Санузел – секреты капитального ремонта


Санузел – секреты капитального ремонтаПланируя делать капитальный ремонт квартир, сложно обойти вниманием самое стратегическое место дома – санузел, несомненно, стоящий на первом месте по cвоей важности для жильцов. Кстати, если по каким-то причинам возможен только поэтапный капитальный ремонт квартир, то начинать его лучше с самого тяжелого и грязного этапа – санузла.

Главная рекомендация специалистов, касающаяся санузла, - это доверить его ремонт высококвалифицированным мастерам. Даже если по каким-то причинам вы запланировали сделать ремонт квартир собственными силами, то для ванной и туалета лучше вызвать надежных специалистов. Ведь малейшие нарушения в технологическом процессе могут привести к таким серьезным проблемам, как короткое замыкание или затопление соседей. Но, выбирая мастеров, стоит ориентироваться в первую очередь их квалификацию, а потом уже предложенную цену, потому как качество сделанного ими монтажа канализации и сантехники не проверишь на глаз. Подготовка капитального ремонта здесь тоже имеет несколько тонкостей. Во-первых, если вы решили расширить пространство санузла, объединив ванную и туалет или захватив часть коридора, то в этом случае надо подготовиться к сложной процедуре согласования. Второй момент подготовки – это будущая электропроводка. Сейчас к электрике санузла предъявляются достаточно серьезные требования, такие как обязательное применение системы уравнивания потенциалов, заземление, использование только трехпроводной проводки и множество других не ясных неспециалисту условий. Поэтому перед началом ремонта квартир нужно подготовить проект, который потом согласуется в Энергонадзоре. Третий момент – это материалы, которые, естественно, должны быть влагостойкими. Особый вопрос при ремонте любого санузла занимает гидроизоляция, которая убережет остальные помещения от внезапного потопа. Поэтому обязательно гидроизоляционным материалом прокладываются пол ванной комнаты и сантехнический шкаф, где располагаются стояки канализации и водопровода.

Как видите, капитальный ремонт санузла имеет множество условий, правил и требования, которые могут оказаться не по плечу даже очень талантливому Самоделкину. Поэтому, не исключено, что, поручив этот сложный ремонт квалифицированным специалистам, вы даже сэкономите средства, которые с успехом можно потратить на приобретение новой акриловой ванны или кухни на заказ. Ведь не забывайте, что время, ваше здоровье и особенно ошибки ремонта тоже стоят денег.



Загрузка...