О выборе кондиционера для загородного дома

О выборе кондиционера для загородного домаРынок кондиционеров весьма обширен и разнообразен. Пожалуй, даже слишком разнообразен, так что рядовой покупатель нередко пребывает в затруднении, выбирая для своего загородного дома кондиционер. Что ж, попробуем облегчить потребителям выбор.

Повторим сказанное уже не раз: в загородных условиях кондиционирование воздуха необходимо не меньше, чем в городе. Да, воздух там свежий (из-за него, собственно, за город и едут), но пыли на природе тоже хватает — и пыльца растений витает в воздухе, и гарь от близлежащей автотрассы, так что в жару в помещении нечем дышать. Так что хочешь не хочешь, а покупать в коттедж кондиционер приходится.

Когда решение в принципе принято, нужно выбрать, какой именно кондиционер приобретать. Определяющим здесь будет прежде всего размер кошелька домовладельца. Если кошелек толстый, можно купить самую мощную и многофункциональную модель, больше того — приобрести целый комплекс кондиционеров и снабдить ими каждое помещение. Однако так никто не делает, даже имущие люди нынче считают деньги и отдают предпочтение оптимизации. Поэтому сначала следует сформулировать требования к оборудованию, то есть ряд необходимых функций.

Сплит-системы знакомы каждому — нет такого офиса, где не было бы этих приборов, спасающих от жары и холода. Они состоят из двух блоков: наружного, вынесенного за пределы помещения, и внутреннего и предназначены для охлаждения или подогрева воздуха в одном обособленном помещении площадью до 40–50 квадратных метров. При этом при наружной температуре ниже нуля использовать функцию подогрева уже нецелесообразно. То есть не надо преувеличивать возможности кондиционеров и считать их отопительными приборами.

Бытовые сплит-системы различаются главным образом набором функций, это и определяет их класс и, соответственно, стоимость. Наиболее простые модификации относятся к экономклассу. В этих кондиционерах с одно- или двухступенчатыми фильтрами воплощены функции охлаждения, подогрева, предусмотрен тихий режим работы — так называемый «режим комфортного сна». Экономкласс рассчитан на невзыскательных потребителей, которым не нужны «прибамбасы», а достаточно того, что в жару кондиционер обеспечивает прохладу, а при понижении температуры может слегка прогреть помещение.

Если функций экономкласса не хватает, потребитель обращает взор на кондиционеры бизнес-класса. Предлагаются инверторные и неинверторные модели. Инвертор дает возможность гибко управлять двигателем и в результате точнее поддерживать температуру и другие параметры, оптимизировать потребление электроэнергии, а также снизить шумы. Оборудование более совершенного дизайна и служит дольше.

Помимо рядовых функций может быть предусмотрено, к примеру, насыщение воздуха витамином С; обеспечение не только притока, но и вытяжки воздуха из помещения или комфортного осушения. Производители соревнуются, оснащают оборудование различными опциями, благо потребитель топ-класса мало обращает внимания на стоимость.

Следует упомянуть также мультисплит-системы, состоящие из одного внешнего блока и нескольких (максимум четырех) внутренних, расположенных в разных помещениях. Такую систему рекомендуется устанавливать, если, допустим, не хочется уродовать фасад коттеджа множеством внешних блоков. Кроме того, в бытовой сегмент входят оконные кондиционеры мощностью 2–3 кВт. Они составляют небольшую часть общего рынка (не более 6–10%), но спрос на них стабилен. В ряде случаев они весьма удобны, к тому же их можно установить самостоятельно (что позволяет сэкономить на монтаже). Недостатки оконных кондиционеров: повышенный шум, уменьшение светового проема окна, минимальный набор функций.

Довольно шумные и мобильные кондиционеры, поскольку соединяют в себе все агрегаты, которые в случае сплит-систем разнесены на два блока — внешний и внутренний. Опять же, этот тип кондиционера предполагает обязательный отвод воды в какую-то емкость, что создает неудобство. С другой стороны, иногда нет возможности или не хочется устанавливать стационарные кондиционеры — тогда выручает мобильный вариант. Если домовладелец не собирается оставлять кондиционер на зиму, тоже лучше остановиться на мобильном.

Промышленные и полупромышленные

Загородные дома нынче строят такие просторные, что мощности бытовых кондиционеров порой попросту не хватает. Планировка больших коттеджей нередко преду-сматривает огромные холлы с высокими потолками, множество других помещений, из-за чего приходится менять подход к выбору оборудования, а именно: обращаться к сегменту полупромышленных кондиционеров, которые также неплохо представлены на рынке.

