Особенности загородной жизни


Особенности загородной жизниВ последние годы разница между оформлением интерьера загородного дома и городской квартиры становится все более размытой. В том смысле, что еще десятилетие назад дачную обстановку отличали, как правило, куда более бюджетные методы исполнения. Пространство же сегодняшнего частного коттеджа наглядно демонстрирует спектр возможностей строительного рынка, а дизайн тяготеет преимущественно к эксклюзивным формам обустройства жилой среды. Тем не менее загородная жизнь предполагает целый ряд особенностей, не учитывать которые попросту невозможно.

Пожалуй, одним из наиболее очевидных преимуществ загородного дома является его местоположение непосредственно в эпицентре природных красот. Свежий воздух, пение птиц, утренняя роса на листьях и прочие недоступные жителю мегаполиса удивительные мелочи отодвигают на второй план даже такие достоинства загородного образа жизни, как, скажем, автономное отопление, возможность парковать машину не за три остановки от дома, а прямо под боком, отсутствие глуховатых соседей, которые, естественно, слушают «неправильную» музыку, и т. д. и т. п. В самом деле, что может сравниться с возможностью сделать всего лишь шаг и ступить не на асфальтовый тротуар, а босиком прямо на траву-мураву или мощенную натуральным камнем садовую дорожку! И согласитесь, было бы глупо отгораживаться от всего этого великолепия глухими стенами и окнами-бойницами.

Однако столь эффектные откровения современного зодчества прячутся, как правило, за высоким забором, из-за которого постороннему взгляду открываются лишь верхние этажи жилища. Приобщиться к созерцанию подобной актуальной архитектуры удается, разве что пролистывая страницы модных интерьерных журналов, наглядно убеждающих, что пространство сегодняшнего загородного дома всячески стремится к слиянию с природой. Границей дома и ландшафта выступает лишь плоскость стекла; делу объединения служат даже раздвижные двери и перегородки, мобильность которых позволяет в летнее время и вовсе уничтожать ненужные преграды между жилой средой и природным пространством. Одна беда — лета в наших широтах, как известно, много не бывает… Поэтому надежнее все-таки стекло.

Под крышей дома

Еще одно несомненное достоинство загородного дома — возможность выгодно использовать пространство под крышей. Безусловно, мансарды давно и прочно укоренились во внешнем облике городов, больших и не очень Однако, согласитесь, в черте города мансарда — не самый распространенный вариант жилища. За городом же сегодня, определенно, трудно найти частный дом без обустроенного пространства под крышей.

Казалось бы, еще совсем недавно мансардные помещения играли роль сугубо летнего интерьера, жизнь в котором наблюдалась лишь с приходом теплых дней — точнее, ночей, поскольку верхний этаж дома обычно спальный. Сегодняшняя мансарда — дело совсем иное.

Кроме того, уединенность от шумного, наполненного жизнью и движением пространства первого этажа делает мансарду как нельзя больше подходящей для создания, например, кабинета или библиотеки. Нередко единое, не разделенное перегородками и дверями помещение под крышей служит еще одной уютной гостиной, домашним кинотеатром — словом, уголком, в котором приятно провести время как в кругу домочадцев, так и в компании друзей. Естественно, вариантов отделки мансардных помещений существует великое множество. Начиная, скажем, от традиционной вагонки и заканчивая такими продвинутыми элементами дизайна, как открытые балки-стропила, кирпичная кладка в сочетании с прочими фактурами, выставленные напоказ или декорированные гофрированным коробом коммуникации и т. д. Смысл помещения от этого не меняется, и мансарда остается мансардой, а значит, тем самым преимуществом, которым обладает исключительно малое число городских квартир. В отличие от загородной местности, где отсутствие такого благоустроенного помещения под крышей можно считать скорее исключением.

Особенности загородной жизниВверх-вниз по ступеням

Наверное, почти в каждом загородном доме есть лестница. В зависимости от стилистики помещений и коттеджа в целом она может представлять собой конструкцию в несколько маршей, выполненную из различных материалов, как правило дерева и металлических элементов. В обстановке дома, напоминающего жилище начала прошлого века, — с витражами, коваными предметами мебели, обилием текстиля и характерной цветовой гаммой — уместной будет винтовая.

Не вдаваясь в подробности достоинств или недостатков лестницы, следует констатировать, что она выступает одним из наиболее значимых стилеобразующих элементов. Подвесные конструкции на тетивах и косоурах — отличное решение для минималистского интерьера или обстановки в стиле хай-тек.

