Подростковый интерьер

Подростковый интерьерПодросток – это еще ребенок, но уже заметно выросший и повзрослевший. Именно в этот период меняется мировоззрение, приоритеты, появляется необходимость уединиться, более остро проявляется желание иметь свое личное независимое пространство. И если оформлением детской комнаты для маленьких детей занимаются родители, то с мнением подростка следует считаться, учитывая его вкусы и прислушиваясь к его пожеланиям. Поэтому интерьер комнаты подростка значительно отличается от интерьера детской для малышей.

Создавая комнату для подростка, необходимо сделать ее интерьер одновременно и современным, и, как говорят сами подростки, «прикольным», но в тоже время удобным и комфортным для проживания ребенка. Следует учитывать, что чем старше становится наш ребенок, тем больше времени он проводит в своей комнате. Учитывайте, что детская объединяет в себе одновременно несколько функций – кабинет, спальня, гардеробная, гостиная, а иногда и спортзал. Именно поэтому интерьер комнаты для подростка должен гармонично сочетать в себе все важнейшие функциональные зоны – рабочую, гостевую, для сна и отдыха. Создать оригинальный и эксклюзивный дизайн помогут увлечения и интересы подростка.

При обустройстве подросткового интерьера желательно учитывать следующие обстоятельства:

1. Мироощущения, пристрастия и вкусы подростков постоянно меняются и то, что еще вчера вызывало интерес, сегодня становится скучным. Это непостоянство, являющееся абсолютно нормальным в данном возрасте, должно по возможности найти отражение и в интерьере. Он должен быть в первую очередь мобильным и при необходимости легко и без особых затруднений трансформироваться и меняться в соответствии с пожеланиями взрослеющего с каждым днем ребенка.

2. Наиболее популярный стиль при оформлении детской – модерн, минимализм, хай-тек. Помещения в виде космического корабля, каюты подводной лодки или комнаты Барби являются самыми востребованными среди детей. Конечно, это может быть и классика, однако для подростков она, как правило, представляется скучной. Вот почему в это время интерьер детской должен быть оригинальным, ярким и интересным подростку.

3. Для того чтобы комната выглядела именно так, в ее оформлении обязательно должен участвовать сам ребенок. Доверьте ему самостоятельно выбрать цветовую гамму, освещение, элементы декора. И, конечно же, подберите удобную мебель. Плакаты на стенах, граффити на потолке, полки с книгами, журналами и дисками, гантели на полу, удобные сидения-мешки в углу – все это непременные атрибуты комнаты подростка.

Цветовая гамма

Пожалуй, для оформления подростковой комнаты подойдет большая часть цветовой гаммы. Яркие и насыщенные тона и оттенки в подростковом интерьере смотрятся вполне органично – когда же еще как не сейчас можно позволить себе смелые сочетания цветов и буйство красок. Однако такие эксперименты могут вызвать раздражительность, что вполне естественно при неустойчивой психике подростков, а также утомляемость. Кроме того, яркие цвета достаточно быстро надоедают.

Нейтральный тона – белый, серый, а также песочный, бежевый и другие – не только являются комфортными, но и создают отличный фон для ярких аксессуаров и деталей интерьера. Черный цвет тоже вполне уместен в комнате у подростка. Разумное его использование не только не испортит дизайн, но в некоторых случаях даже подчеркнет отдельные детали интерьера, а также продемонстрирует мировоззрение подростка, в частности, если он относит себя к металлистам, рокерам, готам, или просто поможет расслабиться.

Подростковый интерьерОтделочные материалы

Конечно, для детских комнат предпочтение отдается натуральным материалам, которые, благодаря своей экологичности, безвредны для здоровья ребенка. Кроме того, учитывая изменчивость вкусов подростков, наиболее оптимальным материалом для отделки стен являются обои, особенно под покраску. Такие обои позволяют без особых затрат сменить обстановку. В качестве напольного покрытия используется паркетная доска, ламинат, паркет, пробковое покрытие. Такой пол при желании можно накрыть ковром яркой и оригинальной расцветки. Во-первых, это удобно и практично, во-вторых, ковер в этом случае становится декоративной деталью интерьера.

Мебель

Вообще обустроить комнату подростка непростая задача. Ребенок должен чувствовать себя свободно и комфортно. Самой удобной и практичной мебелью для подростков считается трансформирующаяся, многофункциональная. Это могут быть разные виды модульных конструкций, которые при желании можно перекомпоновать, легко меняя различные параметры, или вообще трансфомировать. Такие предметы мебели могут расти и меняться вместе с ребенком. Кроме того, они компакты и не занимают в комнате много места. Особенной популярностью сегодня пользуется мобильная и многофункциональная мебель. Современные диваны, двухъярусные кровати, подъемные кровати, компьютерные столы, кресла, стеллажи и полки на колесиках. Каждый из этих мебельных элементов может совмещать несколько функций.

Кроме удобства и компактности, мебель для подростков должна быть безопасной и выполняться из экологичных материалов. Конечно, к таким материалам в первую очередь относится дерево. Однако современные пластики тоже являются достаточно безвредными. Подростки любят сидеть и играть на полу, а это означает, что различные напольные подушки и пуфы с успехом заменят привычные стулья. Кроме того, сложенные в углу они занимают совсем немного места, а при необходимости их можно легко разложить. Для хранения вещей подойдут удобные пластиковые или плетеные корзины и контейнеры.

Любой подросток с удовольствием примет участие в оформлении своей комнаты. Главная задача взрослых – не мешать ему. И пусть в интерьере присутствуют современная музыкальная и оргтехника, пластинки и диски, плакаты и постеры, оригинальные рисунки и фотографии, смешные аппликации и веселые светильники. Это территория вашего взрослеющего ребенка и ему должно быть удобно, радостно и уютно в своей комнате.



Загрузка...