Как правильно выбрать хорошего риэлтора

Как правильно выбрать хорошего риэлтораВопрос однозначно не праздный, а порой, и весьма дорогостоящий для тех, кто решил самостоятельно, без профессиональных знаний определённых тонкостей законодательства, заняться продажей и, в особенности, приобретением недвижимости. Естественно, никому не хочется переплачивать, казалось бы лишние деньги, каким-то там риэлторам и уж тем более, так называемым "чёрным маклерам". Но, в решении вопросов связанных с продажей или покупкой недвижимости, ни в коем случае не стоит полагаться на советы всезнающих дилетантов и счастливый случай. Последствия чрезмерной самоуверенности и юридически неправильно оформленной сделки, заканчиваются не только потерей той самой, желанной и радующей душу недвижимости, но, не редко, потере кровно заработанных "горбом и потом" средств. В данном случае, без преувеличения, будет весьма уместным и актуальным вспомнить хорошую, но, часто забываемую в таких случаях истину, "скупой платит дважды".

Советы дилетантов

Не редко, при сделках с недвижимостью и вполне объяснимом желании сэкономить свои кровные, можно услышать следующие советы: Обратись к "чёрному маклеру", или, если сделка заключается со знакомыми Вам людьми, то тут якобы, и вообще волноваться не стоит. Или, например, чего там бояться, бабушка-одуванчик, выражаясь на молодёжном слэнге, не кинет. Ну что тут можно сказать. Время профессионально безграмотных, но, неплохо знающих рынок жилья и цены на недвижимость так называемых одиночек или "чёрных маклеров", практически прошли. Конкуренция в этой сфере по причине своей не малой доходности весьма велика и поэтому, даже вышеуказанные одиночки, не только профессионально предложат Вам свои услуги, но, манипулируя Вашим желанием сэкономить, убедят Вас в правильности сделанного Вами выбора в их пользу. На первый взгляд, от бабушки-одуванчика и хорошо знакомых Вам людей, тоже, вроде бы как, подвоха ожидать не стоит. Это понятно и вполне укладывается в нашем сознании, тем более, когда за каждым из этих примеров, скрывается всё тоже, объяснимое и рациональное желание сэкономить. Упаси меня Бог, вселять в Ваши сердца зерно недоверия к ближнему, беспомощной и вполне порядочной старушке-одуванчику или призыв, видеть в черном маклере простого, заурядного афериста. Кстати, последних в этой сфере тоже не мало, и подтверждением тому, служат многочисленные уголовные дела по фактам мошенничества. Именно поэтому, решив самостоятельно заняться продажей и уж тем более покупкой недвижи-мости, в первую очередь, нужно думать не столько о желании сэкономить, сколько, задуматься о правовой гарантии таких сделок. В этом, казалось бы, на первый взгляд простом деле, существует не мало, так называемых "подводных камней", незнание которых, заканчивается порой, как уже было сказано ранее, не только потерей недвижи-мости, но, и потерей честно заработанных средств.

Подводные камни

Верить, нужно и можно, ибо, если видеть во всём и вся только обман, жизнь превратиться в кошмар. Но, не всегда и не во всём, можно и нужно полагаться на веру. Сделки с недвижимостью, это в первую очередь не только естественное желание одного из участников продать по дороже, а другого, купить по дешевле. Это, большие деньги, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Одними, из наиболее опасных "подводных камней" операций с недвижимостью, явля-ются сделки с социально-незащищёнными гражданами. К таковым относятся те же, оди-нокие бабушки-одуванчики, алкоголики, лица стоящие на учётах в психоневрологических учреждениях и дети сироты. Следует помнить, что именно эти категории граждан, привлекают большее количество аферистов выступающих в роли их посредников. В таких случаях, нужно быть особенно внимательными. Не следует полагаться на советы тех же дилетантов, а лучше, и надёжнее, официально оформлять сделку через риэлторское агентство. Ибо только в таком случае, у Вас будут не только юридические гарантии правомерности заключённой Вами сделки, но, что не менее важно, правовую и материальную ответственность в случае возникновения каких-либо проблем, несёт риэлторское агентство.

Бабушка-одуванчик или алкоголик, после продажи своей недвижимости, могут вполне оказаться ничего непомнящими и не понимающими "жертвами обмана". У них вдруг, могут найтись горячо любящие их дальние или близкие родственники, о существовании которых Вас не поставили в известность ни сам продавец, ни его посредник "чёрный маклер", которые уже давно имели виды на их жилплощадь. А может быть и ещё веселее. Неожиданно для Вас, в случае судебных разбирательств, эти люди могут оказаться частично или полностью недееспособными и любая из таких сделок, будет признана судом недействительной.

