Психология цвета в интерьере

Психология цвета в интерьереЧеловеческая психология сложна и многогранна, поэтому восприятие человеком различных цветов и цветовых сочетаний зависит от самочувствия, настроения, и других конкретных обстоятельств. Поэтому в разное время м отдаем предпочтение различным цветам, а сам цвет способен изменить наше восприятие окружающего мира.

Об этой особенности стоит помнить, выбирая сочетание цветов для отделки интерьера того или иного помещения. Согласно теории цветотерапии, каждый оттенок вызывает у человека вполне конкретные ассоциации, поэтому одних членов семьи какой-либо цвет может раздражать, а других наоборот, успокаивать.

Поэтому важнейшее правило в выборе цвета для оформления интерьера является гармония в сочетании различных цветов и оттенков. Она может достигаться как за счет использования близких по значению оттенков, та и за счет игры контраста.

При выборе цветового оформления людей, ценящих покой и уют, а также для оформления комнат для отдыха и релаксации лучше подбирать пастельные тона успокаивающего характера, и сыграть на нюансах - нежных оттеночных решениях основного цвета или родственных цветов спектра. Такая обстановка действует успокаивающе, а контрастные штрихи в виде мебели или декоративного оформления стен только дополняют общее ощущение уюта и не вызывают раздражения.

Выбирая цвет интерьера для молодых экспрессивных людей, любящих вечеринки и шумные компании, можно использовать смелые контрастные решения. Красно-зеленые, желто-синие, оранжево-фиолетовые тона смотрятся ярко и впечатляюще, поднимая настроение и активизируя деятельность нервной системы. Но стоит помнить. Что оформлять подобным образом абсолютно все помещения в доме не стоит – должно быть место для эмоционального отдыха, выполненное в спокойных расслабляющих тонах, например, спальня или ванная комната.

Выбирая цвет для оформления того или иного помещения, стоит учитывать его функциональное предназначение, поскольку от каждой комнаты человек ожидает конкретной обстановки, и входя в нее, психологически настраивается на определенное настроение и поведение. Диссонанс в ощущениях и цветовом решении комнаты может привести дискомфорту в собственном доме.

Психологи советуют оформлять ванную комнату в мягких пастельных тонах с легкими вкраплениями контрастных оттенков белого, черного или любого яркого цвета. Такое решение расслабляет нервную систему, но в то же время не является скучным для восприятия.

В кухне, по мнению психологов, уместны теплые тона, особенно если это место, где вы обычно принимаете пищу. Желтый, оранжевый, красный, кирпичный, розовый возбуждают и усиливают аппетит, способствуют усвоению пищи. Даже мебель и пол лучше оформить в той же цветовой гамме.

Психология цвета в интерьереДетская комната должна быть одновременно интересной и спокойной, поэтому здесь уместно будет использование нерезких контрастов. Например, спальный уголок и рабочее место можно оформить в спокойных прохладных тонах (голубом, зеленоватом, салатовом), и игровую зону – в ярких, веселых и даже пестрых оттенках (желтом, синем, розовом и т.д.). не стоит использовать в детской только красный и черный, чтобы не оказывать на формирующуюся психику ребенка дополнительного давления.

Коричневые и зеленые оттенки в рабочем кабинете создают атмосферу умиротворения и сосредоточенности. Для людей с ярким темпераментом (холериков, сангвиников), такое сочетание просто оптимально, а вот для людей с более спокойным складом характера можно использовать и более насыщенные тона.

Психологи считают, что если правильно использовать цветовые решения в интерьере дома, то можно не только изменить эмоциональный заряд каждой комнаты, но со временем добиться и более глубокого эффекта – изменения некоторых черт характера того человека, на которого эта комната оказывает воздействие.

Разное интересно:

Загрузка...