Выбираем плитку


Выбираем плиткуКакая бывает плитка? Естественно, вкусная – шоколад, например, или козинаки. Не то? Ах, вы спрашивали о строительной плитке? Да кто же ее не знает!

Использование керамической плитки для облицовки стен началось не одно тысячелетие назад, однако солидный возраст не мешает ей и сегодня оставаться на пике популярности. Все попытки новомодных облицовочных материалов вытеснить плитку из наших жилищ разбиваются о незаменимые свойства керамики: прочность, жесткость, стойкость и гигиеничность.

Она выдерживает серьезные нагрузки, не гнется и не деформируется, устойчива к огню и агрессивным химикатам, не выгорает на солнце и защищает поверхность от агрессивного воздействия среды. На поверхности плитки не могут долго существовать микробы. Наконец, она просто красавица! Причем на любой вкус.

Плитку можно применять везде, но наиболее необходима она на кухне, в прихожей и в санузле – там, где повышена влажность и загрязняемость. Легкость уборки, гигиеничность, водостойкость делают этот материал оптимальным.

Сегодня на строительном рынке плитки столько, что глаза разбегаются. Однотонная и разноцветная, с рисунками и рельефами, блестящая и матовая, гладкая и шершавая, с разными техническими характеристиками, от всевозможных производителей и, конечно, по разной цене. Выбор сложен, как никогда.

В принципе о плитке можно многое узнать, если рассмотреть пиктограммы на упаковке.

Например, изображение ступни на черном фоне означает, что плитка напольная, а кистью руки отмечена плитка для стен. Ступня на заштрихованном фоне – высокая износостойкость плитки, снежинка – плитка морозоустойчива.

Лепесток пламени с цифрой 1 ли 2 указывает на количество обжигов плитки. Если один и тот же значок повторяется два раза, это говорит о высоком уровне данного показателя.

Вместе с плиткой необходимо купить специальный клей на цементной основе – сухую полимерцементную смесь. И, конечно, современная укладка плитки немыслима без использования затирок для швов. Ширина шва может быть от 2 до 20 мм и зависит от дизайн-проекта. Затирку можно выбрать практически любого цвета и оттенка, так что облицованная поверхность будет иметь именно такой вид, который Вы захотите.

Экономить здесь не стоит – зачем Вам лишние неприятности? К примеру, дешевые затирки на цементной основе нельзя использовать во влажных помещениях. Наилучший выбор – затирки, в состав которых входит пластификатор, придающий шву эластичность (Mapei, Kilto)

Главный критерий – прочность и износостойкость, с учетом особенностей помещения. Условия эксплуатации меняются в зависимости от особенностей самого помещения. Одно из самых интенсивных воздействий на пол – обычная ходьба. Грязь и частицы песка на подошвах царапают плитку. Конечно, в загородном доме, в который входят непосредственно с посыпанной гравием дорожки, воздействие на плитку и её износ будут значительно больше, чем в городской квартире. Поэтому здесь при выборе необходимо ориентироваться на плитки повышенной износоустойчивости.

Рекомендуем следующие коллекции напольной керамической плитки от проверенных производителей: Caecar (коллекция Feel), Peronda (Museum), Azulev (коллекции Cazorla, Cuensa), Sanchis (коллекции Canyon, Tascana), NovaBell (коллекции Ycatan, Montalchino), Opoczno (коллекции Naxos, real Stone, Cotto), Eskema (коллекции Onteniente, Onuba, Nimes)

Пол и стены ванной комнаты – определенная зона риска, здесь всегда есть опасность неожиданного контакта со средствами личной гигиены, косметикой и другими химическими реагентами, оставляющими пятна. Для поддержания чистоты приходится использовать моющие средства, обладающие определенной химической агрессивностью. Поэтому уместно выбрать плитку с повышенными химическими характеристиками (в частности, кислотостойкостью и сопротивляемостью основаниям), например, Aparici (коллекции Monti, Robin, Holiday), Peronda (коллекции Sicilia, Emotion), Impronta (коллекция Sabi), Alfa (коллекция Glitter), Opoczno (коллекции Dasier, Herkulanum), Cersanit (коллекции Tenera, Wenga, Symfoniya), Eskema (коллекции Joanna, Sonia).

Любые поверхности в доме необходимо время от времени чистить и мыть. Сама керамическая плитка – материал весьма прочный, но облицованная поверхность неоднородна, ведь между плитками остаются швы. Ухаживать необходимо и за плитками, и за швами, поэтому стоит соблюдать некоторые предосторожности.

Следует избегать использования очень сильных и активных моющих средств на кислотной основе, предназначенных для других целей, например, для уборки унитазов. Даже если они не нанесут вреда самим плиткам, то могут повредить швы, заделанные материалами на основе цемента (как это обычно бывает). Достойно сопротивляться химическому воздействию могут лишь швы, заделанные эпоксидными материалами.

Выбираем плиткуПри уборке необходимо максимально ограничить применение абразивных средств (металлических щеток и т. п.), особенно если плитки имеют глянцевую поверхность, на которой бросаются в глаза сколы, царапины, затемнения и т. д.

Некоторые виды загрязнителей (пыль, песок) увеличивают механическое воздействие на пол при ходьбе. Старайтесь поддерживать общую чистоту и не допускать присутствия этих загрязнителей. Коврик перед входной дверью будет совсем не лишним.

К сожалению, пол, покрытый керамической плиткой, боится ударов. По возможности следует предотвращать падение на пол тяжелых предметов, а также защищать (например, подстилкой или ковриком) те места в помещении, где вероятность такого падения высока. К примеру, на кухне неплохо защитить ковриком часть пола, прилегающую к плите и мойке.

Аккуратности и здравого смысла будет вполне достаточно для того, чтобы элегантная керамическая плитка радовала вас не один год.



Загрузка...