О ламинате

На Российском рынке присутствует очень много видов ламината от различных производителей. Если Вы собираетесь делать ремонт или обустраиваете новый дом и хотите в качестве напольного покрытия выбрать ламинат, советуем прочитать эту статью. Основными ориентирами при выборе могут служить:

1. Класс нагрузки ламината. Он определяет износостойкость, то есть долговечность покрытия. Если вы работаете в кабинете по 8 часов в день, сидя в удобном кресле на колёсиках, ламината 31 класса вам может хватить на 4-6, максимум на 12 месяцев. Продукция 32 и 33 прослужит несколько дольше.

2. Качество прорисовки и выделки текстур определяет эстетическую ценность ламината.

3. Общая толщина ламината. Не многие догадываются что от общей толщины зависит такой фактор как гулкость или эффект цоканья. Чем толще ламинат, тем меньше заметен этот недостаток.

4. Наличие дополнительных выравнивающих, теплоизолирующих и звукопоглощающих подложек.

5. Материал основы (HDF – плита высокой плотности, MDF – плита средней плотности. От этого параметра зависит прежде всего прочность замкового соединения. Если у вас широкая комната по бокам которой стоит тяжёлая мебель, а пол с подогревом, есть реальный риск разрыва замков, что в свою очередь ведёт к появлению щелей сначала в период отопительного сезона, а потом круглый год.

6. Наличие пропитки швов. Если пропитка в ламинате есть, значительно уменьшается риск приподнимания (вздутия) кромок например при опрокидывании на пол ведра с водой, или при протечках воды.

7. Удобство укладки. Не смотря на то, что все производители выпускают замковый ламинат, действительно удобны в укладке 30%. Удобство в укладке позволяет не профессиональному укладчику выполнить укладку не повредив ни одного замкового соединения.

8. О экологии ламината. Технология производства ламината предполагает использование фенолформальдегидных смол. По стандартам содержание формальдегида не должно превышать 0,01 мг/м3, а фенола 0,003 мг/м3.

Констукцию ламината можно рассмотреть на этом примере.

О ламинате

Ламинат коллекции Commercial фирмы Alloc.

1. Стойкий к нагрузкам верхний слой.
2. Декоративный слой с рисунком.
3. Крафт бумага.
4. HDF – плита.
5. Восковая пропитка краёв.
6. Стабилизационный слой ламината высокого давления (HPL)
7. Алюминиевый замок.
8. Выравнивающая, звукопоглощающая подложка.

Ламинат это синтетический материал, который появился во второй половине ХХ в., и по технологии изготовления близок к своим предшественникам – гетинаксу и текстолиту – изготавливается в виде больших ламелей, имеющих для взаимной стыковки шпунтовое или замковое соединение.

Основой ламината эконом класса, как правило, является древесно-волокнистая плита средней (MDF) плотности, на которую, приклеивается бумажный лист с полученным типографским способом изображением поверхности древесины или камня. Кроме клея и бумаги в состав материала могут входить синтетические смолы и упрочняющие поверхность добавки. Более дорогие виды ламината изготавливаются из плиты высокой плотности (HDF); имеют самостоятельный, более износостойкий вехний слой; имеют натуральные пропитки для придания водоотталкивающих свойств кромкам, а так же различные выравнивающие и звукоизолирующие подложки.

Ламинат это одноразовый неремонтопригодный материал со сроком службы в зависимости от класса и стоимости до 5-8 лет или несколько более. По поводу его экологичности существуют разные мнения, в числе которых претензии к отягощенному формальдегидом фибролиту в его составе.

Некоторые известные производители, такие как Alloc, Witex, QuickStep, производят экологически безвредный ламинат с минимальными показателями по фенолу и формальдегиду. Вообще, чем серьезнее производитель и выше класс, тем больше шансов, что сертификат с указанием соответствия требованиям класса Е1 по выделению летучих органических соединений (ЛОС) в допустимых пределах соответствует действительности.

К числу преимуществ ламината относятся:

Возможность искусственного старения поверхности; возможность имитации вида поверхности любой породы древесины, а также разновидностей камня; возможность использования на полу с подогревом; возможность быстрой замены при локальном ремонте, особенно для ламината с ламелями на замках; простота и дешевизна укладки; простота ухода; повышенная стойкость к воздействию когтей животных и каблукам-шпилькам.

К числу недостатков относятся:

Кратковременность использования по сравнению с деревянными, каменными и керамическими полами; для дешёвых разновидностей гулкость, для подавления которой нужно применять специальные меры; электризуемость; сложность гидроизоляции стыков ламелей; сложности с размещением тяжелых элементов интерьера из-за недостаточной прочности замковых соединений.

...