Дизайн интерьера в скандинавском стиле



Необычайная легкость, лаконичность, изящная простота и живописность, присущие данному направлению, надолго завоевали сердца и умы дизайнеров всего мира. Основным преимуществом скандинавского стиля перед остальными актуальными на сегодняшний день направлениями стала исключительная гибкость, ведь его можно применять как для оформления малогабаритной городской квартиры, так и в обустройстве больших частных и общественных объектов.

В связи с тем, что скандинавский дизайн пришел к нам из стран северной Европы, он обладает всеми основными качествами нордического характера. Интерьер, выполненный в данном стиле, поражает своей логичностью и высочайшим уровнем юзабилити – он не терпит случайных элементов и необдуманных решений.

Каждая составляющая нордического дизайна, начиная с инженерных решений и заканчивая текстильным декором, тщательно проработана и эргономична. Основные приемы этого стиля объединяют в себе все самые удачные дизайнерские решения. В нем нет чрезмерной аскетичности минимализма, он лишен амбициозной парадности классики – скандинавский стиль создан исключительно для комфортной повседневной жизни, вашего удобства и уюта.

За многие годы формирования и становления, скандинавский дизайн вобрал в себя такие черты, как сдержанность, «молчаливость», необычайная любовь и близость к природе. Проектирование интерьера в скандинавском стиле предполагает создание максимально открытого, легкого и не загромождённого пространства.

Популярным планировочным решением в данном случае является объединение кухни и гостиной в единую зону. Этот прием позволяет более рационально использовать жилую площадь, впустить больше света, воздуха и жизни в ваш интерьер. Зачастую, именно в объединенной кухне-гостиной хозяева апартаментов проводят большую часть своего свободного времени – готовят, общаются, встречают гостей и просто отдыхают.

Используемая в нордическом интерьере мебель имеет лаконичные формы и четкую функциональную нагрузку. Большие удобные диваны, эргономичные кресла и лежаки в духе Арне Якобсена, наличие больших удобных полок и антресолей, тщательно продуманная эргономика кухонной мебели и скрытых систем хранения являются неотъемлемыми составляющими уютного скандинавского интерьера.

Цветовая палитра скандинавского стиля состоит в основном из светлых, пастельных, мягких тонов, легкость и воздушность которых подчеркивают сочные, яркие оттенки декоративных элементов, текстиля и аксессуаров. Минималистичные белые стены, природные цвета деревянной мебели, обилие природного света в сочетании с живописным и эффектным декором – вот основные принципы колористической композиции нордического интерьера.

В отделке помещений важно использовать натуральные, максимально приближенные к природным, материалы и текстуры. Излюбленным приемом скандинавов является использование натурального дерева, которое в том или ином виде применяется для оформления стен, изготовления напольных покрытий и основной части мебели.

Еще одной отличительной чертой скандинавского стиля служит наличие большого количества яркого текстиля и ковров, а также всевозможных уютных пледов, шкур и прочих милых аксессуаров, придающих домашнего уюта вашему интерьеру. Декор для стен представлен разнообразными багетами, семейными фото-сетами, яркими постерами и картинами, популярным приемом также является использование обоев с растительными и другими ненавязчивыми принтами в качестве акцентных элементов отделки.

При проектировании интерьера в скандинавском стиле особое внимание стоит уделить разработке системы освещения. Климатические особенности северного региона обусловили стремление местных жителей максимально наполнить собственные дома природным светом, поэтому окна в данном случае не принято завешивать тяжелыми портьерами. Максимум, что мы можем использовать – это легкие, струящиеся тюли и едва заметные жалюзи, а изящные багеты и молдинги, огибающие окна по периметру, станут завершающим штрихом в оформлении вашего интерьера.

Искусственное освещение в нордическом интерьере представлено люстрами простых лаконичных форм, локальными точечными подсветками, разнообразными дизайнерскими бра и торшерами, наполняющими ваш дом мягким, уютным светом. Грамотное использование игры контрастов холодного природного освещения и теплого искусственного, позволит вам создать интересный и многоликий дизайн вашего интерьера в зависимости от времени суток.

В заключение хотелось бы отметить, что популярность скандинавского стиля в оформлении как частных, так и общественных интерьеров возрастает с каждым сезоном, и очевидным является тот факт, что данное направление будет входить в десятку интерьерных трендов еще долгое время. Если вы мечтаете об уютном, стильном, ярком и эргономичном интерьере дома или квартиры, оформите свое жилище в скандинавском стиле, ведь он просто создан для радости, вдохновения и комфортной жизни всей вашей семьи!


Loading...

Загрузка...
Загрузка...