Кулинарные рецепты

Рис и свиные тефтели под соусом терияки

13.01.2015

Рис с тефтелями — даже звучит сытно и аппетитно. А представьте, если в тефтельки добавить имбирь для пикантности, а потом полить домашним соево-кунжутным соусом и подать с зеленым лучком… Объедение? Не то слово!

Ингредиенты:

    - вода 1/2 стакана

    - вода 4 стакана

    - имбирь свежий (примерно 5 см корня имбиря, для тефтелей) 1 ст. л.

    - имбирь свежий (примерно 5 см корня имбиря; для соуса) 1 ст. л.

    - коричневый сахар 1/2 стакана

    - крахмал  2 ст. л.

    - кунжут 1 ст. л.

    - кунжутное масло 1/2 ст. л.

    - лук (для тефтелей) 2 шт.

    - лук зеленый 2 шт.

    - перец черный, горошинки 10-15 шт.

    - рис жасминовый 2 1/2 стакана

    - рисовый уксус 1 ст. л.

    - свиной фарш 500 г

    - соевый соус (для тефтелей) 1/2 ч. л.

    - соевый соус (для соуса) 1/2 стакана

    - сухари панировочные 1/2 стакана

    - чеснок 1 зубчик

    - яйцо куриное 1 шт.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите фарш в большую миску и смешайте его с сухариками, яйцом, соевым соусом, черным перцем, мелко нарезанным чесноком, имбирем и зеленым луком.

Перемешать лучше руками.

Выстелите противень фольгой, сформируйте из фарша тефтельки и поместите их на противень. Готовьте в духовке 35-40 минут.

Тем временем поставьте вариться рис и приготовьте соус. Рис варите 20 минут на медленном огне в накрытой крышкой кастрюле, а затем выключите огонь и дайте рису настояться, пока готовится остальная еда. Не снимайте крышку! А для соуса в отдельной кастрюльке смешайте воду, соевый соус, коричневый сахар, рисовый уксус и кунжутное масло. Разогрейте смесь на слабом огне и готовьте пару минут, пока сахар не растворится.

Растворите крахмал в достаточном количестве воды и тоже добавьте в кастрюльку к остальным ингредиентам соуса. Готовьте на среднем огне, пока смесь не начнет густеть.

Как только соус загустеет, добавьте кунжут.

И хорошо перемешайте.

Готовые тефтели поместите в кастрюлю с соусом…

И перемешайте, чтобы соус покрыл тефтели.

Вилкой вспушите рис и разложите его по тарелкам. Сверху поместите по 5 тефтелек, полейте соусом и посыпьте зеленым лучком. Приятного аппетита!


Сохранить в: