Ремонт

Технология укладки паркета

24.03.2011

Технология укладки паркетаНарушение технологии и порядка выполнения работ, чревато проявлениями дефектов паркетного покрытия, которые могут проявиться через достаточно длительное время, но с большой вероятностью в течение первого года после укладки.

Готовность помещения к паркетным работам. Должны быть закончены все общестроительные и монтажные работы, включая монтаж окон, подоконников, кондиционеров, силовой и слаботочной электропроводки. Стены и потолки помещений, должны быть полностью подготовлены под покраску, побелку или подклейку обоев. Монтаж дверей допускается выполнять после укладки паркета.

Цементная стяжка. Цементная стяжка призвана скомпенсировать неровности и наклон бетонных плит. От качества цементной стяжки в значительной степени будет зависеть качество и долговечность паркетного пола. Стяжка не должна иметь трещин, распадаться на куски, при простукивании не должна обнаруживать пустоты, не должна качаться или проминаться под ногами. Стяжка сушится из расчета не менее 1 недели на сантиметр для толщины до 4см и 1,5-2 недели на сантиметр для большей толщины.

Праймер (по готовой стяжке).
Это первый грунтовочный слой предназначен для того, чтобы обеспылить основание и обеспечить надежное сцепление последующих слоев клея с ним. Одновременно праймер служит для создания первого слоя пароизоляции.

Парогидроизоляция. Необходима для исключения попадания паров остаточной влаги в фанеру и собственно паркет. Она значительно уменьшает риск подвижки, коробления паркета и образования щелей и является следующим изолирующим слоем, который представляет собой наложенные друг на друга с перекрытием не менее 10 см слои специальной армированной фольги. По краям фольгу с некоторым запасом выводят на нижнюю часть стены для укладки под плинтус.

Крепление фанеры. Перед укладкой фанеры стяжку грунтуют, при необходимости укладывают пароизоляцию. Стандартные листы фанеры (1,525х1,525) распиливаются на четыре части с целью снятия внутреннего напряжения. Распиленные листы укладывают на паркетный клей, со смещением стыков и промежутками около 4 мм. Между листами фанеры и стенами оставляются технологические зазоры 6-15 мм. Через предварительно просверленные отверстия, уложенные листы фиксируют дюбелями к стяжке. (Расход дюбелей 15 - 17 шт. на один квадратный метр).

Фанера является очень важным элементом "паркетного пирога". Она помогает соединить два разнородных материала бетон и паркет. Для надёжной гарантии штучный паркет толщиной 15 мм крепится к фанере толщиной не менее 12 мм, а паркет толщиною 20 - 22 мм - к фанере не менее 15 мм, устойчивой к влаге. На этапе укладки это имеет, для качества и долговечности покрытия почти решающее значение, поскольку более тонкая фанера даже при незначительной подвижке паркета может деформироваться, вспучиваться и отрываться от основания. После монтажа фанеры ее шлифуют для устранения перепадов высоты отдельных листов.

Технология укладки паркетаУкладка паркета. На отшлифованную фанеру наносят клей, предназначенный для крепления паркета, рекомендованный именно для данной породы древесины. Как правило, используют клей известных фирм. Главное, чтобы содержание воды в нем не превышало 7%. В этом отношении нежелателен клей ПВА отечественного производства или аналогичные клеи, содержание воды в которых доходит до 30%.(использование такого материала способствует короблению планок). Клей наносят тонким и ровным слоем с помощью специальных шпателей, от которых зависит расход материала и качество крепления. После приклеивания, паркетную клёпку прибивают в край по ребру паркетным гвоздем длиной не менее 30 мм при толщине 1,2 - 1,8 мм. Гвоздь служит для выдавливания лишнего клея и обеспечения равномерного и длительного прилегания паркета к основанию (фанере) в течение всего времени полимеризации и стабилизации клея. Что увеличивает прочность крепления паркета, а стало быть, и срок его эксплуатации. В зависимости от рисунка укладки и других условий пристрелку можно производить более или менее часто, от нескольких гвоздей в каждую клепку до крепления через несколько клепок. Между паркетным полом и стенами на всю толщину "пирога" оставляют технологический зазор в 1,5-2 см, который при необходимости заполняют эластичным герметиком. По окончании укладки, паркет должен вылежаться в течение 5 -10 дней (в зависимости от типа клея) для того, чтобы в дереве прошли внутренние процессы, связанные с испарением воды и растворителя содержащегося в клее. За этот срок клей полностью высыхает. Теперь паркет можно циклевать, не опасаясь коробления.

Циклевка паркета. Работы по циклёвке паркета включают в себя следующее: грубая шлифовка, чистовая шлифовка, перед окончательной шлифовкой выполняют шпатлевание.

Шпатлевание.
Если между планками или досками остались щели, их необходимо заделать шпатлевкой под цвет дерева. Грунтовка и лакировка. По окончании шлифовки паркет покрывают грунтовочным составом, который является связующим звеном между паркетом и лаком. Завершающий этап, это нанесение на поверхность готового пола лака с межслойной полировкой паркета (расход лака - 0,1 л на 1 м.кв. в один слой). Рекомендуемое количество слоев от 3 до 6.a


Сохранить в: