Коричневый цвет в интерьере

Коричневый цвет в интерьереСовременные дизайнеры большое внимание в оформлении интерьера уделяют колористике, то есть подбору цветов и оттенков отделки и декора вы зависимости от стиля, предназначения помещения, используемых материалов и элементов декора, а также учитывая психологические, профессиональные и другие особенности хозяина помещения.

В течение достаточно продолжительного времени коричневый цвет был незаслуженно забыт как в одежде, так и в отделке интерьеров и ассоциировался со скукой, однотонностью и бедностью. Сегодня происходит реабилитация этого прекрасного в своей натуральности оттенка, внедрение его во все отрасли человеческой жизни. Ведь коричневый – это не только цвет земли и глины, но и цвет шоколада, кофе, натурального дерева, осеннего листопада и многих других, приятных во всех отношениях вещей.

Сегодня коричневый цвет активно используется в отделке и декоре любых помещений. Он уместен в спальне, на кухне или в столовой, в гостиной и даже в ванной. Являясь по своим характеристикам нейтральным цветом, коричневый, тем не менее, более эмоционально насыщен, чем классические белый и черный или серый цвета.

Обратите внимание на интерьеры, выполненные в классическом стиле, и считающиеся эталоном красоты и роскоши. Массивная деревянная мебель и кожаная отделка обязательно выполнены с использованием коричневого цвета, и они отнюдь не вызывают ощущения повседневности и обыденности. В то же время, появляется ощущение стабильности и уверенности, а если коричневый присутствует и в отделке стен и декоре, появляется некий эффект защищенности и уверенности в будущем.

В дизайнерских проектах коричневый прекрасно сочетается со всеми оттенками желтого, красного, оранжевого и кирпичного цветов, внося нотку стабильности и умиротворения. В то же время, стоит избегать чрезмерной насыщенности коричневого цвета, если в комнате присутствуют элементы черного или серого, чтобы избежать возможного проявления угрюмости и трагизма. Что касается сочетания с холодными оттенками, например, зеленым или синим, то тут главное определиться с доминирующей нотой, дабы не вызвать резкого контраста в восприятии целостности ансамбля помещения.

Лучше всего в интерьере коричневый цвет подходит для мебели. Все оттенки дерева – от самых светлых бука и ольхи до насыщенного ореха и красного дерева – прекрасно смотрятся в сочетании с отделкой любого стиля. Даже высокотехнологичный хай-тек и ультрамодный фьюжн терпимо относятся к деревянной мебели коричневых оттенков.

Коричневый цвет в интерьереЧто касается психологического воздействия на человека, то ученые считают, что коричневый – один из самых натуральных цветов, встречающийся в природе во всех полутонах и проявлениях. Являясь цветом дерева, земли, сухой травы, соломы, камней и т.д., этот цвет в интерьере способен подарить умиротворение и стабилизировать эмоциональное состояние человека.

Психологи подметили, что в состоянии стресса, апатии и даже депрессии, человек подсознательно стремится окружить себя коричневым цветом, выбирая одежду и аксессуары, мебель и даже еду этого цвета. Не зря наиболее антистрессовыми продуктами считают шоколад, финики и орехи.

Коричневый – это как раз тот цвет, который можно активно использовать в интерьере, комбинируя самые разнообразные оттенки и создавая гармоничные комбинации, играя на контрастах и внося нотку абстракции. Возвращение коричневого цвета в интерьер - не только правильное, но и абсолютно логичное решение, позволяющее насыщать окружающее пространство теплотой и уютом природы.




Загрузка...