Неважно, что ступени ее не ведут на второй этаж (или выше), а служат всего лишь условным обозначением — границей между зонами дома, переходом, например, из гостевой в приватную. Не суть, что очередной площадкой ее становится уже самостоятельное помещение, а вовсе не маленький квадрат, огороженный перилами. Ступени в интерьере — вот, пожалуй, то, что можно встретить практически в любом загородном доме. Безусловно, и в петербургской квартире лестница не такая уж редкость. Однако в подавляющем большинстве случаев она была, есть и остается атрибутом и привилегией именно загородного дома.

Гори, гори ярко

Вот уж поистине то, что перекочевало непосредственно из промозглого и сырого города в уютную жизнь частного коттеджа, так это камин. В отличие от печки, которая традиционно служила не только украшением, но и функционально обусловленным элементом загородной обстановки, камином мы по праву гордимся. Камин не прячется стыдливо где-то за дверью в кухне, напротив, его присутствие в доме всячески подчеркивается. Сегодня, когда технический прогресс позволяет думать не только о суровой необходимости выживания в условиях местной «вечной мерзлоты» и открывает самые широкие возможности для отопления любого объема, камин стал яркой, но исключительно декоративной составляющей, без которой тем не менее интерьер загородного дома немыслим.

Городские камины, которые то там, то здесь украшают квартиры, далеко не всегда бывают настоящими — с живым огнем и приятным запахом дыма, тогда как за городом электрический очаг встречается гораздо реже. На природе все норовит быть натуральным.

И если уж камин становится главным действующим лицом гостиной или, например, спальни, то непременно предполагает полный спектр мероприятий, как-то: разжигание огня, укладывание в топку живописных березовых чурок, манипуляции с длинными каминными спичками и, наконец, наслаждение созерцанием живых языков пламени под характерное потрескивание дров.

Стоит ли говорить, что каминное многообразие сегодня позволяет выбрать необходимую для конкретного интерьера модель — от классических порталов, облицованных натуральным камнем, до по-настоящему сногсшибательных образцов дизайна, выполненных из закаленного стекла и всевозможных видов металла, живописно подвешенных к потолку и вращающихся вслед за двигающимися в помещении людьми. В конечном итоге все упирается в вопрос цены. Впрочем, для многих нынешних интерьеров, в том числе (а вернее было бы сказать тем более) загородных, вопрос этот не стоит как таковой. Ведь совершенству, если вспомнить, равно как и человеческой фантазии, предела нет.

Особенности загородной жизниКак известно, без воды…

А вот что нельзя устроить в городской квартире и что наводняет загородные коттеджи, так это бассейн. А точнее, целый комплекс, включающий не только водную чашу для приятного досуга, но и сауну с баней, да еще тренажерный зал в придачу. В самом деле, если прочими благами цивилизации при соответствующих условиях все-таки можно обзавестись, живя в зоне досягаемости такого вида транспорта, как метро, то вот бассейн всегда будет прерогативой сугубо «деревенской».

Конечно, бассейн бассейну рознь. Где-то соображения разумной экономии диктуют вполне адекватные размеры чаши, оставляя за ней всего лишь статус проверенного средства в борьбе со стрессом и заболеваниями позвоночника. В иных же случаях бассейн становится свидетельством материального достатка и амбиций хозяина. Тогда можно говорить о несоизмеримо большем водном пространстве, заключенном, как правило, под отдельную крышу стеклянной террасы и окруженном зимним садом с местами для отдыха и барной стойкой, затерянной в глубине тропической зелени. Что говорить, любой вид бассейна имеет право на существование. Тем более что декорирование его представляет истинное эстетическое наслаждение. Учитывая разнообразие предлагаемой сегодня керамической продукции, бассейн можно превратить в настоящее произведение искусства. При этом спектр стилизаций практически не ограничен. Согласитесь, приятно в условиях не избалованного солнцем Северо-Запада, сбросив одежды и нацепив купальный костюм и шапочку, ступить на территорию знойного Средиземноморья, оказаться в атмосфере тропиков или, скажем, очутиться на побережье Красного моря.

Но достоинства загородного образа жизни отнюдь не исчерпываются перечислением этих и прочих преимуществ собственного коттеджа. Наличие куда большей площади, нежели предполагает стандартная городская квартира, соответственно расширяет и возможности по планированию и декорированию пространства. Ведь загородный дом изначально строится в соответствии с потребностями и запросами семьи. Поэтому в нем, как правило, не приходится впоследствии сносить стены, возводя новые, и увеличивать площадь помещений за счет сокращения их количества. Поэтому рассуждать о преимуществах собственного дома сродни сравнительному анализу, допустим , изделия отечественного автопрома и пусть даже не самой роскошной, но иномарки. Безусловно, приверженность загородному образу жизни вряд ли когда-нибудь примет формы тотальной эпидемии, однако не признавать достоинств пребывания на природе, да еще в условиях повышенной комфортности — на это вряд ли отважится даже самый «прожженный» горожанин.

Автор: Яна Россо



Загрузка...