О доске из массива


О доске из массиваМода на минимализм, стили кантри и хай-тек в декоре современных интерьеров возродила деревянные половицы, служившие в давнем и не очень давнем прошлом обязательным элементом оформления крестьянских, а зачастую и барских домов.

Сейчас это называют доской из массива и наряду со множеством имитаций используют в современных городских квартирах, но главным образом в загородных домах-коттеджах с их естественной простотой и слиянием с окружающей природой.

Качественная доска с использованием древесины лиственницы, дуба, ясеня и экзотических пород поставляется на рынок отечественными и зарубежными производителями.

Современная технология предусматривает укладку доски из массива на традиционные лаги, включая регулируемые, или на многослойный фанерный пирог, а также и на вообще практически любую подоснову, если использовать метод крепления досок с помощью скоб, замковых соединений или современных эластичных клеев.

Для соединений на скобах или замках появляется возможность реализации быстро собираемых и разбираемых качественных деревянных полов, как этого требует практика создания кратковременно используемых выставочных, спортивных и танцевальных площадок.

Выпускаемая сейчас, главным образом из массива твердолиственных пород доска,  использует отборную, бездефектную древесину. Она подвергается обработке на самом современном точном оборудовании и сушится в специализированных камерах. Качество у нее существенно выше, чем у традиционной половой доски.

Однако при большой ширине из-за воздействия изменений влажности в достаточно широком диапазоне, (для российских условий характерна относительная влажность 25-85%), часто при эксплуатации происходит некоторая деформация доски, в том числе возможны усадка и коробление.

Для кантри щели могут даже придавать интерьеру определенный шарм. Недаром так востребованы сейчас искусственное старение материалов отделки. Механические и химические методы старения доски получили широкое распространение.

Изготовление винтажных вариантов массивной доски предусматривает ее механическую обработку в условиях производства или прямо на объекте монтажа металлическими или пластмассовыми щетками – браширование, лессирующее тонирование, патинирование.

Термические методы обработки древесины массивной доски позволяют получать равномерную по всей толщине доски окраску в тонах от светло-коричневого до почти черного, к тому же стабильную во времени.

Когда-то в XVIII – XIX веках старые мастера для создания необходимой живописной палитры применяли красящие протравы, подкуривание (обжиг в горячем песке) и подкрашивание. В качестве красящих агентов использовались вытяжки из экзотических пород дерева и других растений и соли металлов.

О доске из массиваЧто же до тех, кто добивается безупречного вида напольных покрытий, то к их услугам целый ряд имитаций доски. Это конечно клееная из отдельных модулей массивная доска, которая поступает к нам в основном из Юго-Восточной Азии, или двух-трехслойная доска из твердолиственной древесины. Все большее распространение получает паркетная имитация доски из массива.

Уложенный палубой паркет через одну, две или три планки перемежается узкой контрастной жилкой из традиционной или экзотической древесины. Хороший результат дает укладка многослойной паркетной доски, однополосный вариант которой на взгляд почти неотличим от доски из массива. В то же время многослойная конструкция придает паркетной доске достаточную стабильность геометрических размеров.

И все-таки по-прежнему ничто не сравнится с натуральным деревом. Где бы мы не встречались с лакированной или покрытой маслом доской из массива: на палубе корабля, на деревянных мостовых русского севера, в собственном доме, это – синоним прочности, устойчивости, натуральности.



Загрузка...