Укладка мозаики


Укладка мозаикиПеред началом укладки такого дорогого высокотехнологичного покрытия как мозаика для правильного выбора клея, необходимо учесть условия эксплуатации и оценить тип и качество основания, предназначенного под укладку. Также должна учитываться впитываемость укладываемого покрытия (мозаики). Мозаика считается невпитывающим материалом и для его приклеивания обязательно нужно применять высокоадгезивные клеи, что позволит избежать отслоения мозаики от клея.

Компания Mapei (Италия) предлагает широкую гамму специальных клеевых и затирочных составов, идеально подходящих для укладки стеклянной мозаики и стеклянной плитки.

Все клеи MAPEI производятся с добавлением синтетических смол и специальных добавок, разработанных в лабораториях компании MAPEI, за счет этого они обладают отличной пластичностью, возможностью наносить на вертикальные поверхности, не позволяя оползать, затвердевают без заметной усадки, приобретая хорошую прочность и обеспечивая отличное сцепление со всеми материалами, обычно используемыми в строительстве. Кроме того клеи МАПЕИ обладают повышенными адгезивными свойствами, которые позволяют укладывать облицовку без праймеров и повышать долговечность объектов даже при эксплуатации в условиях понижающих сцепление (мороз-оттепель, постоянное присутствие воды – бассейны, фасады, душевые и др.). Все клеи MAPEI классифицированы по нормам EN 12004, EN 12002.

ОСНОВАНИЕ. Наиболее распространенное основание в строительстве - цементно-песчаная стяжка. Чтобы она прибрела требуемую для укладки плотность и прочность требуется не менее 28 дней. Основание, изготовленное из материалов производства MAPEI “Mapecem” и “Topcem”, готово к укладке мозаики через 4 часа и 24 часа соответственно. Для правильной укладки имеет значение остаточная влажность основания, но важно, что бы остаточная влажность не превышала 3 %.

Выравнивать стены можно материалом “Nivoplan”, который готов к укладке мозаики на клей уже через 5 часов. NIVOPLAN цементно-полимерный штукатурный состав водо- и морозостойкий может наноситься на цементные штукатурки, бетон, кирпичную или каменную кладку толщиной до 3 см за один слой. Для улучшения адгезивных и прочностных свойств возможно добавление латексной добавки Planicrete 1-2кг на мешок.

Степень остаточной влажности гипсовых оснований не должна превышать 0,5%. При этом рекомендуется не допускать соприкосновение гипсовой основы с любым цементным раствором, для чего наносится грунтовка Primer G – при эксплуатации в обычных условиях и изолирующая Primer S – при эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Укладка мозаикиЛюбые основания, на которые будет укладываться мозаика, должны быть прочными, ровными, чистыми, и сухими. Также возможно использовать для выравнивания поверхности тот же состав, который будет использован для наклеивания мозаики (учитывая возможности клея по максимальной толщине нанесения). Температура окружающей среды не должна быть ниже +50 С и не выше +300 С. В случае работы при повышенных температурах, необходимо смочить поверхность основания перед нанесением клея.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. В случае облицовки бассейна на подготовленную основание для 100% гидроизоляции (как положительного так и отрицательного давления) наносят двухкомпонентный гидроизолирующий состав Mapelastic или Mapelastic Smart. Гидроизоляцию выполняют путем нанесения шпателем из нержавеющей стали тонкого слоя состава (1 мм), в который утапливают армирующую стеклотканевую щелочестойкую сетку с ячейкой 4 х 4,5 мм. Вторым слоем Mapelastic или Mapelastic Smart (1мм) полностью закрывают сетку. В общей сложности слой гидроизолирующего покрытия составляет около 2 мм. На поверхность Mapelastic или Mapelastic Smart возможно укладывать клеевую смесь для приклеивания мозаики.



Загрузка...