Говоря о так названных выше "подводных камнях" нужно помнить и о возможных скрытых дефектах продаваемой или приобретаемой недвижимости, о которых Вам явно не расскажут. Такими скрытыми дефектами или неприятным дополнением к этой самой заветной недвижимости, могут быть не только потрескавшиеся стены, проблемы с отоплением и протекающие периодически потолки, скрытые видимостью свежего - "евроремонта", но, и соседи алкоголики.

Чем отличается "чёрный маклер" от риэлторского агентства

Ответ на это вопрос однозначен и не подлежит сомнению. Мерой и степенью реальной ответственности в случае возникновения каких-либо непредвиденных проблем, возникших после свершения сделки с недвижимостью. В солидных, профессиональных агентствах работающих в сфере недвижимости, как правило, работает не малый штат профессиональных юристов. В таких агентствах, существует профессиональное распределение обязанностей при проверке продаваемой недвижимости по всем направлениям. Поэтому, вероятность появления дальних родственников претендующих на проданную недвижимость той же бабушки или алкоголика, а, тем более признание судом сделки недействительной по причине недееспособности продавца практически исключена. Но, самое главное, даже в случае возникновения каких-либо поблеем после свершения сделки не зависимо от обстоятельств, ответственность за такую сделку в материальном и юридическом плане несёт не частник, в лице не имеющего лицензии "чёрного маклера" и даже не риэлтор агентства, а само агентство. В данном случае, разница в финансовых и прочих возможностях официальных агентств и "чёрного маклера" очевидна и неоспорима.

Как правильно выбрать хорошего риэлтораКак правильно выбрать хорошего риэлтора

Сегодня видимо нет ни одной газеты, в которой бы не было рекламных блоков риэлторских агентств. Сразу же следует понять, что реклама в газете, это ещё не показатель солидности того или иного риэторского агентства.

Наберитесь для своего же блага терпения и обзвоните эти агентства. Основное, на что необходимо обратить внимание, как долго выбранное Вами агентство работает на этом рынке услуг. Это можно определить по номеру лицензии, наличие которой обязательно. Если первые числа лицензии менее 200, то это, как правило, говорит о том, что выбранная Вами риэлторская фирма работает в этой сфере не один и не два года. Риэлторские агентства ежегодно продляют или получаю лицензию на свою деятельность с той лишь только разницей, что зарекомендовавшее себя с хорошей стороны агентство не имеющее ранее проблем с законом, продляет уже имеющуюся у него лицензию с сохранением прежнего номера. А вот агентства, у которых были проблемы, получают новый номер лицензии. Ни в одном из солидных, профессиональных риэлторских агентств, с Вами не будет разговаривать так называемый диспетчер. Это исключено. В противном случае, не тратьте зря своё время.

Обязательно посетите офис агентства, попросите предъявить лицензию. Обратите внимание на обстановку в самом офисе и на внешний вид сотрудников и на их манеру общения, это тоже может оказаться не маловажным. Если есть время, не поленитесь, поинтересуйтесь в органе, выдавшем лицензию, не было ли проблем с законом у этого агентства. Если при оформлении сделки Вам предлагают заполнить стандартный договор из одного листа формата А-4, можете так же не тратить зря своё время. Это просто не солидно и смешно. В таких делах, в договоре должны быть учтены не только все обязанности и ответственность сторон, но, и всевозможные форсамажорые обстоятельства с конкретными указаниями ответчиков при возникновении таковых обстоятельств. Не бойтесь показаться назойливым или неграмотным в этом плане, задавайте юристу агентства все интересующие Вас вопросы. Не бойтесь и требуйте внесения в договор всех Ваших требований.

Запомните, солидное, зарекомендовавшее себя как надёжный игрок на этом рынке услуг риэлторское агентство, при заключении договора, учтёт и укажет в нём все Ваши пожелания. В таком агентстве, Ваша ответственность лежит только в области своевременной оплаты услуг по заключенному договору. Если в предлагаемом Вам агентством договоре пунктов ответственности агентства меньше чем у Вас, в пункте Ваших обязанностей, так же, не задумываясь, покиньте это агентство для своего же блага.

Бесплатный сыр

Учитывая стоимость сделок с объектами недвижимости, не стоит обольщаться и надеяться на так называемую в народе "халаяву" или доброго дядю, который заботясь о Вашем финансовом положении, забудет о своём.

Если при продаже Вами квартиры большей площади при одновременной покупке меньшей, Вам сказали что с Вас ничего не возьмут за услуги, не верьте. Это просто радующие Ваш слух, но, пустые слова. Агентство не будет работать бесплатно. Просто, стоимость услуг, высчитают из разницы стоимости продаваемой Вами квартиры большей площади, и приобретаемой - меньшей.

И видимо самое главное, о чём никогда не стоит забывать. В стремлении сэкономить заработанные горбом и потом, помните, что сэкономив гроши, можно потерять всё. Не становитесь заложниками своей же некомпетентности. Может показаться и дорого, но, бесплатный сыр, только в мышеловке. Доверьте профессионалам.

Разное интересно:

Загрузка...