Работы с потолком

Работы с потолкомПотолок, наверное, можно назвать лицом квартиры. Он всегда на виду, его нельзя закрыть мебелью, занавесить шторами или чем-нибудь еще прикрыть в отличие от стен или пола. Поэтому работы, связанные с потолком, требуют от мастера особенной аккуратности и добросовестности. И именно с потолка следует начинать ремонт (за исключением варианта с натяжными потолками).

К сожалению очень редко встречаются в квартирах ровные потолки, особенно это заметно на стыках потолочных плит. Иногда сакладывается такое впечатление, что строители хотели сделать ступеньки на потолке. И если у вас с потолками такая же ситуация, т.е. неровность более чем 3 см., то перед шпаклевкой потолка необходимо его выровнять. Здесь существует два варианта: штукатурка потолка, монтаж подвесного потолка. Натяжные потолки в этой статье обсуждать не будем. У каждого варианта ест свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Штукатурка больше подходит для выравнивания отдельных участков потолка, чаще всего это стыки потолочных плит. Особенно штукатурка актуальна в помещении с низкими потолками. Если в целом потолок ровный, то не надо его весь штукатурить. Недостатком этого метода выравнивания является то, что перед тем как шпаклевать потолок необходимо, что бы слой штукатурки высох. А это не менее 24 часов, иногда более, в зависимости от слоя. В итоге работа занимает больше времени.

Монтаж подвесных потолков в один уровень опытные мастера могут сделать за один рабочий день, после этого потолок можно шпаклевать и затем красить (если это потолок из гипсокартонных листов). Существуют подвесные потолки, с которыми после монтажа, больше ничего делать не надо (подвесные потолки Армстронг, реечные потолки, зеркальные потолки, и т.д.).

С помощью подвесных потолков можно воплотить самые смелые дизайнерские идеи, ограничений здесь нет. Кроме этого, перед монтажем подвесного потолка не обязательно смывать со старого потолка побелку или другое покрытие. И это их достоинство. И все же недостатком является то, что уменьшается высота помещения.

Если же у вас изначально потолки ровные, то здесь дело обстоит намного проще. Достаточно счистить с потолка старое покрытие ( побелка, обои, пенополистирольные плиты и т.д.), прогрунтовать потолок и можно его шпаклевать. Шпаклевать потолок под покраску необходимо как минимум в два слоя. Это относится и к подвесным потолкам из гипсокартона. Если шпаклевать только стыки гипсокартонных плит, то поверхность будет не однородная и в последствии эти стыки могут быть заметны.

После шпаклевки идет самый не приятный процесс. Затирка потолка т.е. подготовка под покраску. Прячьте, убирайте, накрывайте все вещи. Закрывайте двери в другие комнаты, если там не идет ремонт. В противном случае вы еще долго будете вспомитать эту пыль после затирки.

Некоторые мастера затирают потолок после каждого слоя шпаклевки. Это не обязательно, хотя решать это предоставьте самим мастерам. После затирки потолок надо еще раз внимательно проверить на предмет неровностей. При необходимости можно еще подправить шпаклевкой. Если качество вас устраивает, то можно смело грунтовать потолок и ... пока не красить.

Грунтовать потолок лучше валиком с длинным ворсом. Это быстрее и валик, в отличие от щетки, не размывает шпаклевку. После грунтовки потолка необходимо дать ему просохнуть. Не надо красить потолок в этот же день!

Вам знакома ситуация, когда во время покраски потолка, краска налипает на валик и отстает от поверхности вместе со шпаклевкой? Представьте сколько влаги впитал в себя потолок: сначала размывка старого покрытия, потом штукатурка и шпаклевка, затем грунтовка. Все эти процессы связаны с водой. Влажность в помещении повышается. Даже если визуально потолок кажется сухим, не торопитесь его красить. Что бы не терять времени во время ремонта, можно начать выполнять другую работу.

Однажды я случайно оказался свидетелем разговора между покупателем и продавцом в одном из магазинов стройматериалов. Женщина не знала какой лучше выбрать валик для покраски потолка, так как решила, что в отслаивании шпаклевки виноват тот валик, которым красили потолок. Продавец выслушал ее проблему и начал ей рассказывать про технологию покраски потолка, про то, какие валики бывают. Я не буду пересказывать этот диалог, так как я понял, что он сводился к продаже. В итоге на выходе из магазина я опять увидел ту женщину, которая все же купила несколько видов валиков. Продавец выполнил свою работу и совершил продажу.

Работы с потолкомНа этом этапе можно клеить багет (потолочный декоративный плинтус), но при условии, что вам не надо будет выполнять штукатурку или шпаклевку стен. Если же надо выравнивать стены, то монтаж багета производится после всех работ связанных со стенами, но до поклейки обоев. Это связано с тем, что помимо поклейки самого багета необходимо его еще обработать, т.е. заделать стыки клеем для багета или шпаклевкой, что бы их не было видно. При высыхании клей может принять желтоватый оттенок и стыки будут заметны. Поэтому багет надо покрасить вместе с потолком той же краской. Можно багет и потолок покрасить в разный цвет, тоже смотрится не плохо.

Теперь вы понимаете, почему багет клеится до обоев, иначе его не возможно будет шпаклевать и красить, не испачкав обоев. И еще одна причина заключается в том, что если вы решите когда-нибудь поменять старые обои, то без труда их удалите, не повредив багет.Скорость высыхания потолка зависит от температуры и влажности в помещении. Желая быстрее закончить ремонт потолка, некоторые мастера могут начать его красить. Но... Если у вас не закончены черновые работы со стенами и полом, никакой покраски потолка делать нельзя, иначе ваш покрашенный красивый потолок будет в пыли. Поэтому работы с потолком на этом можно приостановить и заниматься стенами, разговор о которых пойдет в следующей статье.

Подведем итоги:

Выравнивать поверхность потолка можно с помощью штукатурки или монтажа подвесного потолка. После оштукатуривания или монтажа подвесного потолка из гипсокартона, необходимо всю поверхность потолка зашпаклевать. Если потолки относительно ровные, то можно обойтись просто шпаклевкой. Шпаклевать потолки под покраску необходимо минимут в два слоя. Перед затиркой шпаклевки необходимо позаботиться о защите от пыли всех вещей (одежды, бытовой техники, мебели и т.д.).

Завершающим этапом черновых работ с потолком является грунтовка потолка и монтаж багета. Перед покраской потолка необходимо сделать паузу, что бы потолок мог полностью высохнуть и шпаклевка не прилипала к валику во время покраски. Покраску потолка и багета необходимо производить после всех черновых работ с полом и стенами.

Разное интересно:

Загрузка...