Зонирование детской комнаты

Зонирование детской комнатыНикакое другое помещение в доме не требует большего внимания к планировке и оформлению, как детская комната. И это не удивительно, ведь каким бы ни был возраст ребенка, какими бы ни были его увлечения – именно детская комната формирует его восприятие мира, защищает от невзгод и стимулирует к проявлению творчества.

Психологи считают, что для лучшего развития всех способностей малыша, удовлетворения всех его потребностей, а также для приучения ребенка к порядку и дисциплине с ранних лет, нужно обязательно предусмотреть в его комнате различные зоны для отдыха, игр и занятий. Каждая зона – это маленькая комната в комнате, которая предназначена для определенной функции: в спальной зоне стоит кровать для ночного отдыха, в игровой зоне расположены игрушки, музыкальные инструменты и спортивный инвентарь, которым пользуется ребенок во время активного отдыха, а в рабочей зоне расположен рабочий стол, книги и другие необходимые для учебы предметы.

Даже если детская комната в вашей квартире слишком маленькая, и полноценное зонирование провести не удается, его нужно обязательно сделать хотя бы условно, чтобы ребенок знал, какое место и для чего предназначено. При этом зонирование можно оформить по-разному – выделяя уровни пола и потолка над отдельными зонами, используя перегородки или предметы мебели в качестве перегородок, или чисто визуально – используя различные материалы для покрытий стен и пола или разные цвета для каждой зоны.

Как правило, чаще всего родители используют перегородки. Пусть они не будут высокими, как стены, или монолитными – это могут быть гипсокартонные перегородки-барьеры, несущие одновременно и декоративную и смысловую нагрузку. Также вместо перегородок можно использовать шкаф, книжную полку или комод.

Иногда вместо перегородок используются шторы. Такой вариант хоть и не очень функционален, однако, отлично подходит для отделения спальной зоны. Кроме того, в случае необходимости, такую перегородку легко убрать совсем, превратив несколько маленьких помещений в одну вместительную комнату.

Зонирование детской комнатыЗонирование можно провести и светом. Например, для спальной зоны подойдут неяркие светильники с мягкими рассеивающими лучами, лучше всего зеленого или голубого оттенка. В рабочей зоне свет должен стимулировать нервную систему ребенка и настраивать его на активный умственный труд – подойдут все оттенки желтого и красного цветов. Причем это не обязательно должны быть лампы с оттенком – вполне достаточно абажура над столом. А вот в игровой зоне всеет – это основное. Его может быть много, и он может быть ярким, интересным, захватывающим.

Что касается конкретных предметов, которые попадают в различные зоны детской комнаты, тут универсальных советов быть не может. Конечно, принято считать, что для девочек нужны куклы в игровой зоне и розовый балдахин над кроватью, а мальчикам – конструкторы, глобус и звездное небо, но это не всегда так. Бывает, что для девочки не нужна игровая зона – ее вполне эффективно замещает спортивный инвентарь, а для мальчика вместо боксерской груши более интересным окажется компьютер.

Однако, в одном мнении все психологи сходятся: зонировать детскую комнату нужно обязательно. Это удобно и малышу, поскольку приучает его к различным видам деятельности, и его родителям, поскольку так легче контролировать и поведение, и вещи малыша. Главное – не быть слишком строгим, ведь зонирование так же условно, как и все в мире детства.



Загрузка...