Главная Мастер-Классы Как сделать игольницу к Новому Году своими руками

В преддверии новогодних праздников все начинаем задумываться о покупке подарков и просто милых сувениров для родных, знакомых и коллег. Я предлагаю сделать небольшую игольницу с овечкой, символом наступающего 2015 года. Внутрь баночки удобно сложить бусины, пуговицы и другую мелкую фурнитуру или вообще использовать ее в качестве оригинальной упаковки для подарков и сладостей. В данной статье я расскажу, как сделать игольницу своими руками.

Материалы для изготовления игольницы своими руками:

 - баночка с крышкой

 - тонкий фетр двух цветов для мордочки

 - хлопок или другой материал для декора крышки

 - синтепух (холофайбер) или другой вариант набивки, которые легко приобрести в магазинах с материалами для рукоделия

 - картон, карандаш, ножницы

 - нитки, иголка, прозрачный и надежный клей

 - бусины, ленты, тесьма, пуговицы и т.п. для декора

Как сделать игольницу своими руками

Для начала, вам понадобится выбрать баночку или другую емкость с крышкой, из которой вы будете делать игольницу. Я взяла обычную маленькую баночку от детского питания, но ни форма, ни размер баночки, принципиального значения не имеют.

Совет: если вы хотите сделать несколько подарочных банок с овечками, например, для детского утренника, лучше, чтобы они все были одинаковыми.

Емкость тщательно моим, вытираем, сводим наклейки, если есть необходимость, обезжириваем. Параллельно с выбором тары, подбираем ткани для декора так, чтобы с ними было удобно работать, и они хорошо сочетались между собой. Я предлагаю использовать листовой фетр для мордочки и хлопок, байку или велюр для мягкой крышки.

Для того чтобы сделать мягкую крышку игольницы нам понадобится одна заготовка из ткани, чей диаметр будет минимум на 4-5 см больше диаметра самой крышки и заготовка из плотного картона, равная крышке. В качестве ориентира можно использовать мою выкройку игольницы, однако, конкретные размеры деталей будут напрямую зависеть от габаритов вашей баночки. Главное помнить, что чем более выпуклую и мягкую подушечку для иголок вы хотите получить, тем больше должен быть диаметр текстильной детали.

Присбариваем деталь крышки по краю, затягиваю нитку.

Внутрь детали кладем максимальное количество однородного наполнителя (я рекомендую использовать синтепух, которым набивают диванные подушки), аккуратно вставляем внутрь картонную заготовку и плотно затягиваем вокруг нитку. Зашиваем деталь, следя, чтобы складки распределялись равномерно.

Готовую подушечку приклеиваем к крышке прозрачным, надежным клеем. Можно использовать горячий клеевой пистолет, «Момент-Кристалл» и аналоги. Также с помощью клея и декоративной ленты оформляем бортики металлической крышки, если в этом есть необходимость.

Кроме подушечки нам понадобится изготовить мордочку овечки или другой, любимой вами зверушки. Используя простую выкройку и тонкий, цветной фетр выкраиваем детали и сшиваем их вручную обметочным швом. Я предлагаю использовать толстые нитки типа «ирис» под цвет материала, так как они придают работе дополнительную декоративность.

Сначала оформляем лицевую деталь мордочки: приклеиваем к ней глазки-бусинки и вышиваем «ирисом» нос, для чего достаточно проложить буквально парочку стежков. Только после этого сшиваем 2 детали мордочки, оставляя верхнюю часть свободной, и набиваем ее, но не слишком плотно. Полностью сшиваем детали «прически», набиваем ее и закрываем отверстие.

Ушки можно сделать из одного слоя фетра, достаточно только немного перегнуть их у основания и прихватить одним стежком, закрепляя изгиб. Когда все детали готовы, с изнаночной стороны пришиваем к «прическе» мордочку и уши, закрывая отверстие.

Совет: чтобы мордочка смотрелась выразительней, можно затонировать некоторые места, например, щеки или ушки, мягким цветным карандашом или пастелью. Хорошо подойдут для этого розовые, бежевые или светло-коричневые тона.

Когда мордочка полностью готова, приклеиваем ее к крышке, закрывая стыки ленты. Дополнительно на шею можно повесить или приклеить ленту, бусины и любой другой декор на ваш вкус. Я, например, надела на овечку ленту с колокольчиком.

Игольница или просто новогодняя шкатулку готова!




Будь Здорова!:


InfoHome.com.ua - ежедневный иллюстрированный интернет-журнал о последних тенденциях и самых значимых событиях в области архитектуры, дизайна и искусства. Мы не ограничиваем себя узкими отраслевыми рамками - мы пишем и говорим о дизайне, архитектуре и искусстве в целом.

Top.Mail.Ru
Infohome.com.ua © 2020 Перепечатка материалов разрешена с указанием активной гиперссылки.