Ремонт квартир: неизбежность или осознанная необходимость


Ремонт квартир: неизбежность или осознанная необходимостьКаждый раз, окидывая взглядом потертые обои и отшелушившуюся краску на окнах, мы приходим к выводу, что пора, наконец, сделать ремонт квартиры. Естественно, последующие раздумья обо всех прелестях ремонта, финансовых затратах и необходимости отказаться от привычного уклада жизни нередко перевешивают, и ремонт квартиры, как стихийное бедствие, в очередной раз откладывается на неопределенный срок. Однако избежать такой процедуры, как ремонт квартир, еще никому не удавалось, к тому же все неудобства, связанные с проведением ремонта, мгновенно забываются, как только оказываешься в чистом и обновленном доме.

Обновление настенных и напольных покрытий, изменения планировки, внесение новой цветовой гаммы в интерьер способствуют, в первую очередь, перемене микроклимата. Психологи доказали, что неизменный антураж, в котором человек пребывает в течение нескольких лет, а нередко - и десятилетий, весьма пагубно действует на психику. Помимо этого, у человека может измениться образ жизни, улучшиться финансовое и социальное положение, что потребует смены обстановки проживания, то есть ремонта квартиры. Есть и такое понятие, как морально устаревший комфорт. На строительном рынке сейчас представлено такое количество современных отделочных и строительных материалов, разработано столько новых стандартов планировки и архитектурно-дизайнерских проектов интерьера, что отказываться от современного комфорта ради любви к застарелым привычкам неоправданно. Итак, как только появляется один из перечисленных стимулов (или какой-либо иной), начинается главный этап - ремонт квартир.

Ремонт квартир: неизбежность или осознанная необходимостьПрежде чем начинать ремонт квартиры, необходимо определиться с объемом требуемых работ, приблизительными сроками их проведения и, конечно же, финансовыми средствами, которые планируется потратить на ремонт квартир. Если ремонт квартиры необходимо провести в кратчайшие сроки и с наведением лишь внешнего лоска, то выбирают косметический ремонт. Косметический ремонт квартир включает в себя покраску, оклейку обоями, побелку, настил или ремонт напольного покрытия (к примеру, шлифовку паркета) и не предполагает глобальных работ по перепланировке помещения, замене сантехники, установления потолочных конструкций и пр. Это самый экономичный и эффективный вид ремонта квартир, так как он заметно обновляет и преображает помещение без особых затрат времени и средств.

С другой стороны, если необходимо изменить параметры помещения, полностью обновить, наконец, ванную и туалетную комнаты, провести дополнительное освещение, заменить напольное покрытие во всей квартире, установить потолочные конструкцию или внести в интерьер новые архитектурные формы и дизайнерские элементы, то это уже масштабы капитального ремонта квартир. Капитальный ремонт квартир – процесс трудоемкий, длительный и требующий существенных затрат, но в результате свою квартиру будет не узнать.

К категории капитального ремонта квартир относится и евроремонт, который у многих ассоциируется лишь с покраской стен в белый цвет и установкой джакузи. Кстати, в Европе евроремонт - это не особая категория, а стандартный ремонт квартир, а в России евроремонт квартир стал одним из самых очевидных показателей статуса и финансового благосостояния.



Загрузка...