников света, размещенных в разных плоскостях, будут предпочтительнее единой люстры в центре комнаты, которую вполне можно заменить точечными светильниками, обеспечивающими рассеянный поток света. Наличие торшеров или бра в удаленных от экрана углах помещения позволит создать необходимую подсветку во время сеанса, а использование местных источников света (настольных ламп, светильников) станет отличным решением для ограниченных зон (журнального столика, зоны проектора).

Поскольку аппаратура для домашнего кинотеатра выполненная в современном стиле, обустраивая кинотеатр в уже готовом помещении, лучше использовать современные стили – модерн, хай-тек, минимализм или авангард. Классические стили (ампир, барокко или сюрреализм) выдержать сложнее, но тоже возможно, используя соответствующую драпировку, искусственные колонны или картины в массивных рамах, за которыми можно скрыть колонки. Для проектора и плазменной панели можно предусмотреть соответствующие ниши или мебель.

В создании интерьера домашнего кинотеатра большое внимание уделяется текстилю. Шторы, драпировка и обивка мебели являются отличным средством объединения разрозненных предметов в единый ансамбль. Кроме того, использование текстиля соответствующей расцветки позволяет привнести в интерьер соответствующее настроение – разнообразить обстановку или наоборот, придать ей вид классической строгости.

Интерьер домашнего кинотеатраОдин из важнейших элементов интерьера домашнего кинотеатра – мебель. Она должна быть удобной и мягкой, чтобы обеспечить максимальный комфорт и расслабление во время сеанса. Как правило, домашние кинотеатры обустраиваются мягкими стульями или креслами, но иногда, если помещение рассчитано на узкий семейный круг, можно использовать диваны или комплекты мягкой мебели. Придать дополнительную нотку комфорта позволят мягкие подушки и пледы разных размеров и форм.

Также в интерьере домашнего кинотеатра нужно предусмотреть передвижные столики (лучше всего на колесиках), на которых можно подавать напитки или еду, а также места для хранения дисков, которые могут быть как стационарными (в нише или шкафу), так и мобильными (те же передвижные столики или полки).

Лучше всего, если помещение под домашний кинотеатр будет спланировано еще на стадии проектирования помещения. Тогда все необходимые проводы и элементы вспомогательного оборудования можно встроить в стены, и их не придется стилизовать под общую отделку интерьера.



Загрузка...
Loading...