Цена и оценка недвижимости

Цена и оценка недвижимостиЦена и оценка недвижимости. Когда имеется в частной собственности недвижимость, то появляется реальная возможность использовать ее и для обеспечения своих обязательств, например, при получении ипотечного кредита. Банк, как правило, выдает заемщику ипотечный кредит под залог его недвижимости. Этим банк сводит к минимуму свой риск по возврату выданных заемщику денежных средств. Но, банк будет интересовать и стоимость заложенной недвижимости. Для определения стоимости залога, будет приглашен независимый оценщик.

В некоторых случаях, законодательством предусмотрена и обязательная оценка: если недвижимость является государственной и если, при ипотечном кредитовании физических и юридических лиц, возникает спор о стоимости предмета ипотеки. Оценкой недвижимости занимаются и специальные оценочные фирмы, и индивидуальные предприниматели. При оценке, в обязательном порядке, должны соблюдаться требования соответствующих Стандартов оценки, утвержденные Правительством Российской Федерации. Стоимость недвижимости различается на несколько видов: ликвидационная, инвестиционная, утилизационная и рыночная. При ипотеке, банк интересует только рыночная стоимость. Приглашенный оценщик должен иметь - лицензию на право осуществления оценочной деятельности.

Цена и оценка недвижимостиЕсли лицензии - нет, то в данном случае будет иметь место - незаконное предпринимательство, а это уже уголовная или административная ответственность. Но одной лицензии мало. Необходимо еще и наличие у оценщика документа о специальном образовании в области оценочной деятельности и наличие свидетельства о повышении квалификации. Оценщик обязан проходить повышение квалификации не реже чем один раз в три года. Также оценщик не имеет права заниматься оценочной деятельностью без договора страхования своей гражданской ответственности перед собственником недвижимости, в пользу которого и заключается этот договор.

Договор страхования, в обязательном порядке, заключается в письменной форме. В противном случае, это влечет недействительность договора. Этим осуществляется страхование профессиональной ответственности. Следовательно, только при наличии лицензии, договора страхования ответственности оценщика и документа об образовании, оценщик имеет право начинать оценку рыночной стоимости недвижимости.

Разное интересно:

Загрузка...