Сдать нельзя продать


Сдать нельзя продатьСколько раз объяснял людям, что невозможно продать квартиру, пытаясь ее одновременно сдавать, и каждый раз словно по В. Пелевину «Десять тысяч ли позади. А грабли все те же». Нет, все же умные… По горшкам дежурные.

Давайте договоримся так – хотите продать квартиру? Тогда слушайте и исполняйте то, что Вам говорит умный дядька риэлтор. И не надо внимать глупым советам всеразличных попутчиков, дудящих в уши: «Чё ты, Мань? Пушшай пока продается, там ишшо квартиранты поживуть… Глядишь - копеечка в мошну скачет…».

Такие речи есть прямое вредительство, как для клиента, так и для агентства недвижимости, осуществляющего  продажу квартиры. Опытный риэлтор, не будучи провидцем «а-ля Ванга», тем не менее, легко предскажет вам развитие ситуации.

Для начала наниматели, узнав о продаже квартиры, резко перестанут отвечать на телефонные звонки, сославшись на невероятную занятость. Хотя возможно они будут очень вежливы и даже попытаются сделать вид, что понимают вас, но попросят при этом дать месячишко-другой для поиска альтернативного съемного жилья.

Затем, когда вроде бы с квартирантами все оговорено (сроки выезда, время на поиск новой площади), и агентство недвижимости запустило рекламу о продаже квартиры, начинаются проблемы с доступом для просмотра драгоценного жилища. Квартиранты, все как один (включая детей детсадовского возраста) сразу перестают бывать дома раньше 10 вечера, а уходят на работу уже в 6 утра… Таким образом проводить показы квартиры потенциальным покупателям становится практически нереально. На просьбу передать дополнительный комплект ключей в агентство недвижимости, с целью проведения показов в отсутствие квартирантов, хозяин в 99% случаев отвечает отказом. Вы что? Как можно? Там же их вещи! Золото и брильянты… Они ж на меня в суд подадут, коли чего пропадет!

Дальше начинается  игра «купим-не купим». Поступает предложение со стороны нанимателей купить квартиру у хозяев. С одной оговоркой – «Ой, у нас сейчас маловато денег, но через месяц мы наберем (у нас бабушка может продать квартиру в Собачинске), а если не получится, то наверное смогем взять ипотеку…». И т.д., и т.п. Причем предлагаемая цена покупки обычно ниже рыночной процентов, эдак, на 10-15 минимум.

Ну какое хозяйское сердце не дрогнет при виде подобной пламенно-слезной тирады, сопровождаемой заламыванием рук и большими, наивными детскими глазенками квартирантских отпрысков? А вот сотрудник агентства недвижимости такую речь выслушает с олимпийским спокойствием. Потому что на предложение закрепить свои слова авансом за продаваемую квартиру обычно следует еще одна речь, основным мотивом которой будет обиженное «Вы что, НАМ не верите?».

Потом, когда деваться уже некуда, и наниматели понимают, что, давши слово крепись, начинаются переговоры за спиной агентства недвижимости о внесении аванса лично хозяину в виде оплаты съема за пару-тройку месяцев вперед. Мотивируется это обычно тем, что, мол, дайте нам время решить свои денежные проблемы - продать квартиру в Собачинске, либо взять ипотеку (а это же так долго) и далее по списку…

Сдать нельзя продатьТем временем собственник квартиры начинает нервничать. Естественно, жилье-то не продается, денег нет, а тех нескольких ежемесячных сотен катастрофически не хватает для решения глобальных проблем. В роли громоотвода для хозяйской ярости служит агентство недвижимости, мол, не умеете продать квартиру! За что вы только деньги берете?!

Придавленный договором аренды, полученными (и увы, уже давно потраченными) деньгами от квартирантов, собственник становится их заложником. Выселить нельзя, потому что милиции придется показывать несчастный договор аренды (естественно не зарегистрированный в налоговой инспекции), денег нет, ждать невозможно. Все, приехали…

В этом случае вся работа по урегулированию конфликтов ложится на плечи агентства недвижимости, хозяину остается лишь полагаться на профессиональное умение риэлтора-переговорщика. Главное на этом этапе для собственника - не вмешиваться в процесс. Он и так уже сделал «более чем достаточно». Что и как мы будем решать, это наши проблемы. В исключительных случаях риэлтор может взять на себя риск досрочного расчета с квартирантами за счет своего агентства недвижимости, но тогда хозяин должен быть готов к повышению стоимости услуг.

Я надеюсь, что все собственники, желающие продать квартиру, прочтя эту нехитрую заметку, все-таки прислушаются к мнению профессионала и решат предстоящие проблемы с нанимателями заблаговременно, дабы не наживать в будущем неприятностей.

А для особо упертых скажу, что за мою профессиональную карьеру (а это более 12 лет), мне удалось продать квартиру обремененную арендаторами всего 2 раза. В остальных случаях сделки рассыпались даже не начавшись, приводя лишь к потере времени, нервов и денег.



Загрузка...