Защита для деревянного пола

Защита для деревянного полаНа долю деревянных полов выпадают серьезные испытания, как на той стадии, когда это еще материал, так и тогда, когда это готовые полы, и на них проходит наполненная разнообразием и испытаниями жизнь их многочисленных владельцев. На стадии материала защитой для паркета, массивной доски и паркетной многослойной доски служит грамотная упаковка. Это, как правило, защитная синтетическая пленка и упаковочная тара из гофрокартона. Пленка защищает от влаги, а картонная коробка от нагрузок, которые могут выпадать на долю напольных материалов при хранении и транспортировании.

Сложнее обстоит дело при эксплуатации смонтированных полов. Защитные лаковые, масляные или масляно-восковые покрытия резко снижают воздействие влаги на древесину, а лаковое покрытие к тому же создает слой, предохраняющий древесину от механических нагрузок. Целям обеспечения гидроизоляции служит также герметик, укладываемый в пристенный паз и защищающий от увлажнения торец паркетного пола.

Для защиты деревянных напольных покрытий в необитаемых жилых или производственных помещениях в зимнее время рекомендуется поддерживать в этих помещениях режим дежурного отопления с температурой не ниже +5°С.

Для деревянных «черных» полов лаги и настил подвергают антисептической противогрибковой обработке. Для сложных условий эксплуатации, связанных с повышенной влажностью, часто обрабатывают антисептиком и чистовой пол. При необходимости можно обработать элементы конструкции пола антипиренами, повышающими противопожарную стойкость. Для некоторых регионов в состав антисептика вводят средства защиты древесины от насекомых.

По разным причинам при укладке и эксплуатации может происходить изменение цвета и выцветание материалов напольных покрытий. Изменение цвета и в частности потемнение древесины может быть вызвано воздействием на нее некоторых компонентов защитных покрытий, в частности лаков, которые в этом случае иногда называют «поджигающими». В этом случае помогут промежуточные слои грунтовки.

Ультрафиолет оказывает на древесину обесцвечивающее действие там, где на пол попадает прямой солнечный свет. Чтобы полы не выцветали, нужно в качестве защитных пользоваться лаками с УФ-фильтрами.

Защита для деревянного полаНа кухне, где используются различные приправы, уксус, спиртосодержащие жидкости, различные моющие средства, целесообразно при укладке деревянных полов использовать защитные покрытия повышенной химической стойкости.

С точки зрения механического износа поверхности наиболее неприятным для полов является воздействие абразивных загрязнений. Для борьбы с ними используются специальные коврики на входе в помещения и регулярная уборка помещений пылесосом, а так же влажная уборка хорошо отжатой шваброй.

При наличии мебели на колесиках, например, компьютерных кресел, нужно использовать пластиковые коврики в зоне перемещения. Для повышения износостойкости лаковых покрытий рекомендуется использование специальных упрочняющих агентов, например, полишей (Bona).

При построении деревянных полов на основаниях с подогревом необходимо использовать клеевые материалы с повышенной температурой эксплуатации (до 60°С) и эластичностью, например, MS-полимерный клей (Bostik).



Загрузка...