Оценка квартиры по телефону

Оценка квартиры по телефонуКуда ни плюнь, везде вижу стандартную фразу «Оценка квартиры по телефону. Бесплатно». Глядя на это убожество, меня начинает разъедать ненависть к тем агентствам недвижимости, что проповедуют подобный подход. Все это смахивает на анекдот «Хочу машину продать. Сколько дадите?». Возникает практически прямая аналогия с продажей квартир.

При этом хозяева обзванивают с десяток агентств, в поисках того риэлтора, кто по результатам телефонного опроса выдает наибольшую цену.

Господа, ну нельзя же так! Вы же продаете квартиру, а не буханку хлеба… Подобный дешевый популизм приводит к недоразумениям в ходе дальней реализации вашего недвижимого имущества. Дабы уберечь потенциальных клиентов от подобных ошибок, мы попытаемся построить правильный алгоритм работы риэлтора.

Что желает услышать продавец квартиры в ходе беседы с работником агентства недвижимости? Две вещи:

1) Точную стоимость своего жилья.

2) Стоимость услуг риэлтора (об этом мы сейчас упоминать не будем, а посвятим отдельную статью).

И о чем бы не шла речь в процессе общения, начиная от обсуждения технологии продажи недвижимости и заканчивая здоровьем любимой собаки, все неизменно сводится только к двум вышеперечисленным вопросам. Новичок, стремящийся любой ценой зацепить клиента, сразу «возьмет быка за рога» объявив стоимость квартиры с «точностью» процентов на 15-20 выше ее рыночной цены. Несомненно, клиенту будет приятно подобное рвение, ведь каждый из нас (чего греха таить) достаточно самолюбив.

Но не стоит забывать, что неопытные риэлторы склонны завышать цену, применяя подобный прием в качестве наживки для клиента. Бойтесь этого. Самая распространенная ошибка, когда при выборе агентства недвижимости клиент отталкивается от называемой цены квартиры. И, как правило, выбирают, ту компанию, что предложит максимум возможного.

Проблема в том, что после данных обещаний риэлторы оказываются бессильны выполнить свое обещание продать квартиру за названную цену. Клиент просто потеряет драгоценное время, усилия и нервные клетки, «убитые» на бесцельную беготню.

Как правило, вышеописанный вариант является следствием «моментальной телефонной оценки». Работа профессионального агента в плане оценки недвижимости, заключается не просто в телефонной болтовне и хождения на поводу у желаний клиента.

Правильная оценка квартиры производится в несколько этапов:

1) Предварительные телефонные переговоры.

2) Встреча непосредственно в квартире, осмотр дома, прилегающей инфраструктуры, выявление сильных и слабых сторон объекта.

3) Проведение маркетингового анализа аналогичных предложений в районе, с возможным выездом на просмотры, выяснение сроков их позиционирования, вероятной суммы торга.

4) Составление отчета для клиента.

Правильно проведенная оценка будет способствовать продаже квартиры в сжатые сроки по максимально выгодной цене. А агентство недвижимости сможет построить свою работу с клиентом на взаимовыгодных условиях, удовлетворяющих обе стороны.




Загрузка...