Loading...

Как самостоятельно сделать полки для бани



Как самостоятельно сделать полки для баниБаня – обязательный атрибут любого частного дома или загородного коттеджа. Ведь баня обладает множеством целебных свойств, бодрит организм, улучшает состояние здоровья и общее самочувствие. Ничто не может быть приятней, чем после тяжелой трудовой недели хорошо попариться в собственной бане. Как правило, строительство бани и печи доверяют профессионалам, так как соблюдение всех норм и технических требований обеспечивает правильное устройство внутренних помещений, печи и гарантирует безопасность тех, кто парится в бане. А вот полки можно сделать самостоятельно, потратив совсем немного времени и сил.

Основной частью любой бани является парильня, размеры которой рассчитываются исходя из количества человек, которые предполагаемо будут одновременно париться. Обязательно учитывается способ размещения человека на полке – сидя, полулежа, лежа. Поэтому ширина полка варьируется в зависимости от конструкции. К примеру, полок, на котором сидят, должен быть 40-60 см ширины, на котором сидят, подняв ноги и согнув их в коленях – около 90 см.

Форма полка может быть разной – плоской, в виде скамейки со спиной или шезлонга. Для полков выбирается древесина нехвойных пород дерева. Как правило, предпочтение отдается осине, березе, липе, тополю. Наилучшим материалом является липа, которая всегда ценилась благодаря целебным свойствам – положительной энергетике, воздействующей умиротворяюще и успокаивающе на человека. Для работы чаще всего используют форматно-раскроечные станки, благодаря которым можно сделать любые полки.

Лучше всего полки для бани располагать на той стороне, где нет окон, так как иногда окна могут лопать от высокой температуры. Высота от верхнего полка и до потолка должна составлять около 110-120 см, чтобы можно было удобно сидеть, не пригибаясь. Между досками делают зазор не меньше 1 см для того, чтобы могла стекать вода. Полки для бани обязательно должны быть очень надежными, прочными, обладать закругленными краями. Лучше всего для полка выбирать доски потоньше, так как они быстрее сохнут. Чтобы доска не раскололась, желательно, чтобы ее ширина была не больше четырехкратной толщины.

Как правило, расстояние между опорными брусьями делают около 60-90 см. Для того, что обеспечить максимальную устойчивость опорных брусков и с целью предохранения брусков от влаги, снизу делают резиновые подкладки. Довольно часто в качестве таких подкладок используют хоккейные шайбы.

Полки для бани нужно очень тщательно отшлифовать, так как на них будут сидеть люди и какие-либо занозы могут принести немало неприятностей. Делать все нужно очень тщательно – тогда полок прослужит на протяжении многих лет и обеспечит приятное и комфортное паренье.


Loading...