Ремонт своими руками. Советы эксперта

Ремонт своими руками. Советы экспертаПри выборе цвета обоев помните, что для оклеивания помещений, выходящих окнами на юго-запад, лучше подходят обои холодного цвета, а на север - теплых тонов. Во время оклеивания помещения обоями окна должны быть закрыты. Проветривать комнату можно лишь после того, как обои почти совсем просохнут.

Оклеивать обои начинайте от окна, иначе шов будет заметен. У кусочков, предназначенных для оклейки правой стены (считая от окна), обрезайте левую кромку, а у кусков левой стены - правую.

Одна из трудоемких операций при ремонте квартир - обдирание старых обоев. Если на обои положить мокрую тряпку и прогладить ее горячим утюгом, обои легко отстанут от стены.

Для ремонта обоев своими руками, на поврежденное место надо наложить кусок свежих обоев так, чтобы рисунок в точности совпал. Затем бритвой прорезать оба слоя. Нижний удалить, и на его место вклеить новый кусок. Место починки будет практически незаметно.

Оклеивание стен пленочными обоями намного облегчится, если заранее приготовить ровную деревянную планку со слоем поролона. Приглаживайте обои этой планкой - поролон, копируя неровности стены, плотно прижмет пленку.

В продаже существует огромный выбор импортных обоев. Они не имеют обрезной кромки и клеятся без нахлеста. Прежде чем покупать обои учтите, что длина одного рулона импортных обоев составляет 10 метров, а потолки в наших квартирах зачастую 2,5 метра. При подгонке рисунка приходится отрезать кусочки обоев, с максимальной длинной до 20 сантиметров, и поэтому из одного рулона, вместо полных четырех кусков получается три, и один неполный. Даже если рисунок мелкий и на внешний вид отходы должны получиться маленькими, то вы можете заблуждаться. Попробуйте состыковать два рулона и определить, через какой промежуток рисунок совпадет, затем определить требуемое количество рулонов.

Ремонт своими руками. Советы экспертаОклейку обоев лучше производить вдвоем, но начинать нужно обязательно не с угла, а со второго от угла листа. Это связано с тем, что в наших квартирах практически нельзя найти ни одного прямого угла. Чтобы начать оклейку, надо по отвесу разметить стену. Разметка линии на стене проводится с учетом того, что второй (угловой лист) должен маленькой полосой переходить на другую стену, поэтому разметочную линию, смещаем на 3-5 сантиметра в сторону угла.

Разметка делается следующим образом. Вверху потолка обычным карандашом ставим вертикальную риску. Приставляем к риске отвес и делаем несколько отметок. После этого простой линейкой соединяем риски, прочерчивая вертикальную линию от потолка до пола. Берем отвес и сравниваем проведенную линию с отвесом. Сделать это надо как можно точнее, так как допущенная погрешность будет увеличиваться с каждым поклеенным листом обоев. Намазать обои клеем, сложить пополам намазанную поверхность с намазанной и дать им пропитаться минут 10 - 15 . При плохой пропитке обоев, будут появляться после оклейки пузыри воздуха. Один человек встает на табурет, другой подает ему намазанный лист. Слегка приклеив верх, чтобы только держался, с верху в низ совмещаем левую кромку листа обоев с прочерченной карандашом линией до самого пола.

Для нанесения жидких обоев необходимо:

1. Поверхность стен очистить от загрязнения, удалить плохо сохранившиеся старые покрытия, потравить антисептиком участки, пораженные грибком, обеспылить, высушить.

2. Если есть необходимость, поверхность стен обработать грунтовкой.

3. Нанесение жидких обоев производить при температуре не ниже +10°С.

4. Содержимое упаковки высыпать в отдельную емкость.

5. Сухие добавки (при их наличии) перемешать с основной смесью.

6. Залить содержимое емкости водой, в количестве указанном на упаковке, и тщательно перемешать до получения однородной массы.

7. Нанести жидкие обои на стену, потолок при помощи шпателя (после 15-30 мин. выдержки) или распылением (сразу) из "пистолета" в зависимости от типа обоев и указаний на упаковке.

8. Нанесенное покрытие высыхает от 12 до 72 часов в зависимости от температуры и влажности в помещении.

В состав жидких обоев входят акриловые связующие компоненты, что не позволяет наносить их на поверхности, покрытые старыми масляными красками, во избежание вытягивания олифы и появления на поверхности пятен.

Поэтому, поверхность под обои желательно грунтовать, особенно, если она покрыта масляной или пластиковой краской, металлическая или кирпичная. При наличии старых лакокрасочных покрытий, участков с различной впитываемостью и других проблемных поверхностей, наносится гидроизоляционная грунтовка на основе акриловых связующих.



Загрузка...