Ремонт ванных комнат – изучаем вопрос

Ремонт ванных комнат – изучаем вопросПланируя ремонт ванных комнат, очень важно учесть необходимость обеспечения комфортного микроклимата в этих помещениях. Продуманная вентиляция и эргономичный полотенцесушитель способствуют отсутствию повышенной влажности и спертого воздуха.

Планируя ремонт ванных комнат, очень важно учесть необходимость обеспечения комфортного микроклимата в этих помещениях. Продуманная вентиляция и эргономичный полотенцесушитель способствуют отсутствию повышенной влажности и спертого воздуха. Кроме того, если имеется такая возможность, ремонт ванных комнат лучше сделать с теплыми полами. Это позволит навсегда забыть о грибке, плесени, неприятном запахе, ржавчине и отсыревшей штукатурке.

Ремонт ванных комнат в типовых квартирах имеет очень существенное ограничение – площадь ванной обычно совсем небольшая. Поэтому перед началом ремонта необходимо тщательно продумать, как вы разместите все необходимое. Иногда для того, чтобы существенно расширить полезное пространство достаточно заменить ванну на душевую кабину, по-другому развернуть унитаз, или поставить миниатюрную угловую раковину. Освободившуюся площадь можно занять под стиральную машину или водонагреватель.

Очень важно, выполняя ремонт ванных комнат, позаботиться об исключении перепадов давления и температур. Для этого необходимо увеличить диаметр подводящей трубы и сделать веерную разводку, используя для каждого узла водопотребления отдельную трубу. Повысить надежность позволит прокладка трубы от коллектора до сантехприбора единым отрезком, ведь чем меньше соединений, тем надежнее работает система.

Оставим элитный и дизайнерский ремонт ванных комнат людям, чьи доходы позволяют любой каприз. Сегодня нас интересует ремонт ванных комнат в типовом многоквартирном доме, например – старенькой панельной девятиэтажке. Картина безрадостная – площадь около 4,5 метров, трубы не менялись, на стенах – оргалит. Унитаз, раковину и ванну даже не обсуждаем – просто демонтируем и выносим на помойку.

Ремонт ванных комнат нужно начать с замены труб водопровода и канализации. Старые чугунные трубы заменяем новыми пластиковыми. Эти трубы гибкие, легкие, не подвержены коррозии и легко монтируются. Единственное «но» – для монтажа в ряде случаев может понадобиться специальный аппарат для сварки пластиковых труб, да и об отключении воды придется договариваться в ЖЭКе.

Далее – выбираем, какими мы хотим видеть стены и потолок в нашей ванной. Современный ремонт ванных комнат – это прежде всего кафель. Для того чтобы уложить кафель, необходимо провести выравнивание стен. Однако осыпающиеся гипсовые стены зачастую качественно выровнять просто невозможно, и приходится тратить драгоценное пространство санузла на возведение фальш-стен из гипсокартона, на которые затем и крепится плитка. Бюджетной альтернативой плитке является виниловый сайдинг или пластиковые отделочные панели. Эти материалы влагостойки, хорошо смотрятся и не требуют выравнивания стен, достаточно соорудить обрешетку из тонких реек или бруса небольшого диаметра. К ним без проблем можно подобрать пластиковые уголки и плинтуса подходящего оттенка.

Ремонт ванных комнат – изучаем вопросРемонт ванных комнат небольшой площади часто предусматривает замену ванны душевой кабиной. Это современное многофункциональное устройство сможет обеспечить и принятие душа, и гидромассаж и функции парной, а угловая душевая кабина поможет значительно сэкономить место.

Для труб целесообразно соорудить из подручных материалов короб, который можно обшить тем же сайдингом и уголком. Главное – не забыть оставить окошко для доступа к вентилям.

Пол обязательно выравниваем, делая стяжку с помощью сухой смеси. Срок высыхания стяжки – сутки, затем укладывается на специальный клей плитка, которую также сутки лучше не трогать. После этого можно приступать к установке унитаза. Подбирая унитаз, позаботьтесь о том, чтобы его конструкция подходила к вашим трубам.

Ремонт ванных комнат завершается монтажом различных мелочей, которые придают ванной индивидуальность и уют – полочек, крючков, полотенцесушителей, экранов под ванну, шторок, зеркала. Сделать ремонт недорого и красиво – это возможно! Желаем удачи!

Разное интересно:

Загрузка...