Например, кассетные. Под потолком подвешивается кассета, которая равномерно распределяет охлажденный воздух по всем направлениям. В этом случае и комфорт повышается, и внезапные простуды исключаются. Однако кассетный кондиционер рекомендуется при высоте потолка пять и более метров.

Есть также напольно-потолочные кондиционеры, которые дают очень длинный воздушный «факел». Такие агрегаты могут охлаждать подпотолочную зону, холодный воздух опускается вниз, и в итоге в помещении создается комфортная атмосфера. Кроме того, есть такой вариант, как кондиционер-колонна, тоже дающий узкий «факел», направленный под потолок. Подобное оборудование позволяет равномерно освежать воздух в больших помещениях и незаменимо в коттеджах. Допустим, к вам на party собралось много гостей, которые заняли весь холл и при этом активно отдыхают. А ведь один человек выделяет тепловую мощность примерно 150 Вт, а во время застолья — все 300 Вт! Это тепло надо как-то компенсировать, и бытовому кондиционеру справиться будет, скорее всего, не под силу.

Особого упоминания заслуживают канальные кондиционеры, которые также относятся к полупромышленному сегменту. Они не просто гоняют воздух в помещении, фильтруя и охлаждая (подогревая) его, а еще и обеспечивают вентиляцию: через специальный канал в помещение поставляется наружный воздух.

Кондиционеры полупромышленного типа, конечно, дороже подавляющего большинства бытовых аналогов. Что касается промышленных вариантов, то их применение в условиях индивидуального коттеджа скорее исключение, нежели правило. Мощность этого оборудования доходит до 20 кВт, потому применяется оно разве что в очень больших загородных домах. При этом обычно ставится мощный наружный блок, а затем теплоноситель разводится по комнатам. В этом случае в разных помещениях могут быть использованы и настенные, и кассетные, и любые другие типы кондиционеров. Логика работы такого оборудования более замысловата, чем у обычной мультисплит-системы, и в зависимости от запросов пользователя и специфики помещений возможны варианты.

О выборе кондиционера для загородного домаРазберемся с брендами

родолжим тему «разнообразия» предложений на рынке кондиционеров. Брендов настолько много, что у потребителя в глазах рябит и ему требуется какой-то навигатор.

Для начала скажем, что верхний топ-класс составляет не более 15% общего объема покупаемых кондиционеров, что вовсе неудивительно, если вспомнить цены. Далеко не все хотят дышать витамином С — гораздо проще купить лимон или упаковку аскорбиновой кислоты (экономия может вылиться не в одну тысячу рублей). Если говорить о марках кондиционеров топ-класса, то в основном это Mitsubishi, Carrier, Daikin. Это вершина пирамиды, однако нельзя сказать, что дорогие модели свободно предлагаются на рынке — например, кондиционеры топ-класса под брендом Mitsubishi иногда приходится и поискать.

Основание пирамиды объемом примерно 25% рынка — это модели экономкласса, самые дешевые, немудрящие и пользующиеся популярностью у небогатого потребителя. В этом сегменте царят такие бренды, как LG, Samsung, Bork, Pioneer, Jax и др. Они худо-бедно справляются с охлаждением-подогревом небольших помещений, и этим их функции исчерпываются.

Самый же популярный сегмент в середине пирамиды — мы его обозначили как бизнес-класс. По объему он превышает два других и составляет около 60% реализуемых на рынке кондиционеров. Что вполне понятно: мало в нашей стране потребителей, готовых ограничиваться минимальным набором функций приобретаемой техники. Если говорить о брендах, то здесь заметно преобладание таких наименований, как Sanyo, Fujitsu, Tadiran, Kentatsu, Haier и т. д.

Ну и конечно, не обойти такой важный вопрос, как надежность оборудования для кондиционирования. Согласно данным специалистов, которые изучили большинство марок кондиционеров, самой надежной считается техника Daikin, Mitsubishi, Fujitsu. Чуть ниже по уровню надежности (хотя это также считается высоким уровнем) кондиционеры Sanyo, Hitachi, Panasonic, Toshiba. Средней надежностью отличается техника от Carrier, Tadiran или Haier.

Конечно, этим обзором разнообразие кондиционеров и их особенностей не исчерпывается. Мы дали лишь общие характеристики, а глубоким анализом рынка занимаются специалисты. К ним мы и рекомендуем обращаться, прежде чем приобрести кондиционер.

Автор: Михаил Скворцов

...